США назвали три страны—соперницы в киберпространстве
Россия — одна из них
Директор Агентства национальной безопасности (АНБ), глава американского Киберкомандования адмирал Майкл Роджерс в ходе слушаний в Конгрессе признал, что две страны обладают схожим с США военным потенциалом в киберпространстве — это Россия и Китай. Еще одна страна — Иран — может через некоторое время также обрести возможность нанести США серьезный ущерб посредством кибероружия. Чтобы противостоять этим угрозам США, по словам адмирала, планируют к 2018 году создать 133 киберподразделения общей численностью более 6 тыс. военнослужащих.
Выступая перед членами комитета Сената по вооруженным делам, глава Киберкомандования адмирал Майкл Роджерс впервые признал: в то время как военный потенциал США в целом выше, чем мощь России и Китая, в киберпространстве такого отрыва нет. «В отличие от обычных вооруженных сил, где США доминируют над другими странами, в киберпространстве у нас есть соперники, обладающие абсолютно тем же военным потенциалом, что и мы»,— сказал он.
Адмирал особо выделил Россию, назвав ее «основной угрозой» для США и их «главным соперником» среди государств, развивающих наступательный киберпотенциал. По его словам, Россия может при помощи кибероружия нанести серьезный ущерб критической инфраструктуре США (к такой инфраструктуре обычно относят АЭС и электросети, системы управления транспортом и водоснабжением и т. п.).
Напомним, в апреле должна состояться первая с начала украинского кризиса встреча высокопоставленных представителей России и США по кибербезопасности. Как сообщил “Ъ” заместитель главы МИД РФ Олег Сыромолотов, она пройдет в апреле в немецком городе Гармиш-Партенкирхен.
По данным «Ъ», одной из основных тем встречи станет выполнение подписанной президентами России и США в 2013 году серии соглашений о мерах доверия в киберпространстве, главным из которых стало создание между Москвой и Вашингтоном горячих линий по предотвращению эскалации киберинцидентов. В российскую делегацию войдут представители Совета безопасности, Министерства обороны и МИД РФ (а также, возможно, ряда других ведомств). В американскую — представители Совета по национальной безопасности, Пентагона и Госдепартамента.
На второе место среди государств—соперников США в киберпространстве адмирал Майкл Роджерс поставил Китай. По его словам, США особенно беспокоит тот факт, что, несмотря на достигнутые между Вашингтоном и Пекином договоренности о противодействии кибершпионажу, китайские хакеры продолжают «красть интеллектуальную собственность» у американских компаний. Господин Роджерс не исключил, что это может происходить при попустительстве или по наводке китайских властей.
На третье место глава американского Киберкомандования поставил Иран, который, по его словам, активнее других стран развивает наступательный потенциал в киберпространстве.
Среди угроз, исходящих от негосударственных игроков, Майкл Роджерс особо выделил террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ; запрещена в РФ). По словам адмирала, на данный момент у США нет информации о том, что ИГ уже обладает кибероружием. «Но обрести его не так сложно. Нужно лишь завербовать “правильных” людей с “правильными” навыками. Если ИГ захочет сделать это, то им это под силу»,— уверен он.
При этом господин Роджерс отметил, что США волнует не только то, что их противники могут нанести ущерб критической инфраструктуре страны или украсть промышленные секреты, но и то, что злоумышленники, проникнув в коммуникационные сети, в том числе используемые американскими военными, могут изменить те или иные данные. «Так что мы более не сможем верить тому, что мы видим»,— предупредил глава Киберкомандования.
Чтобы противостоять этим угрозам, США, по словам адмирала, планируют к 2018 году создать 133 киберподразделения общей численностью более 6 тыс. военнослужащих. На данный момент сформировано уже более 100 боевых единиц, 27 из них полностью боеспособны, 68 на стадии начальной боеготовности. При этом само Киберкомандование может отделиться от Стратегического командования вооруженных сил США, которому оно подчиняется сейчас.