Jezve: на вынос и на память

При магазине "Индийские специи" на улице Восстания открылся кофейный буфет Jezve. В турецких сосудах ручной работы, давших название заведению, здесь варят не только кофе.

Настоящий кофе по-турецки — на хорошем моносортовом зерне свежей обжарки, в компании со стаканом холодной воды — в петербургских кофейнях встречается не так уж часто. А в Jezve в него еще и добавляют разнообразные пряности: кардамон, мускатный орех, лаванду, корицу, гвоздику.

"Наличие специально подобранных специй в кофе снижает токсичность кофеина, — рассказывает владелица заведения Снежана Малейченко. — Лично мне очень нравится, что приличная часть аудитории Jezve — пожилые люди, которые рады позволить себе чашку вкусного кофе на песке. Так они пили в молодости".

В джезвах также готовят горький горячий шоколад (с бадьяном и апельсиновой цедрой или с кофе и кардамоном) и масала-чай. Остальные чаи — имбирный, лавандовый, из хризантем, матча-латте — заваривают в стаканах. Пока в ассортименте преобладают горячие (но не горячительные!) напитки, к жаркому сезону обещают и прохладительные: халяль-колу, кокосовую воду с разными наполнителями и манговый ласси.

Любители сладкого оценят индийские сладости ручной работы (бурфи с кунжутом и кунжутной халвой в шоколаде, бурфи с розой и грецким орехом, традиционные ладду), лукум, шелковицу и какао-бобы в шоколаде.

Кстати, "на вынос" можно купить не только кофе (как уже сваренный, так и свежесмолотый), но и джезвы ручной работы из Турции (150 мл и 200 мл).

Вся лента