«Нельзя сказать, что советские космонавты не доверяли мысли бумаге»
Поиск внеземных цивилизаций — одна из задач российской космической науки. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, сообщает «РИА Новости». По его словам, существование внеземной жизни возможно «исходя из бесконечности пространства и времени». Россиянам необходимо изменить свое отношение к космической тематике, считает журналист Дмитрий Губин.
Отличный подарок, который можно сделать себе на День космонавтики –- это книга канадца Криса Хэдфилда «Руководство астронавта по жизни на Земле». Кристофер трижды летал в космос, в том числе с русскими экипажами. Последний раз он полетел 53-летним и провел на орбите полгода. Я читал его книгу взахлеб несколько дней и даже, каюсь, целую ночь. Меня поразило многое — от рассказа о том, как астронавты заранее обсуждают свою возможную смерть на орбите (спрашивается, а вы бы что сделали с плавающим рядом мертвым телом?) и заканчивая историей о том, как Хэдфилд ослеп во время выхода в открытый космос. А все из-за соринки, потому что глаз, знаете ли, в скафандре не протереть рукой. Ничего подобного про космос я никогда не читал — да, в общем, не особо и интересовался.
Нельзя сказать, что советские космонавты не доверяли мысли бумаге. 45 лет назад вышла книга Владислава Волкова «Шагаем в небо», а уже в этом веке — орбитальные дневники Юрия Усачева и «Повседневная жизнь российских космонавтов» Юрия Батурина. Но, к сожалению, с книгой Хэдфилда никакого сравнения. Наших можно почитать из вежливости, а канадца читаешь, не в силах оторваться. Возможно, дело в разном литературном таланте. А возможно, Усачеву и Батурину не повезло, их книги пришлись на период деградации нашего книгоиздания, когда издатели перестали быть соавторами, в отличие, например, от американского Bantam Books. Которое несколько раз заставляло астрофизика Хокинга переписывать его книгу «Краткая история времени». Зато книга стала бестселлером и вошла по тиражу в Книгу рекордов Гиннеса. Большинство российских издательств сегодня — не творцы, а просто коммерческие посредники.
Но главная разница, на мой взгляд, в том, что все книги наших космонавтов — они о нашей космонавтике. А книга Хэдфилда — о том, как человек, a human, осваивает Вселенную. В центре — отдельно взятый человек, которым может гордиться все человечество. А советско-российский человек всегда оглядывается на свое государство. Вот почему без стыда я не мог смотреть мультик про лунные приключения Белки и Стрелки, где главный герой — великий СССР, а все остальные так, его мелкая прислуга. Да и Гагарин воспринимается нами как представитель страны, утерший нос Америке, а не как представитель человечества, преодолевшего притяжение своей планеты.
Жалко, что так. Отделять себя от Вселенной и человечества в пользу отдельно взятой страны — значит, обеднять себя на Вселенную и человечество.