«Мы видим повышающийся тренд на так называемую фискальную бедность»
Всемирный банк прогнозирует снижение российского ВВП на 2%
Всемирный банк ухудшил прогноз по экономике России. По оценкам организации, ВВП страны в текущем году снизится почти на 2%. Ранее ожидался спад на уровне 0,7%. Эксперты указывают, что перспективы российской экономики во многом зависят от цен на нефть. А цены на сырье в этом году, по ожиданиям Всемирного банка, составят $37 за баррель.
По прогнозу Всемирного банка, в 2016-м инфляция в России будет замедляться — к концу года показатель может составить менее 6%. Однако Центробанк начнет снижать ключевую ставку лишь во втором полугодии. Эксперты также отмечают, что бюджетный дефицит России выйдет за рамки запланированных 3% ВВП. Устранять разрыв будут за счет средств Резервного фонда, и «подушка безопасности» полностью исчезнет к концу года. В этих условиях России, возможно, придется расширить программу приватизации, отмечается в докладе. Восстановление российской экономики начнется к концу текущего года, считают во Всемирном банке. Однако в 2017-м рост ВВП будет слабым — чуть более 1%. В следующем году цены на нефть поднимутся до $48 за баррель. Санкции с России снимут не раньше 2018 года, констатирует организация.
По оценкам Всемирного банка, в 2016 году в России также продолжит расти бедность. Причем уровень благосостояния граждан не улучшится даже при быстром восстановлении цен на нефть. В рамках базового сценария число людей с доходами ниже прожиточного минимума превысит 20 млн человек. Уровень бедности превысит 14%. Благосостояние граждан действительно будет падать. Так считает доцент кафедры социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики Василий Аникин.
«Мы видим действительно повышающийся тренд на так называемую фискальную бедность, которая наблюдается при падении доходов во всех странах и в России. Там идет восстановление к значению, которое было в начале 2000-х, — там было в районе 35%. Но мы прогнозируем еще рост бедности работающего населения — это люди, которые вынуждены мириться с тем, как работодатели, можно сказать, "закручивают гайки", — вот эту бедность Всемирный банк как раз не видит», — отметил Аникин в эфире «Коммерсантъ FM».
Проблема бедности в России решаема, уверен директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров.
«Наша бедность в основном все-таки обусловлена двумя факторами. Первый и основной — это заработные платы, то есть если будет экономический рост, будут расти и заработные платы, будут расти заработные платы — с бедностью станет гораздо легче. И второй фактор — это абсолютно безадресный характер социальной помощи. Сейчас мы на разные виды социальных расходов, включая пенсии, тратим больше 12% ВВП. Чтобы обеспечить всем нашим семьям прожиточный минимум, нам нужно меньше 1% ВВП. Наша задача — взять и из этих 13% немножко их перераспределить. Это очень решаемая задача», — полагает Назаров.
По данным Росстата, в прошлом году число бедных в России выросло более чем на 3 млн человек. Количество людей с доходами ниже прожиточного минимума превысило 19 млн — это максимум с 2006 года.