«Ведомости»: «Роснефть» предлагает не публиковать составляющие коммерческую тайну сведения в отчетах
«Роснефть» предлагает исключить информацию, составляющую коммерческую тайну, из списка обязательной к публикации в годовом отчете и установить единые требования для государственных и частных компаний. В письме вице-президента «Роснефти» Ларисы Каланды к заместителю министра экономического развития Николаю Подгузову также сообщается, что еще в августе 2015 года компания просила председателя правительства Дмитрия Медведева пересмотреть подход к раскрытию информации, пишут «Ведомости». Нефтяная госкомпания относит к информации, которая носит конфиденциальный характер целевые значения долгосрочной программы развития, программу отчуждения непрофильных активов (с указанием причины отклонений фактической стоимости проданных активов от балансовой), сумму, направленную на реализацию инвестпроектов, а также данные о вложениях компании, предполагаемый уровень дохода по которым составляет более 10% в год.
Всю эту информацию «Роснефть» готова предоставить акционеру — России (69,5% компании находится у Росимущества) по запросу. «Объем и степень детализации информации, раскрываемой госкомпанией, существенно превышает объем раскрытия в отчетах частных российских и крупнейших зарубежных компаний»,— говорится в письме госпожи Каланды. Такие требования ставят госкомпании в неравные с другими участниками рынка условия, считает она, а между тем конкуренция предполагает равенство правового статуса хозяйствующих субъектов, исключающее предоставление кому-либо из них необоснованных преференций.
Представитель Минэкономразвития подтвердил получение письма: «Позиция министерства в данный момент прорабатывается». Предложения звучат не первый раз, но раскрытие информации — это улучшение качества корпоративного управления. А идея увеличить список обязательных к раскрытию сведений о частных компаниях уже проходит общественное обсуждение, отметил госчиновник. «Роснефть» работает на конкурентном рынке и нелогично, если государство ставит ее в неравное с конкурентами, с частными компаниями положение, уверен представитель «Роснефти»: «Но мы не собираемся бороться с транспарентностью».
Вторая причина, по которой «Роснефть» выдвигает такие предложения,— санкции против нее. Контрольные органы США и ЕС могут использовать эту информацию для проверки соблюдения санкций, ужесточить их и оштрафовать контрагентов. В феврале президент «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер попросили премьер-министра Дмитрия Медведева вывести из-под закона о закупках некоторые сделки их компаний. Сейчас проект постановления об этом проходит согласование в правительстве. Предлагается, в частности сделать непубличной информацию о закупках нефти и газа, об услугах по их транспортировке, о продаже земли и кредитованию в иностранных банках.
Как сообщал «Ъ», Министерство экономики России выступило против предложений «Газпрома» и «Роснефти» исключить из-под действия закона о закупках госкомпаний 223-ФЗ финансовые и внутригрупповые сделки, а также сделки с недвижимостью. При этом министерство готово засекретить не составляющие гостайны финансовые услуги иностранных банков, закупаемые находящимися под санкциями госкомпаниями. По мнению экспертов, такие меры позволят активизировать выход на российский рынок азиатских банков, снизив для них санкционные риски со стороны США.
Подробнее об ответе на письмо Игоря Сечина и Алексея Миллера читайте в материале «Ъ» «Не все явное становится тайным».