«Солнечные электростанции смогут составить серьезную конкуренцию даже гидроэлектростанциям»

Россия развивает производство солнечной энергии

Россия уже два года находится под санкциями ЕС, США и ряда других государств из-за событий на Украине и присоединения Крыма. Ограничения предусматривают разрыв контактов и сотрудничества с иностранными компаниями в различных сферах. На фоне конфликта российские власти призвали замещать импортные товары отечественными. О достигнутых успехах в этом направлении — в специальном проекте Альбины Хазеевой.

Фото: Александр Тырышкин, Коммерсантъ

До недавнего времени производство солнечной энергии в России было ничтожным. Еще в 2013 году ее общая мощность оценивалась в 2 МВт. Движение вперед началось только в прошлом году: за 2015 выработка увеличилась в пять раз — с 10 до 50 МВт. Доля в энергобалансе страны по-прежнему незначительная, однако в масштабах отрасли рост впечатляющий. Решающее значение имело принятие госпрограммы по развитию возобновляемых источников. В ней прописана компенсационная схема. Теперь сетевые компании обязаны покупать энергию, выработанную на солнечных электростанциях. При этом цена на нее устанавливается с повышающим коэффициентом.

В ближайшие годы Россия не сравняется с европейскими странами по уровню солнечной генерации, но в будущем инвестиции в развитие этой сферы окупятся, уверен руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

«Конечно, у нас гораздо меньше солнечной энергетики, чем в большинстве других стран, но это понятно, потому что и топливо у нас дешевое, и газ, и электроэнергия. Замминистра энергетики господин Текслер сформулировал такую задачу: у нас должна быть производственная компетенция, то есть пусть нам, может быть, сейчас невыгодно много-много солнечной энергетики, но нужно уметь это производить и уметь с этим обращаться», — считает Кокорин.

Солнечные электростанции вправе получить повышенную плату за энергию только в том случае, если они выполняют требования по локализации оборудования. С этого года этот уровень составляет 70%. Соответствие условию стало возможным после того, как в начале 2015 года компания «Хевел» — совместное предприятие «Роснано» и «Реновы» — открыла в Чувашии импортозамещающее производство. Это первый в России завод полного цикла по выпуску солнечных модулей. Инвестиции в проект составили 20 млрд руб. Благодаря его реализации в страну также пришли компании, которые изготавливают другие компоненты для солнечных электростанций. Инверторы, кабели и другая электротехническая продукция, которая еще два года назад поставлялась из-за рубежа, теперь производятся на отечественных площадках. Завод в Новочебоксарске выпускает панели, которые вырабатывают 100 МВт энергии в год. В перспективе «Хевел» планирует выйти на показатель в 160 МВт. Солнечные электростанции сейчас строятся достаточно активно, отметил начальник управления по внешним связям компании Антон Усачев.

«Ряд проектов уже построены в республиках Башкортостан, в республике Алтай, в Оренбургской области. В ближайшее время начнется проектирование и строительство солнечных электростанций в Забайкальском крае, в Саратовской области, в Омской области. В настоящее время в России не только с участием нашей компании в целом построено порядка 60 МВт солнечных электростанций», — сообщил Усачев.

Часть комплектующих для солнечных модулей, которые изготавливаются в России, по-прежнему импортные. Хотя возможность выпускать их в стране есть, утверждают в «Хевеле». Речь идет, в частности, о стекле оптического качества. Переговоры с отечественными компаниями, которые могли бы производить такую продукцию, сейчас ведутся. Это позволит снизить стоимость модулей и, как следствие, стоимость самих электростанций. Импортировать приходится и чистые технологические газы, хотя производить хотя бы некоторые их виды можно и здесь. Такая возможность обсуждается, в частности, с петербургскими предприятиями. На данный момент строительство солнечных электростанций экономически целесообразно только в тех районах, где нет централизованного энергоснабжения. Об этом заявил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«В основном, сейчас эти проекты имеют значение для тех регионов, которые традиционно используют, например, дизель-генераторы. Активно идет развитие небольших электростанций, комбинирующих солнце, ветер и дизель. В районах, например, Якутии, на Дальнем Востоке приняты, соответственно, целые программы таких источников энергии», — отметил Пикин.

Общая мощность энергосистемы России в прошлом году составила, по оценке системного оператора ЕЭС, больше 235 ГВт. Официальная цель, сформулированная правительством, — довести долю солнечной генерации до 1,5 ГВт к 2020 году. Со временем такая энергия станет значительно дешевле, уверены эксперты, и солнечные электростанции смогут составить серьезную конкуренцию даже гидроэлектростанциям. Технологии, используемые в производстве модулей, постоянно совершенствуются. По прогнозам, в будущем солнечные панели можно будет эффективно применять в более северных регионах — скажем, в Подмосковье, в том числе, в облачную погоду.

Вся лента