Беседа за круглым стволом
Премьер РФ поговорил в Перми о металлургии
Председатель правительства Дмитрий Медведев вчера из-за погодных условий не смог лично посетить открытие новой производственной линии в ЗАО «Лысьвенский металлургический завод». Зато прошел по цехам ПАО «Мотовилихинские заводы», поговорил с рабочими о «живучести стволов» и провел правительственное совещание по развитию российского рынка черной и цветной металлургии.
Свой визит в Прикамье председатель правительства РФ Дмитрий Медведев планировал начать с посещения Лысьвы. В ЗАО «Лысьвенский металлургический завод» Дмитрий Медведев совместно с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым и губернатором Пермского края Виктором Басаргиным должны были запустить новую производственную линию — агрегат уникальных полимерных покрытий, а также принять участие в открытии нового ФОКа.
Однако погода внесла свои коррективы в план визита. Самолет Дмитрия Медведева в Перми поджидали сложные метеоусловия. Согласно данным сайта avia.meteonovosti.ru, по состоянию на девять часов утра местного времени высота нижней границы облачности в районе аэропорта составляла 120 метров, горизонтальная видимость — 1,4 тыс. метров, а также наблюдался туман. К одиннадцати часам верхний край поднялся до 200 метров, а горизонтальная видимость улучшилась до 4 тыс. метров. Вертолет со столичными журналистами, ранее вылетевший в Лысьву, попал в сильную облачность и вынужден был вернуться в Пермь.
Тем не менее Дмитрий Медведев и Виктор Басаргин приняли участие в открытии новой линии на ЛМЗ посредством телемоста, организованного на площадке ПАО «Мотовилихинские заводы». Премьер назвал лысьвенский проект «настоящим примером импортозамещения». Затем они вместе осмотрели производственные мощности завода, после чего здесь же состоялось совещание по развитию производств высоких переделов в черной и цветной металлургии. В нем участвовали владельцы и топ-менеджеры всех основных металлургических предприятий России, в том числе президент и основной владелец «РусАла» Олег Дерипаска и председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов.
Премьер обозначил, что за год снижение потребления металлопроката на внутреннем рынке произошло на 9%: на 12% уменьшился спрос со стороны предприятий стройиндустрии и на 25% — в автопроме. Господин Медведев уточнил, что потенциал роста экспорта металлургической продукции практически исчерпан из-за санкций и неблагоприятной конъюнктуры на рынках в целом и поэтому важно расширять применение металлопродукции на внутреннем рынке.
Глава Минпромторга Денис Мантуров предложил освободить российский рынок для местных производителей за счет законодательного ограничения использования импортного проката. «В части низких и средних переделов необходимо введение ограничений по использованию компаниями зарубежного проката при строительстве инфраструктурных проектов. Эту работу мы уже начали в рамках правительственной комиссии по импортозамещению. Вытеснение зарубежной продукции высоких переделов будет обеспечено в рамках выполнения отраслевых планов импортозамещения. Это не только углубление переработки, но и создание новых предприятий», — отметил глава Минпромторга. Кроме того, по его словам, необходимо, чтобы российские компании, реализующие проекты за рубежом, использовали российскую металлопродукцию. «В договоры компании должен быть включен приоритет использования продукции отечественной металлургической промышленности», — добавил он.
Алексей Мордашов от имени некоммерческого партнерства черной металлургии «Русская сталь» попросил правительство не оказывать господдержку предприятиям, которые создают дополнительные мощности по производству стали. «В целом правильные меры господдержки и инвестиций в сегодняшних условиях иногда расходуются на поддержку создания допмощностей в черной металлургии. А у нас и так низкая загрузка мощностей. По сути, за счет господдержки создаются мощности, которые и без того избыточны. И это создает дополнительное давление на рынок», — отметил он. Господин Мордашов также посетовал, что китайский прокат «заходит» в Россию через особую экономическую зону в Калининграде (за последние три года объем поставок увеличился в три раза), и предложил наложить спецрежимы запрета на отдельные виды проката, которые могут обрабатываться в этой зоне.
Президент и основной владелец компании «РусАл» Олег Дерипаска заявил, что в скором времени представит в правительство программу по увеличению переработки алюминия в РФ к 2024 году до 2,5 млн тонн. «Нужно понимать, что это дополнительные рабочие места, увеличение почти в два раза экспортной выручки. В России нет собственного сырья, мы ввозим 85% сырья из-за рубежа. Тем не менее нам удалось создать высококонкурентную, с точки зрения продукции и себестоимости, отрасль, и мы ее развиваем», — сообщил президент «РусАла», добавив, что в мае правительству также представят проект по созданию новой экономической зоны в Красноярске.
Стоит отметить, что большая часть совещания прошла в закрытом для СМИ режиме. Трансляция из зала, где проходило совещание, прекратилась сразу после того, как топ-менеджеры и собственники металлургических предприятий перечислили свои проблемы и готовились выслушать предложения правительства по их решению.
Также была запланирована встреча премьера с партактивом «Единой России», но ее отменили из-за нехватки времени у Дмитрия Медведева. Зато премьер провел первый прием граждан в своей приемной, в Культурно-деловом центре «Мотовилихинских заводов». Попасть на прием к премьеру смогли шесть человек. Первым стал сотрудник завода Юрий Пестерев, который спросил главу правительства и лидера партии о возможности создания инжинирингового центра роботизированных систем на базе завода совместно с ПНИПУ. Господин Медведев поручил проработать эту тему на уровне Минобразования и Минпромторга. Рабочий Пестерев затронул и тему «живучести стволов», предложив создать на «Мотовилихе» соответствующий научно-технический центр. Этот вопрос воодушевил премьера, который вспомнил, что в свое время заканчивал военную кафедру, как раз по специальности артиллерия, и хорошо знаком, правда, со старыми моделями стволов Д-30. «Но вопрос живучести остается актуальным. Это репутация нашего оружия как на внутреннем, так и на внешнем рынке», — подчеркнул господин Медведев и поручил проработать данный вопрос также на уровне Минпрома и основного акционера ПАО «Мотовилихинские заводы» — Ростеха.