ЦБ подталкивает банкиров к публичности
Регулятор начнет раскрывать информацию о запрете на проведение банковских операций
Банк России может начать публично раскрывать информацию о запретах на осуществление банковских операций для банков. Эта мера позволит вкладчикам более адекватно оценивать финансовое состояние банков, услугами которых они собираются воспользоваться. Кроме того, ЦБ также подготовил нормативную базу для борьбы с искусственным раздуванием капитала банками.
О планах ЦБ раскрывать информацию о введении запретов для банков на проведение операций сообщила на съезде АРБ глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Мы не публикуем информацию о тех надзорных действиях, которые применяются к банку. Естественно, есть опасения, что такая информация может спровоцировать отток вкладов, недоверие вкладчиков, тем не менее с учетом международного опыта — мы внимательно его рассмотрели — мы считаем, было бы правильным начать раскрывать информацию о введении наиболее серьезных надзорных мер в отношении кредитных организаций. То есть, например, раскрывать информацию о запретах на осуществление банковских операций»,— отметила госпожа Набиуллина (цитата «РИА Новости»). По ее словам, эта мера будет обсуждаться с банковским сообществом. При этом, по мнению ЦБ, необходимо увеличить и объем информации, который раскрывает сам банк: не только о надзорных мерах, но и о ситуации внутри банка для потребителей финансовых услуг, отметила госпожа Набиуллина.
По словам управляющего партнера НАФИ Павла Самиева, «с одной стороны, есть риск, что появление информации о запретах на проведение операций может повлиять на поведение вкладчиков и кредиторов банка и способствовать оттоку денег из банка». С другой стороны, «сейчас информация о запретах теми или иными путями все равно выходит на рынок, однако разрозненно — только по отдельным игрокам»,— поясняет он.
Кроме того, регулятор также подготовил нормативную базу для противодействия искусственному раздуванию капитала банками через различные схемы. В ЦБ отмечают, что эти схемы имеют значительное распространение. «Мы будем вносить изменение в наше регулирование, которое детализирует признаки косвенных вложений кредитной организации в свой капитал и порядок надзорных действий»,— пояснила госпожа Набиуллина. В частности, по словам экспертов, наиболее часто банкиры используют схемы с завышением стоимости активов.
При этом для борьбы с недобросовестными практиками банков ЦБ также планирует получить полномочия и по регулированию банковских холдингов. В частности, предполагается распространить на банковские холдинги нормы, «касающиеся банковских групп, как в части правил расчета размера капитала и обязательных нормативов, стандартов надзорной отчетности», отметила госпожа Набиуллина (цитата «Интерфакса»). По мнению госпожи Набиуллиной, следует обязать собственников банков и других финансовых компаний создавать «промежуточную» компанию—резидента Российской Федерации для управления банковским холдингом либо предоставить Банку России полномочия требовать создания такой компании. Это желательно сделать для отделения банковской и финансовой деятельности холдинга от иных видов деятельности (промышленности, строительства, торговли), а также в случае нахождения головной организации банковского холдинга вне российской юрисдикции, пояснила она.
Участники рынка с необходимостью регулирования банковских холдингов согласны. «Сейчас вопрос регулирования холдингов актуален во всем мире, так как внутри холдингов действительно совершается много злоупотреблений — например, там могут проводиться операции, цель которых сокрыть проблемы либо подтасовать результаты отчетности или нормативов банков»,— отмечает господин Самиев. Регулирование холдингов позволило бы уменьшить объемы нарушений, резюмирует он.
ЦБ пожизненно дисквалифицирует нечестных банкиров
Зампред ЦБ Михаил Сухов в феврале рассказал о планах по ужесточению мер по борьбе с нечестными банкирами. По его словам, регулятор пристально следит за всеми лицами, попавшими в черный список, и ограничивает их дальнейшую деятельность в банковском секторе. В настоящее время ЦБ рассматривает возможность ужесточить условия дисквалификации для банкиров, у чьих банков были отозваны лицензии. Срок отстранения от работы в банках может быть продлен до десяти лет. В особых случаях он может стать пожизненным. Читайте подробнее