«Фермеры-виноделы смогут занять не меньше 10% рынка»
Стоимость лицензии для мелких производителей снизится в 12 раз
Для мелких виноделов вводят большие скидки. Цена лицензии на фермерский напиток будет снижена в 12 раз. Поправки в Налоговый кодекс внесли депутаты Госдумы. Речь идет о мини-винокурнях, которые выпускают не больше 65 тыс. бутылок вина в год. До сих пор единая лицензия действует для всех производителей напитка, независимо от объема производства. Цена разрешения — 800 тыс. руб. Депутаты предлагают привязать стоимость лицензии к масштабам винокурни. Для мелких виноделов цена составит 65 тыс. руб. Подробнее — у Светланы Беловой.
Легализовать свое производство мелкие виноделы могут уже с прошлого года — тогда в законе появились поправки, касающиеся винных лицензий. Но за 800 тыс. руб. покупать право на собственную винокурню невыгодно. Предприниматели ждали снижения ставок. Теперь в очередь за лицензиями, по прогнозам экспертов, выстроятся примерно полторы сотни виноделов. В прошлом году в России разлили 750 млн бутылок вина, на небольшие фермерские хозяйства пришлось не больше 5 млн. Так что этот сегмент рынка очень небольшой, отметил депутат Госдумы Виктор Звагельский.
«Это в основном маленькие предприятия или микропредприятия, которые раньше были вне закона. Мы сделали их существование законным, но при этом в связи с тем, что это действительно предприятия с микроскопическими оборотами, сегодняшний лицензионный сбор для них абсолютно неподъемен. Снижение до 65 тыс. — это то, что они могут себе позволить», — подчеркнул Звагельский.
При снижении стоимости лицензии, фермеры-виноделы смогут занять не меньше 10% рынка, полагают специалисты. Однако для вхождения в льготную категорию существуют два серьезных ограничения: во-первых, небольшой объем производства, и во-вторых, сырье должно быть выращено на территории России на собственных или арендованных виноградниках, а не просто намешено из закупленных в Европе спиртов, пояснил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.
«Чтобы людям захотелось прийти и встать на землю, посадить виноград, сделать вино и продавать его, сейчас формируется определенный пакет заманушек для тех, кто хочет», — пояснил Попович.
В России около десятка областей могут претендовать на статус винодельческих провинций: Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская, Астраханская области, кавказские регионы и, конечно, Крым. С присоединением Крыма площадь российских виноградников увеличилась на 50%. До этого под виноградниками было около 60 тыс. га земли. Однако новое приобретение оказалось не пригодным для виноделия, сообщил исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский.
«В Крыму из-за запущенности виноградников развито очень много болезней. Из-за того, что у них не было регулярных денег на химию, недобитые бактерициды, всякие вирусы-возбудители выработали резистентность, их уже даже химия не берет», — объяснил Любоведский.
В свое время Советский Союз делил с Испанией третье место по производству вина, уступая только Франции и Италии. Горбачевский сухой закон вырубил 200 тыс. га виноградников. Страна потеряла собственное место на рынке виноградарей и безвозвратно погубила несколько уникальных сортов. Теперь же когда государство вводит преференции для небольших производителей, можно рассчитывать на восстановление позиций. Тем более, что российские виноградники не так загрязнены химией, как именитые европейские, просто потому что закупать импортные химикаты дорого, а на органических можно сэкономить вдвое. Вот отечественные фермеры и предпочитают экологически чистую обработку.