Вы единение чувствуете?
Прямая речь
Президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко 2 апреля 1996 года в Москве подписали Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, нацеленный на «объединение материального и интеллектуального потенциалов государств». “Ъ” узнал у своих читателей, чувствуют ли они единение между странами.
Вячеслав Никонов, председатель комитета Госдумы по образованию, исполнительный директор правления фонда «Русский мир»:
Живее всех живых этот союз. Это хорошо видно, когда проходишь паспортный контроль на границе. Белоруссия — наш самый надежный и ближайший союзник. А то, что между нами иногда возникают разногласия, это абсолютно нормально. Такое происходит в любых международных организациях, в мире просто не существует бесконфликтных международных объединений. Движение в сторону дальнейшего объединения и укрепления связей идет постоянно, особенно это видно на примере Евразийского экономического союза (ЕАЭС), там колоссальные шаги вперед. И в самой Белоруссии можно видеть зримые результаты союза, там чисто, уютно, все ухожено.
Дмитрий Глуховский, писатель:
Белорусам можно у нас на стройках работать, а нам в Минске в казино играть, и машины на границе не досматривают. Сначала этот союз нужен был Лукашенко, потому что белорусский трон ему обмалел и натирал, а Ельцин-сердечник казался временщиком. Потом союз нужен был Путину, который думал, а с чего бы начать собирать русские земли. Хороший был союз — как у зверей в ловчей яме. Теперь Путин наелся Украиной, а Лукашенко смирил гордыню, никто больше не примеривается, как бы половчее сожрать соседа и ушить под себя сталинский китель. А простому человеку более союзный союз, чем сейчас, без надобности. Простого человека и так все устраивает. Вот и дальше б так.
Константин Затулин, директор Института стран СНГ:
Пока люди России и Белоруссии пользуются преимуществами Союзного государства — трудоустройство, пенсионное обеспечение, то до тех пор союз можно считать, имеющим почву под ногами. Чего нет, так это полной уверенности друг в друге, нет полного доверия, поскольку Белоруссия считает вольной вести себя так, как считает нужным, в случае с Украиной, с Абхазией, с Турцией, с санкциями. То есть Белоруссия рассчитывает на выгоды от особых условий своего экономического сотрудничества с Россией, при этом не стесняется зарабатывать на проблемах с российской экономикой, в том числе санкциях. И при этом хотела бы занять ту нишу, которую потеряла Украина, то есть нишу посредника между Востоком и Западом. Сами по себе минские соглашения сильно вскружили им голову на этот счет, вот и хочется занять это место со всеми выгодами для себя.
Станислав Шушкевич, в 1991–1994 годах председатель Верховного совета Республики Белоруссии:
Нет, и никогда этот союз жив не был. Это просто пропагандистская идеологическая акция. Структура под названием «Союзное государство» имеет никчемный бюджет, никаких серьезных проектов не выполняет. Нужна она только для того, чтобы посадить в кресла некоторых бездельников, заслуживших доверие своих властителей преданностью. А делать они ничего не могут, только сидят и кивают головами. Я считаю эту структуру непотребной, затратной, кроме того, от нее есть прямой вред. Например, если я лечу из Минска в Сеул или Баку, то я сдаю свой багаж в Минске и получаю на месте, а обратно — я должен получить багаж в Москве, тянуть его по коридорам, проходить таможенный досмотр, потом его сдать, а потом в Минске снова получать.
Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор географического факультета МГУ:
Конечно, особенно это видно в Минске, куда наши азартные состоятельные соотечественники приезжают поиграть в самые разные игровые заведения. Там просто рай для любителей пощекотать нервы в азартных играх. В союзе все хорошо, наше ежегодное субсидирование союзника на $4–5 млрд по базовым направлениям продолжается. Правда, появились намеки властей на то, что в этом году больше одного миллиарда не дадут, но такое уже бывало, а окончательно мы узнаем только в конце года. Это сложносочиненная конструкция, однако даже она может долго существовать, если россияне готовы ее субсидировать. Но, видимо, покупка любви, в том числе и союзника, это наш базовый принцип.
Владимир Гостюхин, народный артист Белоруссии, лауреат Государственной премии РФ:
В этом Союзе есть вещи очень хорошие, а есть недостаточно хорошие. Но в целом союз этот прекрасная вещь, много артистов ездят работать в Россию, снимаются там, в Белоруссию приезжают россияне, работают на Белфильме и всегда остаются довольными, им нравится здесь. Но у нас между странами есть и какое-то недоверие, какие-то безумные торговые войны. Все это идет от России, между прочим. Когда начинался процесс создания Союзного государства столько дряни из российских СМИ было в адрес Белоруссии. Видимо сильно кому-то не хотелось, чтобы этот процесс происходил. И есть люди, которые до сих пор не хотят этого процесса и мешают ему всячески.
Екатерина Лахова, член комитета Совета федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, член межпарламентской комиссии Совета федерации РФ и Совета РБ по межрегиональному сотрудничеству:
Я считаю, что Союз России и Белоруссии не просто жив — он развивается. И для нас это принципиально важно. Наши страны постоянно сближаются, налаживаются новые связи. Я представляю в Совете федерации Брянскую область. Это приграничный регион. У нас очень тесное сотрудничество идет с Гомелем, с Могилевской областью, подписаны с ними официальные соглашения. Это очень важно и взаимовыгодно. Я возглавляю Союз женщин России. Для нас очень важно, что мы с Союзом женщин Белоруссии подписали соглашение о сотрудничестве. Я считаю, что для женщин, которые имеют большой социальный опыт в любой стране, очень важна интеграция в решении самых важных для всех нас вопросов: семьи, детей. Мы часто приглашаем к себе белорусских женщин, и так же часто они приглашают нас. Я думаю, это тоже нас взаимно обогащает. Поэтому я верю в союз России и Белоруссии.