Опасная зона напомнила о себе
В связи с оползнем Ульяновске объявлена чрезвычайная ситуация
В Ульяновске объявлена чрезвычайная ситуация в связи с сошедшим оползнем, в результате которого разрушилось полотно «грузовой восьмерки», ведущей к Императорскому мосту. Общая площадь оползня составила 8,8 га. Прокуратура начала проверку действий органов власти при организации противооползневых работ. Официально объявлено, что причиной оползня стали переменчивые погодные условия мягкой зимы.
В среду прокуратура Ульяновской области начала проверку действий органов власти в части соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья населения при организации противооползневых работ. Ранее постановлением главы Ульяновска был объявлен режим чрезвычайной ситуации на территории города в границах Железнодорожного района в связи со сходом оползня, который привел к обвалу дорожного полотна трехполосной дороги (так называемая «грузовая восьмерка»), идущей к Императорскому мосту через Волгу. На момент начала подвижек провал дорожного полотна был длиной в 100 метров и шириной в 0,5 метра. Обвал произошел в 14.30, 5 апреля, однако в ночь на 6 апреля подвижки грунта между автодорогой и железнодорожной линией продолжились, расширив зону оползня до 8,8 гектара. Жертв и пострадавших нет. Сотрудники полиции произвели обход близлежащих частных домовладений и предупредили жителей о порядке действий в случае негативного развития ситуации. Как отмечает пресс-служба горадминистрации, движение по железнодорожной ветке, проходящей ниже обвалившейся автодороги, не прерывалось, однако на случай аварийных работ приведены в готовность два спецпоезда. Размер ущерба пока не подсчитан.
По предварительной оценке Ульяновского треста инженерно-строительных изысканий (ТИСИЗ), «причина оползня заключается в перенасыщении склона влагой, достаточно теплой зиме с постоянными перепадами температур до плюсовых значений».
В среду состоялось заседание региональной комиссии по ЧС под председательством губернатора региона Сергея Морозова, где ситуация «также была признана чрезвычайной». По распоряжению губернатора формируется спецкомиссия по предотвращению последствий оползня. В МБУ «Управление инженерной защиты» (занимается противооползневыми работами) от комментариев отказались, переадресовав „Ъ“ в пресс-службу горадминистрации. Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев пояснил „Ъ“, что «пока ситуация в районе оползня стабильная, хотя какие-то подвижки еще происходят». Как отметил сити-менеджер, «все дренажные системы противооползневой защиты были в рабочем состоянии». «Но дело в том, что на волжском косогоре оползни наблюдаются с начала века. Таково природное явление, и человек на него объективно серьезного влияния оказать не может. Это традиционно опасное место, и с этим приходится жить», — подчеркнул господин Гаев. Сейчас, по его словам, система оползневой защиты в месте сползания грунта разрушена. Сколько средств потребуется на ее восстановление и реконструкцию, должна будет определить экспертная группа.
Напомним, год назад на этом же месте уже был провал дорожного полотна. Однако широкого распространения оползневых явлений тогда не наблюдалось. В целом же весь склон правого берега Волги в районе Ульяновска является оползневой зоной. Длина ее — около 24 километров. Крупные оползни зафиксированы историческими документами в 1724, 1743, 1785, 1866, 1868, 1913, 1914, 1915, 1945, 1955, 1957, 1979 годах. В 1944 году было правительственное постановление о противооползневой защите. Впоследствии по склону Венца была проложена специальная дренажная система, обеспечивающая отвод грунтовых вод. Построенная в советское время система противооползневой защиты с тех пор больше не реконструировалась и не совершенствовалась с учетом дополнительной нагрузки в связи с появлением новой недвижимости. Десять лет назад руководитель муниципальной организации противооползневых работ Валентин Кочергин заявлял, что на реконструкцию системы потребуется до 18 млрд рублей. Планировалось, что оползневая зона будет включена в федеральную программу противооползневой защиты, однако, судя по всему, решение на федеральном уровне так и не было принято.