Недострой выводят из конкурсов
Дольщики требуют льгот для тех, кто возьмется достроить брошенные дома
Группа обманутых дольщиков предлагает скорректировать региональное законодательство — тем застройщикам, которые возьмутся завершать незаконченные дома, они предлагают предоставлять земельные участки для других проектов на льготных условиях. Такое предложение прозвучало при обсуждении перспектив строительства дома, который оставила банкротящаяся компания «Юниж-Строй».
В областной думе соотвествующего законопроекта пока нет, саму перспективу такого решения оценивают скептически.
В Общественной палате Волгоградской области (ОП) прошло разбирательство по проблеме достройки 390‑квартирного жилого дома, который ЗАО «Юниж-Строй» начало возводить еще 8 лет назад. 3 марта этого года в отношении компании открыта процедура наблюдения, в отношении руководителя компании Юрия Королькова расследуется уголовное дело по статье 160 ч. 4 («Присвоение или растрата в составе организованной группы или в особо крупном размере»).
Полемика была чрезвычайно бурной — в спорах помимо группы обманутых дольщиков и членов ОП приняли участие чиновники областной инспекции государственного строительного надзора (Госстройнадзор) и сам Юрий Корольков.
Строительство шестисекционного дома в Дзержинском районе на 390 квартир начиналось на средства граждан — 275 участников внесли 533 млн рублей. У застройщика начались проблемы, связанные с другими проектами, в результате возведение дома откладывалось, а затем было полностью остановлено. По данным Госстройнадзора, сейчас готовность составляет 30 %. Из внесенных дольщиками средств 104 млн рублей были израсходованы нецелевым образом. Договор аренды земельного участка «и другие документы на объект» господин Корольков, по его словам, «в последний момент успел передать» компании «Атлант», заверив, что не имеет к ней никакого отношения. По словам предпринимателя, это было сделано для того, чтобы избежать включения объекта в конкурсную массу с последующей продажей по заниженной стоимости. По данным областных властей, на завершение строительства требуется 1,2 млрд рублей, против чего выступают дольщики. Юрий Корольков уверяет, что для достройки дома нужно около 500 млн, которые можно выручить от продажи 110 квартир, которые будут в доме. Представители инициативной группы дольщиков заявляют, что не верят господину Королькову, который, по выражению одного из участников встречи, «задумал очередную аферу».
Как пояснили сами дольщики, им предлагали и другой вариант — в ноябре прошлого года на встрече с вице-губернатором Валентиной Гречиной, курирующей стройотрасль, дольщиков убеждали создать жилищно-строительный кооператив (ЖСК). Первоначально идея была воспринята с воодушевлением, однако потом дольщики стали отказываться. «Мы изучили опыт других регионов, ЖСК это выгодно, только если степень готовности от 70 % и выше», — пояснила одна из дольщиц. Вообще мнения в их среде разнятся. Так, некотоыре заключают договоры с «Атлантом», однако большинство этому решению противятся.
Представитель «Атланта» при этом отметил, что компания пока не приняла решения, будет ли самостоятельно достраивать дом и на каких условиях. Он отметил, что высок риск потери вложенных средств из-за того, что конкурсный управляющий «Юниж-Строя» в течение трех лет может оспорить эту сделку.
Партнер юридической фирмы Vegas Lex Александр Вязовик отмечает, что такая вероятность действительно высока. «Закон о банкротстве предусматривает несколько вариантов удовлетворения требований дольщиков, включая передачу недостроя созданному ими ЖСК или его реализацию с последующим распределением средств между гражданами, — напоминает господин Вязовик, — при передаче дома может быть привлечен инвестор для завершения строительства, но предусмотрено, что все дольщики находятся в равных условиях и выбирают один способ выполнения требований. В ситуации, если часть дольщиков уже отсудили себе незавершенные строительством квартиры, существенно осложняется возможность привлечь инвестора и удовлетворить интересы остальных».
Ряд дольщиков отмечают, у них есть конкретные предложения от инвесторов, при этом все они, по словам участников совещания в ОП, упираются в «необходимость» разработать областной закон об обманутых дольщиках. Заместитель руководителя областной инспекции Госжилнадзора Алексей Котляров пояснил, что подобные нормы действовали в некоторых других регионах, но до уточнения Жилищного кодекса. На это один из дольщиков пояснил: «Вопрос в предоставлении земли на льготных условиях». Речь идет о принятом в этом году областном Законе (изменения в Закон № 85 ОД от 30 июня 2015 г.), по которому инвесторы, вкладывающие более 100 млн рублей в муниципальные и государственные социальные объекты (постройка стадиона, восстановление парка и т. п.) получают земельные участки без торгов. Волгоградская областная дума также включила в перечень и застройщиков, возводящих дома для людей, лишившихся жилья в результате ЧП — первый такой дом уже строится на месте разрушенного в декабре от взрыва газа. Дольщики предлагают внести в этот льготный список и тех застройщиков, кто возьмется достраивать незавершенные объекты — фактически себе в убыток. По словам руководителя облинспекции Госжилнадзора Александра Старожука, документ разработан и «проходит необходимые согласования», но назвать сроки его рассмотрения облдумой чиновник затруднился. На портале регионального заскобрания такой проект не зарегистрирован. Председатель комитета по ЖКХ и строительству облдумы Евгений Шаманаев (КПРФ) сообщил „Ъ“, что ему о документе также неизвестно. Господин Шаманаев также заявил, что в ситуации «Юниж-Строя» разбираются правоохранительные органы. «Органы исполнительной власти, курирующие и осуществляющие надзор, своим попустительством привели к такой ситуации, они виноваты, пусть сами исправляют, а не придумывают», — сказал господин Шаманаев.
Отметим, что комиссия ОП по реальному сектору, экономике и строительству готовит рекомендации к областным властям и думе все-таки рассмотреть возможность принятия законодательных новелл. Палата планирует вернуться к проблеме «Юниж-Строя» через две недели.