В важное время в нужном месте
Главы МИДов РФ, Азербайджана и Ирана обсудили в Баку Нагорный Карабах
Глава МИД России Сергей Лавров вчера в Баку встретился с коллегами из Азербайджана и Ирана — Эльмаром Мамедъяровым и Джавадом Зарифом. Изначально предполагалось, что в центре внимания будут вопросы экономического сотрудничества — в частности, реализация амбициозного проекта "Международный транспортный коридор "Север—Юг"". Однако новое обострение в Нагорном Карабахе спутало министрам все карты. На итоговой пресс-конференции Сергей Лавров говорил об опасности ситуации, при которой "снайперы смотрят друг на друга через прицелы", а его азербайджанский коллега призывал военных вернуться в казармы. С подробностями из Баку — корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.
Карабахские диалоги
Тему Нагорного Карабаха министр Лавров начал обсуждать со своими азербайджанскими собеседниками еще в среду вечером — сразу после приземления в аэропорту Баку он направился в резиденцию президента Ильхама Алиева. В своей приветственной речи глава государства заверил: "Азербайджан привержен переговорному процессу, урегулированию конфликта мирным путем на основе международного права. Это единственный путь не допустить эскалации". При этом он поблагодарил Москву за помощь в урегулировании ситуации. Эти слова имели под собой основание: перемирие началось после того, как 5 апреля в Москве встретились главы генштабов Армении и Азербайджана.
Сергей Лавров подтвердил: РФ "на уровне президента, премьер-министра, МИДа и Минобороны сделала все необходимое, чтобы помочь сторонам договориться о прекращении огня". "Мы будем готовы содействовать тому, чтобы эта договоренность не нарушалась",— добавил министр. После этого Сергей Лавров дал понять, что высоко ценит усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ (РФ, Франция, США), которые в среду посетили Баку, в четверг — Карабах, а сегодня будут в Ереване. При журналистах господин Алиев возражать не стал, хотя известно: Азербайджан жестко критикует Минскую группу. Сам президент, в частности, ранее называл деятельность этой структуры "абсолютно бессмысленной" и обвинял ее в стремлении "не разрешить, а заморозить конфликт".
Учитывая свой скепсис в отношении ОБСЕ, азербайджанцы пытаются найти альтернативные форматы для поиска решения карабахской проблемы. 5 апреля Эльмар Мамедъяров встретился со своими коллегами из Ирана и Турции Джавадом Зарифом и Мевлютом Чавушоглу. Анкару можно назвать главным союзником Баку по нагорнокарабахской проблеме: президент Реджеп Тайип Эрдоган в разгар кризиса высказывался по этой теме едва ли не так же жестко, как и сами азербайджанские власти. При этом на вчерашней встрече в Баку, учитывая присутствие там главы МИД РФ, турецкому министру места не нашлось.
Челночную дипломатию задействовала и Москва. Вчера, пока Сергей Лавров находился в Азербайджане, премьер РФ Дмитрий Медведев был с визитом в Армении. Сегодня он, наоборот, отправится в Баку. В пятницу же в рамках заседания глав МИДов стран--членов СНГ Сергей Лавров встретится со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном.
Результативность подобных контактов пока предсказать сложно: слишком существенны разногласия между конфликтующими сторонами. Вчера Баку и Степанакерт продолжали обмениваться обвинениями в нарушении режима прекращения огня и соответственно категорически опровергали заявления противоборствующей стороны. Тем не менее на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи глав МИДов Азербайджана, России и Ирана звучали исключительно миролюбивые заявления. В частности, Сергей Лавров отметил: "Не дело, когда снайперы смотрят друг на друга через прицелы и видят лицо человека, который находится по другую сторону линии соприкосновения. Нервы могут дрогнуть". Эльмар Мамедъяров ответил фразой: "Война — слишком серьезное дело, и надо передать это генералам". Он пояснил, что первым шагом должно стать возвращение всех военных в казармы и только затем можно будет обсуждать меры по мониторингу соблюдения договоренностей и заняться поиском политического решения.
С этим, очевидно, возникнут серьезные проблемы. В кулуарах переговоров азербайджанские собеседники "Ъ" не скрывали: никаких серьезных компромиссов по Карабаху Баку не допустит.
Сотрудничество ставят на железнодорожные рельсы
На пресс-конференции министры всячески давали понять, что собрались в Баку вовсе не из-за Карабаха. Эльмар Мамедъяров, например, подробно рассказал, как продвигается создание транспортного коридора "Север--Юг". Амбициозный проект по соединению железных дорог стран Северной Европы, России, Азербайджана, Ирана и далее — Пакистана и Индии — призван сократить более чем в два раза расстояние перевозок и снизить их стоимость. Контуры проекта были очерчены еще в 2000 году, когда Россия, Иран и Индия подписали соглашение о создании коридора "Север--Юг". После этого к проекту присоединился еще целый ряд стран, но де-факто он на полную мощность так и не заработал.
Вместе с тем министры вчера заверили журналистов, что прорыв близок. 20 апреля между Ираном и Азербайджаном торжественно откроется железнодорожный мост протяженностью 8 км. К концу года железные дороги двух стран будут окончательно соединены. А в ближайшие два года Тегеран, как ожидается, завершит строительство железной дороги из Решта (Иран) до Астары (Азербайджан) по берегу Каспийского моря. Сергей Лавров рассказал, что министерства транспорта трех стран в ближайшее время "проведут практическое рассмотрение технических, финансовых и иных аспектов проекта". В результате через несколько лет инициатива, по сути, возрождающая древний путь "из варяг в персы", выйдет на проектную мощность. На первом этапе по коридору "Север--Юг" планируется ежегодно транспортировать 6 млн тонн грузов, в дальнейшем — 15-20 млн тонн.
Обсуждалась вчера и энергетическая тематика. 17 апреля в Катаре состоится встреча представителей нефтедобывающих стран, цель которой — заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года для поддержания стабильных цен. Москва и Баку к такому шагу готовы, а вот Тегеран — нет: лишь недавно выйдя из-под санкций, страна намерена увеличить добычу до досанкционного уровня — 4 млн баррелей в сутки (в феврале, по данным ОПЕК, ежедневно добывалось 3,13 млн баррелей). В середине марта, как сообщал "Ъ", глава Минэнерго РФ Александр Новак в Иране попытался убедить своих собеседников смягчить позицию, однако к успеху эта миссия не привела (см. "Ъ" от 14 марта). Вчера у Сергея Лаврова и Эльмара Мамедъярова была возможность еще раз попытаться донести до своего собеседника мысль о необходимости ограничить себя в добыче углеводородов.
По итогам переговоров глава МИД РФ выразил надежду на то, что в Дохе будут достигнуты "конкретные договоренности в интересах всех государств". Впрочем, Джавад Зариф сразу после этого дал понять, что легкими переговоры не будут: гость из Ирана заявил, что международные санкции оказали существенное отрицательное влияние на иранский экспорт нефти и газа и теперь страна просто обязана вернуть себе утерянные позиции.