«Агрессия и опасное поведение — это морально-этические категории»
Сергей Радько в эфире «Ъ FM»
Константин Крохмаль об агрессивном вождении: «По поводу агрессивного вождения — как объяснить это другим людям? Водитель, который выходит из автомобиля, автоматически становится пешеходом. Вот вы идете по Тверской, по Арбату и так далее — вы идете все в одном ритме движения. И вдруг кто-то начинает бежать, расталкивая всех локтями. Его сразу все замечают — он начинает толкаться и так далее. Вдруг там мамочка какая-то с коляской, беременная женщина… То же самое можно спроецировать на автомобильную дорогу. Все едут так же — в определенном потоке. Есть скоростной режим, он специально ограничен по полосам. Если, например, на Тверской на тротуаре нет этих полос — один двигается быстрее, медленнее, хотя в некоторых странах я это видел. На дороге это есть — пожалуйста. Это сразу же заметно. Вот что значит агрессивное вождение.
Первый раз понятно — может быть, адреналин, может быть, торопится или еще что-то, если он выбивается как-то из общего потока. Но если он это делает постоянно, постоянно "прокачивает свой адреналин", постоянно провоцирует ситуацию, окружающих и делает так, что прямо или косвенно влияет — а косвенно влияет как? Посмотрите: проехал — ничего не случилось. Едет какая-то девочка — у нее стресс от этого произошел. Через какое-то время она поворачивает, не вписывается в поворот и врезается в столб. Да, этот водитель не виноват. Но причинно-следственная связь говорит о том, что этот стресс повлиял на нее. Вот чем это опасно».
Сергей Радько об объективности: «То, о чем мы говорим, агрессия, опасное поведение — это категории морально-этические. Если мы эти морально-этические категории попытаемся внести в строгие юридические формулировки, то 99% людей, которые, как вы говорите, никогда не сталкивались с юридической системой, имеют все шансы с ней столкнуться. То есть сотрудник ГИБДД — объективный, допустим — остановит вас и скажет: "Я видел, как вы километр назад кому-то моргнули фарами, потом два раза перестроились, а потом резко остановились". Он составит протокол, который вы можете подписывать, можете не подписывать. Протокол, составленный инспектором, и написанный им рапорт для любого суда, для любого начальника будет единственным неопровержимым доказательством того, что вы виновны».
Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, председатель всероссийской партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков о юридическом регулировании вопроса: «Первая проблема: понятийный аппарат, термины. Что такое опасная или агрессивная езда? Она должна быть четко сформулирована, как воинский устав, правила дорожного движения. Правительство внесет изменения в правила дорожного движения — этот документ является постановлением правительства. А мы, законодатели, должны выбрать санкции, с помощью которых такое противоправное поведение будет пресекаться.
Диапазон может быть разный. Это может быть и лишение прав, и крупный штраф, и обязательные работы или административные. Для этого надо определиться, и, прежде всего, сделать так, чтобы такой тип поведения был зафиксирован. Это нельзя делать на глаз. Потому что инспектору, который встал не с той ноги, может показаться, что вы опасно ездите — а вы просто затормозили перед осколком бутылки или резко взяли вправо, потому что плохо себя почувствовали. Это должны быть нарушения, длящиеся во времени, это несколько нарушений одновременно, нескольких пунктов правил дорожного движения, зафиксированных на видеокамеру. И решение должен принимать не сотрудник ГАИ на месте, не начальник ГАИ, а только судья».