Центризбирком готов к работе над ошибками
К проверке деклараций кандидатов подключают Центробанк
На первом заседании после назначения руководства Центризбирком (ЦИК) утвердит порядок проверки сведений о счетах и ценных бумагах кандидатов в депутаты и на другие выборные должности, которые будут проверяться с помощью Центробанка (ЦБ). Новая система позволит "накрыть широким веером" все банки и хранящие ценные бумаги организации. Они должны будут присылать в ЦИК информацию о своих клиентах, если данные о них будут совпадать с данными в запросе ЦИКа. Выявленные в декларациях расхождения не грозят снятием кандидатов с выборов.
Сегодня ЦИК должен согласовать "указание ЦБ" о порядке получения кредитными организациями, держателями реестра и депозитариями (оказывают услуги по хранению и учету ценных бумаг) запросов от избиркомов о счетах, вкладах и ценных бумагах кандидатов на выборные должности. ЦИК при передаче сведений в ЦБ, в том числе полученных от региональных комиссий, будет использовать ГАС "Выборы". Она позволит обеспечить конфиденциальность передаваемой информации, заверил "Ъ" собеседник в комиссии. Участники финансового рынка "должны обеспечить получение запросов о предоставлении сведений и направление ответов на них" с помощью специального личного кабинета на сайте Банка России, следует из документа. В запросе избиркома должны быть указаны ФИО, серия и номер паспорта, дата и место рождения, адрес места жительства, а также даты, по состоянию на которые нужно провести проверки. Сведения, представленные в кандидатских декларациях, среди обязательных для направления в ЦБ не указаны. При этом если у финансовой организации нет информации о кандидате, то он может не отвечать на запрос, следует из документа. Отвечать кредитная организация (держатель реестра, депозитарий) должна, если обнаружит среди клиентов человека с такими ФИО, серией и номером паспорта, датой и местом рождения и жительства.
При этом она должна представить все имеющиеся у нее данные о финансовых активах гражданина. Ответ должен быть сформирован в течение пяти дней после запроса комиссии.
"На выборах в Госдуму все запросы в ЦБ будет направлять ЦИК, а ЦБ будет требовать информацию от участников рынка, причем все 1,5 тыс. банков будут накрыты широким веером,— пояснил источник, близкий к ЦИКу.— Прежде можно было проверять только конкретные счета, указанные в декларациях (их сдают кандидаты перед выборами.— "Ъ")".
Как писал "Ъ" писал 18 января, экс-председатель ЦИКа Владимир Чуров и первый зампред Банка России Сергей Швецов обсудили схему проверки достоверности сведений о финансовых активах, которая будет применена в ходе избирательной кампании-2016. Утвердить схему они должны согласно поправкам к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", принятым в 2015 году (см. "Ъ" от 10 декабря 2014 года). В прежнем составе комиссии вопрос контроля за доходами кандидатов курировал бывший зампред комиссии Станислав Вавилов, со стороны ЦБ новый двухсторонний документ был подписан 24 марта, до ухода господина Вавилова в отставку. Докладывать на заседании новому составу ЦИКа о правилах проверок будет новый зампред Николай Булаев. Означает ли это, что тема будет подотчетна ему, собеседник "Ъ" в ЦИКе не говорит: "Решения (о распределении полномочий между членами ЦИКа.— "Ъ") на втором заседании еще не может быть".
На днях участников рынка собирали в ЦБ для обсуждения схемы взаимодействия с ЦИКом. "До официального представления документа, которое должно состояться в ближайшие дни, мы давать комментариев не можем",— сообщил представитель одной из финансовых организаций. На то же сослались еще несколько участников рынка. "Главное, что должно произойти в результате реформы,— полный переход на электронный документооборот и отказ от бумажных документов, подготовка и пересылка которых составляет существенную статью наших расходов. Грядущие выборы покажут, насколько это получится сделать",— сказал один из собеседников "Ъ".
Партнер юридического бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко полагает, что сложностей с исполнением документа "не предвидится": "Обмен информацией в электронном виде уже давно стал сложившейся практикой взаимодействия банков и госорганов. Здесь же предлагается использовать личный кабинет кредитной организации на сайте Банка России, а на отсутствие информации отвечать простым молчанием, что намного серьезней упрощает законодательно поставленную перед кредитными организациями задачу".
Политолог Александр Кынев считает, что "речь идет о колоссальной трате ресурсов непонятно ради чего". По закону "Об основных гарантиях..." обнаружение расхождений между сведениями в декларации кандидата не грозит снятием с выборов. "Раньше проверяли счета на соответствие справкам о счетах и ценных бумагах спустя рукава, к тому же в офшорах можно счетов не найти,— говорит эксперт движения "Голос" Андрей Бузин.— Больших последствий от расхождения данных с представленными кандидатом нет, комиссии могут только изложить их в СМИ или на стенде на избирательном участке". Несовпадение результатов проверки "имиджево бьет по кандидату", уверен секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний, депутат Госдумы Сергей Обухов. "Но здесь не должно быть инструментов манипуляций и давления",— говорит он.