Посеяли успех
Сельскохозяйственные итоги кризисного 2015 года можно признать успешными для Черноземья. Уборочная кампания прошла без значительных провалов, практически все области нарастили производство молока и мяса и, несмотря на макроэкономические сложности, хорошо подготовились к весенней посевной. Тем не менее на прошедшем в Воронеже в середине марта совещании замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов обозначил новые точки роста и целевые показатели развития агропромышленного комплекса. Наиболее динамично к этим показателям пока приближается Воронежская область.
Основную цель развития агропромышленного комплекса России министр сельского хозяйства Александр Ткачев обозначил в ходе недавнего визита в Воронежскую область: «Наша цель – полное импортозамещение к 2020 году». На совещании в Воронеже в середине марта заместитель министра Джамбулат Хатуов сказал и о дальнейших планах, в частности, в подотрасли растениеводства. По его словам, к 2030 году Россия должна собирать 130 млн т зерновых. В 2016 году аграрии страны предполагают собрать 104 млн т зерновых (в том числе 30 млн т на экспорт), 38 млн т сахарной свеклы, 14 млн т масличных, 32 млн т картофеля и 17,5 млн т овощей. Эти цифры основываются на прогнозах, данных регионами.
По мнению министерства, мешают выполнению поставленных задач в растениеводстве, от развития которого зависит и животноводство, несколько факторов. В ряде регионов сокращаются посевные площади, устаревает сельхозтехника, есть сложности с внесением минеральных удобрений, а доведение субсидий до сельхозпроизводителей оставляет желать лучшего. Проблемы эти, впрочем, в меньшей степени касаются регионов Черноземья. В 2015 году в большинстве из них посевные площади выросли, обеспеченность овощами превысила потребность (в Воронежской области – практически вдвое), началась закладка многолетних насаждений интенсивного типа. Уровень кредитования сезонных полевых работ, о котором как об одной из проблем в Центральном федеральном округе также говорил Джамбулат Хатуов, превысил прошлогодние показатели.
Наименьшие вопросы у Минсельхоза вызывает развитие агропромышленного комплекса Воронежской и Белгородской областей. Вторая сохраняет высокий уровень производства мяса, одновременно реализуя программу биологизации земледелия. А Воронежская область резко наращивает производство как молока, так и мяса: в кризисный год это удалось благодаря созданным по инициативе губернатора Алексея Гордеева молочному и мясному кластерам.
В подотрасли животноводства 2015 год и начало 2016-го стали для регионов Черноземья, и в первую очередь для Воронежской области, временем запуска значительных мощностей и анонсирования крупных инвестпроектов. Наиболее масштабным стало возведение крупнейшего в регионе молочного комплекса СХП «Молоко Черноземья» (холдинг «Молвест»): возле села Архангельского Аннинского района начал работу комплекс на 5 тыс. голов дойного стада. Были запущены молочные комплексы на 2,5 тыс. голов дойного стада ООО «Агрофирма Калитва» и на 2,8 тыс. голов группы «Эконива». Последняя также планирует строительство в регионе своего первого крупного перерабатывающего завода мощностью более 500 т в сутки. Крупнейшим мясным заявленным проектом стали планы группы «Черкизово» по созданию воронежско-липецкого свиноводческого кластера. В конце года группа запустила в Семилукском районе комбикормовый завод мощностью 500 тыс. т кормов для свиней и птицы в год, а всего к 2022 году компания планирует сформировать на территории Воронежской и Липецкой областей свиноводческий кластер годовой производственной мощностью 145 тыс. т свинины в живом весе.
Несмотря на не лучшие погодные условия, Минсельхоз и власти регионов ожидают от аграриев по итогам 2016 года превышения прошлогодних показателей как по урожаям, так и по производству молока и мяса. И отчеты производителей о закупке новой техники, своевременном внесении удобрений и получении кредитов дают основания для позитивных прогнозов в отрасли, которая в кризисных условиях стала одной из основных точек роста экономики России.
«Агропром. Черноземье. 2016»