Анатолий Чубайс призвал студентов хватать инвесторов за руку

Фонд Роснано подвел итоги пилотного периода программы подготовки инженеров

Председатель правления «УК “Роснано”» Анатолий Чубайс выступил в МИСиС с открытой лекцией об особенностях технологического предпринимательства. Лекция стала частью процедуры подведения итогов пилотного периода первой межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий. Программа с участием МФТИ, НИТУ «МИСиС», МИФИ и РАНХиГС должна стать «ответом на кадровый дефицит высокотехнологичной отрасли». Часть экспертов при этом отмечают, что любые проекты в быстро меняющейся сфере высоких технологий рискуют «устареть еще до выхода на рынок».

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

В понедельник в рамках первого «Дня технопредпринимателя» в НИТУ «МИСиС» с открытой лекцией выступил председатель правления «УК “Роснано”» Анатолий Чубайс. Выступление стало частью подведения итогов пилотного периода первой межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий, инициатором которой выступил Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Роснано. «Базовая идея проекта простая: к профессиональным и естественно-научным компетенциям, которые студенты получают в вузах, добавить способность создавать бизнес»,— пояснил господин Чубайс. По его словам, принципиальное отличие технологического предпринимательства в том, что оно «переворачивает» естественную зависимость «спрос рождает предложение»: создается продукт, который не только не был востребован, но и вовсе не существовал. «Мы не знали, что нам в телефоне нужна функция изменения масштаба изображения пальцами, а Стив Джобс знал и сказал: “Я это сделаю, а вы, ребята, достаньте из кармана последние оставшиеся от стипендии деньги и купите IPhone”»,— пояснил свою мысль студентам глава госкорпорации.

Некоторые из присутствовавших молодых людей до встречи о лекторе явно ничего не знали и уточняли у однокурсников по программе мероприятия: «А. Б. Чубайс — это тот, который пенсии?» — «Это тот, который все!» Это не помещало господину Чубайсу сразу расположить к себе аудиторию призывом «хватать инвесторов за руку» и требовать «гранты на идеи»: «Вы же не дети, ребята, вам нужно бизнесы создавать — вот ваша задача. Сейчас есть возможность получить для этого гранты».

Первая Межвузовская программа подготовки инженеров в сфере высоких технологий стартовала в 2013 году как «ответ на кадровый дефицит высокотехнологичной отрасли» при поддержке ФИОП Роснано и объединила четыре московских вуза: МФТИ, НИТУ «МИСиС», МИФИ и РАНХиГС. В рамках программы была создана межвузовская магистратура, студенты которой разрабатывают проекты совместно с «базовыми» компаниями, которые в свою очередь должны выводить разработки на рынок и коммерциализировать их. На сегодняшний день выпускниками программы стали 42 человека, из них 32 связали свою профессиональную деятельность с инновационной сферой. «11 бывших магистратов занимаются управлением, девять человек работают в “базовой” компании, еще девять продолжили обучение в аспирантуре»,— отметили участники Совета программы. «Этот сетевой образовательный проект уже доказал свою эффективность,— считает ректор НИТУ “МИСиС” Алевтина Черникова.— Практическое погружение в конкретные проекты компаний-партнеров позволяет магистрантам выстраивать индивидуальную образовательную траекторию, ориентированную на требования реального сектора экономики».

В России 500 вузов готовят специалистов по программам инженерной направленности, по которым обучаются более 1 млн студентов, что составляет 30% общего числа, сообщил глава департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев. По его словам, инженерное образование делится на «массовое», где готовят кадры для эксплуатации существующих производств, и «элитарное», где должны появляться специалисты, способные совершить технологический прорыв (магистратура и аспирантура ведущих вузов). Чиновник отметил, что пилотная программа, реализуемая при поддержке Минобрнауки, призвана решить «ключевую проблему» отсутствия проектно-ориентированного подхода при обучении.

Выпускница программы, инженер-технолог ООО «НПЦ “Альфа”» Мария Федорова рассказала “Ъ”, что благодаря включенности бизнес-структур в разработку проекта по 3D-печати зубных протезов «задача коммерциализации разработки существенно упростилась»: «Нам, как участникам проекта, на особых условиях предоставили в лизинг 3D-принтер, и я вижу, как разработка превращается в то, что реально работает, и как это будут покупать».

Эксперты отмечают, что тема технопредпринимательства достаточно нова для академического и бизнеc-сообществ, что влечет определенные риски. Директор НП «Лифт в будущее» Юлия Селюкова предлагает «принимать во внимание, что высокотехнологичные инновации создаются не один год, и риск того, что продукт устареет еще до выхода на рынок, достаточно высок». Впрочем, не отрицал этого и Анатолий Чубайс, который привел пример из собственного опыта, подтверждающий опасения экспертов: «Мы проинвестировали в одну, как нам казалось, перспективную компанию, занимавшуюся топливными элементами. Речь шла о небольшом приборчике, который становился запасным зарядным устройством для мобильных устройств. К моменту выхода на рынок это оказалось безнадежно: традиционные литиевые аккумуляторы в 4–5 раз нарастили емкость, увеличили циклы зарядки. Продукт оказался бессмысленным для рынка. Компания провалилась и обанкротилась».

Анна Макеева

Вся лента