Роспотребнадзор внес в правительство стратегию повышения качества продуктов
Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что ведомство внесло в правительство стратегию повышения качества продуктов. «Продукция, которая сегодня продается, безопасна. За 20 лет в России удельный вес наших находок небезопасной еды значительно снизился — в 10 раз по содержанию химических загрязнителей и в два раза по патогенным микроорганизмам. Но остается проблема качества. Сегодня мы активно занимаемся этим вопросом и уже внесли в правительство стратегию повышения качества пищевой продукции»,— рассказала госпожа Попова в интервью «Комсомольской правде».
Как отметила глава ведомства, внедрение стратегии «обеспечит увеличение средней продолжительности жизни и активного долголетия; достижение массовой приверженности принципам здорового питания». Также ожидается, повышение доли качественной пищевой продукции в структуре продовольственного рынка. Как отмечается, прежде всего, это возможно за счет отечественного производства.
Ранее Анна Попова выступила с предложением ввести уголовную ответственность за изготовление фальсифицированных продуктов. По мнению госпожи Поповой, введение уголовной и ужесточение административной ответственности поможет эффективнее бороться с фальсификатом.
Напомним, «Ъ» ознакомился с подготовленным по поручению президента Роспотребнадзором и другими ведомствами проектом новой перспективной системы контроля качества продовольствия. Возвращения обязательного ГОСТа не предполагается — в проекте «Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года» предлагается создать единую информсистему отслеживания движения продовольственных товаров — от компонентов до готовой продукции — и ввести обязательную госрегистрацию основных видов пищевых добавок. В Роспотребнадзоре ссылаются на то, что на рынке постепенно появляются не только добавки из генно-модифицированного сырья, но и продукты нанотехнологий.
Подробнее читайте в материале «Ъ» «Пропитание будущего».