Лама на высылках
Верховный суд подтвердил законность депортации буддийского лидера
Верховный суд РФ признал законность выдворения из страны прошлой осенью буддийского ламы Шивалхи Ринпоче. При этом причины депортации священнослужителя, на которой настояла ФСБ, до сих пор неизвестны. Буддисты России, прежде всего Тувы, где проповедовал лама, собрали более 50 тыс. подписей к президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить священнослужителю вернуться в РФ.
Апелляционную жалобу на депортацию Шивалхи Ринпоче вчера рассматривал Верховный суд (ВС). Ответчиками по делу выступали отдел ФМС России по Туве, ФСБ РФ и ее тувинское управление. Как ранее сообщал “Ъ” (см. номер от 12 октября 2015 года), уведомление о высылке лама получил от тувинского управления ФСБ 23 сентября 2015 года. Вид на жительство в России тибетского духовного лидера был аннулирован. В официальном письме «о нежелательности пребывания», подписанном начальником управления ФСБ по Республике Тыва Олегом Боломжоновым, говорилось, что решение основывается на ст. 25.10 закона «О порядке выезда и въезда в РФ». Согласно ей, лицо может быть выслано из страны, если оно создает «угрозу обороноспособности или безопасности государства, общественному порядку, здоровью населения», а также «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц».
Буддизм наряду с христианством, исламом и иудаизмом официально считается традиционной религией России. Его исповедует большинство жителей Бурятии, Калмыкии и Тувы, крупные буддийские общины существуют в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.
Шивалха Ринпоче (мирское имя — Лобсанг Геле) родился 15 февраля 1967 года на востоке Тибета. С 2008 года проживает в Туве, куда его официально пригласил первый президент республики Шериг-оол Ооржак на аудиенции у далай-ламы XIV. В феврале 2012 года за большой вклад в развитие духовности Тувы Шивалха Ринпоче награжден почетной грамотой главы республики. Также лама был награжден почетной грамотой Верховного хурала республики за борьбу с распространением алко- и наркозависимости среди жителей Тувы.
Попытки обжаловать решение о депортации ламы сначала в Кызыльском городском суде, а затем в Верховном суде Тувы успехом не увенчались. В итоге представители ламы обжаловали решения нижестоящих инстанций в Верховном суде РФ. Но ВС вчера также оставил решения нижестоящих судов без изменений. «Решение было принято неожиданно быстро,— отмечает адвокат ламы Роман Степанов.— Планировалось, что сегодня будет определена только дата рассмотрения, но в итоге суд решил сразу рассмотреть жалобы и вынес решение, что довольно необычно для этой инстанции». По его словам, мотивировочную часть решения суд опубликует в течение двух недель.
Причины депортации Шивалхи Ринпоче чекисты до сих пор не разъяснили общественности. «Все судебные заседания проходили в закрытом режиме,— напомнил господин Степанов.— На одном из заседаний сотрудники ФСБ рассказали, по какой причине потребовали выдворить Ринпоче. Но, на наш взгляд, их позиция недостаточно прояснена». С участников процесса была взята подписка о неразглашении гостайны. Ранее эксперты, опрошенные “Ъ”, в качестве причины выдворения ламы называли конфликт эмиссара далай-ламы XIV Шивалхи Ринпоче с руководством традиционных российских буддистов, не признающих законность деятельности тибетских лам в России. Кроме того, специалисты указывали на желание руководства РФ не портить отношения с Китаем: КНР объявил вне закона «сепаратиста» далай-ламу, представители которого активно продвигали влияние духовного лидера Тибета в восточных регионах РФ.
В октябре Шивалха Ринпоче выехал из Тувы и сейчас находится в Индии. Его последователи организовали сбор подписей под петицией к российскому президенту Владимиру Путину. В ней более 50 тыс. человек просили главу государства отменить решение о депортации буддийского авторитета.
Представители тувинской общественности пока не определились с реакцией на решение Верховного суда РФ, они ожидают официального документа, рассказала член совета тувинской буддийской организации «Кунпенчецо» Алла Монгуш. «Мы не останавливаем борьбу,— заявил вчера “Ъ” Роман Степанов.— Мы изучим мотивировочную часть и подадим кассационную жалобу. Ее также будет рассматривать Верховный суд, но уже другое подразделение». Господин Степанов не исключил, что при необходимости обратится в Европейский суд по правам человека.