Правила игры
переводит с китайского на русский и обратно обозреватель отдела бизнеса Анатолий Джумайло
Проблемы российских металлургов в среду уже второй раз с начала года станут предметом обсуждения в правительстве. В Перми Дмитрий Медведев проведет выездное совещание по металлургии, а 4 апреля под его руководством в Кемерово ожидается обсуждение угольной отрасли, тесно связанной со сталеварами. Повестка угольного совещания пока не сформирована, но оно вызвано трагической гибелью горняков на шахте "Северная" "Северстали". Повестка же совещания по металлургии, рассказывают мои источники, выглядит одновременно и актуальной, и банальной: премьеру доложат о необходимости корректировки долгосрочной стратегии отрасли, попросят разработать механизмы для стимулирования спроса, эффективной защиты от импорта и поддержки металлургов в торговых спорах на экспортных рынках.
Правительство уже обсуждало проблемы металлургов в феврале — на отраслевом совещании с вице-премьером Аркадием Дворковичем в Магнитогорске. Теперь решено "расширить и дожать тему" на уровне премьера за счет представительной делегации (на совещании ждут практически всех владельцев крупнейших металлургических компаний), объясняют мои собеседники. Но инициатива исходила не от бизнеса, отмечают металлурги, вспоминая, как неуверенно формировалась повестка: никто не видел смысла в дублировании протокольных решений, а новых угроз на рынке с февраля не появлялось. Но, возможно, дополнительный драйв дискуссии придадут недавние новости из Китая: именно от колебаний спроса в этой стране в основном и зависит сейчас глобальный стальной рынок.
Еще в январе-феврале власти КНР говорили, что направят до $15 млрд на закрытие избыточных производств, что позволит за три-пять лет убрать с рынка мощности в 150 млн тонн стали и 500 млн тонн угля в год. Бюджетные деньги предполагается пустить в основном на переселение высвобождающихся работников. Но на прошлой неделе выяснилось, что одним махом проблему не решить: по данным Reuters, совокупный долг убыточных производств — $1,2 трлн, и закрытие компаний-зомби может привести к банковскому коллапсу. Поэтому китайская угроза перепроизводства продолжит порождать все новые защитные расследования по всему миру, под которые все чаще подпадают и российские сталевары, а конкуренция за экспортные рынки обострится. И на фоне падения внутреннего спроса перед металлургами, угольщиками и правительством России в будущем может встать дилемма, схожая с китайской: готовы ли власти соглашаться на серьезные сокращения в промышленности или, как в случае того же "Мечела", проблема, по сути, будет переложена на кредиторов? Идти на радикальные меры правительство, кажется, не хочет, но и в создание механизмов поддержки спроса никто в отрасли пока не верит.