Хабаровские дебаты начали с защиты

Потенциальные кандидаты в депутаты Госдумы обсудили возможности местной ТОР

В субботу в Хабаровске прошли первые дебаты между единороссами-претендентами на участие в выборах депутатов Госдумы. Общее настроение встречи определила заданная организаторами тема: развитие местной территории опережающего развития (ТОР). Ограничиваясь в основном общими фразами, потенциальные кандидаты попытались защитить проект перед скептически настроенными представителями бизнеса и не забыли напомнить, что закону о новых режимах развития «всего год».

Первые хабаровские дебаты в рамках праймериз «Единой России» прошли в субботу на площадке реготделения. Темой решили избрать ТОР: «Развитие Дальнего Востока — то звено, потянув за которое, мы вытащим всю цепочку изменяющейся в лучшую сторону жизни»,— пояснил модератор, краевой омбудсмен Юрий Березуцкий. К этому моменту на сайте праймериз значилось 13 зарегистрированных участников, включая двух действующих депутатов — Бориса Резника (он пришел на дебаты как зритель) и Михаила Моисеева. Чтобы выдвинуться в Госдуму, каждому кандидату нужно в ходе праймериз дважды выступить на дебатах. Всего в зале, по подсчетам единороссов, собралось около 100 человек, включая секретаря реготделения Сергея Луговского.

Начать дебаты решились четверо: краевой депутат Павел Симигин, президент НП «Дальневосточное агентство строительства и ЖКХ» Андрей Михеев, директор ООО «Горпищекомбинат» Александр Жорник и доцент ТОГУ Иван Загорский. Все они борются за выдвижение по Комсомольскому одномандатному округу №70 и по партсписку. ТОР «Комсомольск», одна из первых двух на Дальнем Востоке, была создана еще в июле прошлого года и собрала к данному моменту четыре компании-резидента. Три из них — это производства, начавшие создаваться еще до появления ТОР, а четвертый, проект завода по механообработке деталей для SSJ-100 ГК «Энергии», находится на стадии проектирования.

На разминку кандидатам дали по две минуты. Александр Жорник начал с констатации факта, что «Комсомольск-на-Амуре является мощной производственной площадкой с сильным потенциалом, которому, к сожалению, последнее время придавали очень мало внимания». Однако в городе решено создавать ТОР, и «лучше поздно, чем никогда», отметил господин Жорник. Иван Загорский, курирующий в партии проект кадрового резерва, призвал «создать команду из земляков, которая позволит нам опередить другие регионы, сделать такие проекты и предприятия, которые позволят выйти вперед». Андрей Михеев заявил, что «главный вопрос в ТОР — вопрос социальный», а «производство зависит от энергетики и тарифной политики». Павел Симигин, единственный среди участников дебатов имеющий проект создания производства в ТОР «Комсомольск», сказал, что «успех будет, если взглянуть на ТОР взглядом инвесторов» (эту фразу он повторил затем еще дважды).

Шанс высказать свою точку зрения как инвестору господину Симигину тут же дала группа поддержки Ивана Загорского, спросив, только ли налоговые преференции тянут его бизнес в ТОР. Павел Симигин признал, что рассчитывает на снижение себестоимости продукции и, может быть, на выход на рынки Китая и Японии. Самого господина Загорского спросили, какие спортивные объекты нужно строить в Комсомольске-на-Амуре в первую очередь. Тот вспомнил уроженку города олимпийскую чемпионку Юлию Чепалову и посоветовал развивать лыжные виды спорта. Андрея Михеева, напомнив ему слова президента Владимира Путина о запущенной инфраструктуре Комсомольска-на-Амуре, не без намека спросили, «как давно он получил высокую награду — знак почетного работника ЖКХ». «В 2003 году Камчатка, Сахалин замерзали, было принято решение создать дальневосточное терруправление Росстроя. Я его возглавил. Мы не вылезали два с половиной года из замерзающих регионов, были выявлены все недостатки. Всей команде дали такой знак»,— объяснил господин Михеев.

Один из зрителей, назвавшись уроженцем Амурска, спросил, «насколько реальным механизмом развития» являются проекты ТОР в его родном городе, которые должны обеспечить всего 370 рабочих мест при численности жителей порядка 30 тыс. чел. «Лиха беда начало, это тоже рабочие места. Площадка имеет очень глобальный потенциал! Увидев реальные результаты в ближайшие год-два, инвесторы, думаю, будут вкладывать»,— ответил Павел Симигин. Правом задать вопрос из зала воспользовался и один из участников праймериз — глава реготделения «Опоры России» Сергей Мазунин, попросив Александра Жорника объяснить, что делать с оттоком квалифицированных кадров с действующих предприятий в предприятия ТОР. «Однозначного пока ответа на этот вопрос нет. Но мы тоже не дремлем, закрепляем свои кадры на предприятии. Может, в этой борьбе за человека и произойдут какие-то сдвиги»,— ответил предприниматель. Спросил господин Мазунин и Павла Симигина, в собственности которого находится целая группа компаний в Комсомольске-на-Амуре — не произойдет ли перетока капитала и ухода от налогов через ТОР. «Категорически хотел бы ответить: нет, так не будет происходить. Резиденты ТОР — это, согласно закону, новые предприятия, причем находящиеся в границах определенных земельных участков»,— напомнил депутат. Из зала прозвучал вопрос, не является ли приход в ТОР группы компаний «Энергия» ущемлением интересов местного бизнеса, который мог бы делать то же самое. «Деталь самолета на коленке не сделаешь. Приходит сильный игрок, никого не выдавливает и не душит. Должны прийти именно такие, остальные мелкие производства у нас есть»,— сказал Александр Жорник. «Генподрядчики же тоже будут что-то заказывать и покупать, как раз здесь и вступают в силу наши предприниматели»,— добавил Иван Загорский.

Учредитель группы ДДСК («Дальневосточная дорожно-строительная компания», планирует привлечь в ТОР «Комсомольск» китайскую Sinotruk для организации сборки грузовиков Howo) Петр Мигалчан поинтересовался у Александра Жорника, как малому бизнесу, участвуя в ТОР, «не завязнуть в бюрократических процедурах, например, сертификации продукции и таможенного сопровождения». «Если вы готовитесь войти в территорию, вы должны эти вопросы для себя поднять и понять. В Комсомольске-на-Амуре есть сертификационное предприятие, ставьте вопрос о том, что нужно расширять их линейку услуг»,— предложил господин Жорник. А Андрей Михеев на вопрос о том, «как сделать с помощью ТОР, чтобы не уезжали наши выпускники», предложил стандартный рецепт: «Достойные зарплаты, соцпакеты, жилье». И он же под финал дебатов заявил, что нужно «сделать весь Дальний Восток территорией опережающего развития, а не точечно».

Следующие дебаты 9-10 апреля будут посвящены роли Хабаровского края в развитии страны и борьбе с коррупцией.

Дмитрий Щербаков

Вся лента