«Есть ткани с использованием нанотехнологий»
В России возрождается текстильная промышленность
Россия уже два года находится под санкциями ЕС, США и ряда других государств из-за событий на Украине и присоединения Крыма. Ограничения предусматривают разрыв контактов и сотрудничества с иностранными компаниями в различных сферах. На фоне конфликта российские власти призвали замещать импортные товары отечественными. О достигнутых успехах в этом направлении — в специальном проекте Альбины Хазеевой.
В 90-е годы российская легкая промышленность оказалась на грани исчезновения. Ее доля в ВВП страны сократилась с 12% до 1%. Отечественные мощности были фактически потеряны, а страну наводнил дешевый китайский импорт. Тем не менее, вопреки всему, отрасль жива и очень медленно восстанавливается. В прошлом году предприятия легкой промышленности произвели продукцию на 370 млрд руб. При этом, скажем, объем выпуска тканей не достиг и половины уровня 1990 года. Текстильщики практически полностью зависят от зарубежной продукции. А те ткани, что производятся в России, изготавливают в основном из импортного сырья и на импортном оборудовании. Об этом сообщил гендиректор «Союзлегтексэкспорт» Станислав Зверев.
«Раньше было Министерство машиностроения для легкой и пищевой промышленности. Этого министерства нет, и текстильные машины сегодня нигде не делаются — даже запчасти не делаются. Конечно, это импортное оборудование очень дорого, и мы полностью, на 100% импортозависимы. Не только текстильное — и обувное, и швейное — все оборудование приобретается импортное», — отметил Зверев.
В прошлом году новое предприятие по производству тканей запустил «БТК Холдинг». По словам экспертов, это единственный крупный проект в этой сфере, который был реализован в стране в последние годы. Площадка находится в городе Шахты Ростовской области. Компания вложила в инфраструктуру и оборудование более 6 млрд руб. Предприятие будет выпускать высокотехнологичный текстиль из синтетических волокон. Он применяется, в частности, при изготовлении спецодежды, в том числе, для вооруженных сил, и спортивной одежды. Помимо этого, такие ткани используются в медицинской отрасли, автомобильной и авиационной промышленности. Идея проекта появилась еще в 2013 году, а произошедшее вскоре падение рубля подтвердило ее актуальность. До недавнего времени около 80% высокотехнологичной синтетики в Россию импортировалось. Речь идет о тканях со специальными свойствами, многие из которых в стране до сих пор не производились, отметил гендиректор «БТК Текстиль» Сергей Базоев.
«Помимо самой структуры ткани, переплетения ткани, здесь еще очень важны так называемые методы обогащения. В частности, крашение, печать, пропитка различными химическими веществами, которые придают ткани, например, гидрофобные, гидрофильные свойства. Определенная обработка ткани, которая позволяет не нагреваться под лучами солнца. Есть ткани с использованием нанотехнологий — графена, в частности, — которые позволяют придавать тканям антистатические свойства», — рассказал Базоев.
Среди тканей, которые производит предприятие в Ростовской области, — полиэфир и полиамид разных видов, в том числе нейлон высокого качества. Паспортная мощность — 12 млн погонных метров в год. В перспективе она может быть удвоена. Синтетические ткани все чаще используются в производстве одежды. По словам экспертов, сегодня доля текстиля из искусственных волокон в мире уже составляет не меньше 60%. Большое распространение получили, в частности, инновационные мембранные ткани. Они отводят от тела избыточную влагу, регулируют теплообмен и защищают от непогоды. В России есть значительный спрос на высокотехнологичную синтетику, но после изменения валютного курса такие материалы стали очень дорогими, пояснил сооснователь бренда Submariner Алексей Мостовой.
«Из них шьются отличные долговечные практичные куртки. В данный момент у нас большой дефицит мембраны, такой, в частности, как gore-tex, микрофибра, софтшелл. Много отечественных произодителей, которые готовы с ней работать, но в виду последних курсовых событий заказывать ткань из-за рубежа — это целая история», — сообщил Мостовой.
Определенные виды синтетических волокон производятся на территории СНГ, в частности, в Белоруссии. В компании «БТК Текстиль» заявили, что на производстве сейчас испытываются и некоторые российские образцы. Однако, например, высококачественные полиэстер и полиамид в стране в больших объемах не выпускаются — их в ближайшие годы придется поставлять из-за границы. Внедрение технологий производства таких материалов обойдется в сотни миллионов долларов.