«Банковская система испытывает не лучшие времена»
Кредитные организации будут отдавать больше денег АСВ
АСВ повысит отчисления в Фонд страхования вкладов. Сейчас кредитные организации направляют в фонд 0,1% от ежеквартальных остатков средств физлиц на счетах банка. Как сообщает газета «Коммерсантъ», на совете директоров АСВ в ближайшие дни будет утвержден один из трех вариантов увеличения базовой ставки. Верхним ее пределом, по данным газеты, может стать уровень в 0,14% от ежеквартальных остатков на счетах. При этом повышение будет, скорее всего, происходить поэтапно. В зависимости от того, какой вариант в итоге будет принят, рост взносов банков в фонд в текущем году может составить от 7 млрд до 14 млрд руб. Все варианты рассчитаны таким образом, чтобы АСВ к 2020 году могло полностью погасить свои обязательства перед Центробанком. Заместитель председателя правления Ланта-банка Ирина Рысь ответила на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Максима Митченкова.
— Как вы считаете, насколько тяжелым бременем для банков станет увеличение базовой ставки отчисления в фонд?
— На сегодняшний день это действительно будет достаточно тяжело. Мы видим, что банковская система испытывает не лучшие времена, и, безусловно, финансовые результаты банков сегодня далеки от тех, которые мы хотели бы видеть. Многие банки фиксируют убытки. И на фоне этого, в этой экономической ситуации еще поднятие дополнительных отчислений, конечно же, негативным образом скажется на экономике банков. В то же время, мы понимаем, что для АСВ другого выхода, наверное, нет.
— Поясните, пожалуйста, увеличить могут максимум на 0,04, правильно?
— Да. Насколько мы понимаем, сегодня это так.
— Если говорить о суммах в рублях, для конкретного банка в каких порядках это выражается?
— Допустим, если мы возьмем 10 млрд руб. — вы говорите 0,14%, правильно?
— Увеличение, получается, на 0,04. Сейчас 0,1 — будет 0,14.
— Соответственно, это будет 4 млн.
— 4 млн — для банка это существенно?
— На самом деле, любая сумма для банка существенна, я думаю. Действительно, если речь идет о систематических отчислениях, для банков это существенно, почему нет.
— Некоторые эксперты считают, что банки нужно заново классифицировать в зависимости от степени их надежности, а ставки поднимать, соответственно, дифференцированно. Согласны вы с таким предложением?
— Абсолютно согласна с таким предложением. Дело в том, что на сегодняшний день бремя дополнительных отчислений ложится на те банки, которые показывали приличные результаты, которые полностью выполняли 115 ФЗ. То есть те банки, которые сегодня на рынке существуют и к которым нет претензий Центрального банка Российской Федерации.
В то же время, покрытие убытков идет именно на те банки, у которых были такие сложности и которые фактически были в более высокой группе риска. Поэтому действительно было бы очень логично и справедливо, если в зависимости от надежности банка дифференцировалась и ставка отчислений.
— Какие-то другие способы повысить отчисления в Фонд АСВ есть? Или нет?
— Если говорить о банках, соответственно, это идет на расходы банка. Если мы говорим о других способах заработка средств со стороны АСВ, то, конечно же, нужно говорить с экспертами АСВ. В то же время, мы видим, что и фондовый рынок на сегодняшний день показывает не самые лучшие времена, поэтому, наверное, у АСВ нет другого выхода, кроме как переложить всю ответственность и все это бремя на банки.
— Как вы думаете, в такой прогноз, чтобы до 2020 года рассчитаться перед Центральным банком по своим обязательствам — соответственно, для этого увеличить отчисления в фонд страхования, — заложен процесс отзыва лицензии еще у ряда банков?
— Очень хочется надеяться, что да. Но мне кажется, честно говоря, что еще есть резерв для увеличения расходов АСВ при отзыве лицензии. Потому как Центральный банк действует достаточно планомерно — мы видим, минус два-три банка в неделю, у нас на рынке именно такая тенденция существует.
Поэтому дальнейший отзыв лицензий, дальнейшие убытки, которые будет необходимо покрывать за счет средств АСВ, я думаю, что могут эту дыру увеличить еще больше. И к 2020 году это уже будет малореально — рассчитаться с Центральным банком.