Мельдонию ослабили действие
WADA рекомендовало не наказывать спортсменов, в чьих допинг-пробах было мало мельдония
Допинговый кризис
Проблемы, связанные со ставшим нынешней весной знаменитым запрещенным препаратом мельдоний, на котором уже попались 40 российских спортсменов, кажется, в ближайшее время могут благополучно разрешиться. Всемирное антидопинговое агентство (WADA), воспринимавшееся в последнее время как основной источник зла для отечественного спорта, впервые преподнесло ему подарок. WADA объявило о том, что те атлеты, в чьих допинг-пробах обнаружено незначительное, менее микрограмма на миллиграмм содержание мельдония, не будут дисквалифицированы. Многие федерации отчитались, что их атлеты попадают под мельдониевую амнистию. Самую яркую российскую звезду — теннисистку Марию Шарапову — уже включили в заявку на майский турнир Большого шлема Roland Garros.
Всемирное антидопинговое агентство обнародовало вчера заявление, которое может положить конец явлению, названному мельдониевым кризисом. Речь идет о вале инцидентов, связанных с обнаружением в допинг-пробах спортсменов препарата мельдоний (в России реализуется под брендом милдронат), вошедшего в список запрещенных с 1 января. В общей сложности на нем попались более 170 атлетов из 15 стран. А главной жертвой мельдония, ранее считавшегося безобидным средством, была, несомненно, Россия. В минувшие два с небольшим месяца он был найден в анализах 40 отечественных спортсменов, представляющих различные виды спорта. При этом среди них оказалось несколько суперзвезд, которые должны были блеснуть на ближайших Олимпиадах — летней 2016 года в Рио-де-Жанейро и зимней 2018-го в Пхенчхане. Это теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, волейболист Александр Маркин, конькобежец Павел Кулижников, представитель шорт-трека Семен Елистратов, фигуристка Екатерина Боброва.
Несмотря на то что о положительных пробах большинства фигурантов мельдониевого кризиса стало известно еще в марте, до сих пор ни по одному из этих случаев соответствующая международная федерация или национальное антидопинговое агентство не вынесло решения. Все атлеты имеют статус временно отстраненных от участия в соревнованиях.
Вчерашние же события ставят под сомнение тот факт, что дисквалификации — по крайней мере в массовом порядке — вообще будут назначены. В заявлении WADA сказано, что случаи, когда концентрация мельдония в пробе составляет менее одного микрограмма (мкг) на миллилитр (мл), то есть является крайне незначительной, "приравнивают" к случаям его применения до 1 января, допуская, что атлет употреблял препарат "неумышленно". Иными словами, состава преступления в данной ситуации нет. Если концентрация в допинг-пробе, взятой до 1 марта 2016 года, составляет от 1 до 15 мкг/мл или если в допинг-пробе, взятой после 1 марта, она менее 1 мкг/мл, то решение о дисквалификации спортсменов остается за федерацией. Все такого рода релизы, как подчеркнули в WADA, носят рекомендательный характер. На это обратил внимание представитель WADA Бен Николс в интервью AP. По его словам, решение агентства "ни в коем случае нельзя рассматривать как амнистию спортсменам, виновным в нарушении антидопинговых правил. Скорее это рекомендация антидопинговым организациям, как им оценивать обстоятельства каждого конкретного дела". Но ответственные за вынесение санкций, как правило, позицию агентства разделяют.
Формальное основание для прощения спортсменов, в чьих пробах зафиксировано незначительное содержание мельдония, очевидно. Многие из попавшихся на нем — скажем, те же Мария Шарапова, Юлия Ефимова, Александр Маркин — признавали, что активно пользовались препаратом, но до того, как он превратился в запрещенный. Они выдвигали версию, что следы мельдония у них были обнаружены, поскольку он выводится из организма дольше, чем анонсировалось производителем: ранее считалось, что это вопрос дней. Более того, даже сам производитель — латвийская компания Grindeks — признал, что процесс может затянуться на несколько месяцев. В WADA не скрывали, что мельдониевая амнистия вытекает из результатов предварительных исследований по поводу срока вывода препарата из организма.
Впрочем, трактовку головного ведомства все равно можно считать сенсационной. Дело в том, что, применив ее, WADA нарушило свой базовый принцип. Он заключался в том, что бремя доказательства невиновности полностью лежит на спортсмене, а невиновность может быть утверждена лишь при наличии единственного не вызывающего сомнений варианта попадания допинга в организм без вины атлета. Закреплен он был громким процессом с участием знаменитого испанского велогонщика Альберто Контадора.
В 2010 году в пробе господина Контадора были найдены следы запрещенного препарата кленбутерол. Его концентрация была не просто незначительной, а мизерной — в десятки раз меньше той, которая требуется, чтобы способствовать улучшению спортивных показателей. Гонщик и его адвокаты представили версию, по которой кленбутерол попал к нему вместе с мясом,— он действительно встречается в изготовленной с нарушениями правил мясной продукции. Федерации велоспорта Испании она показалась достаточно убедительной, и, приняв ее за смягчающее обстоятельство, она дисквалифицировала Альберто Контадора всего на год.
Но WADA и Международный союз велосипедистов (UCI) подали апелляцию на этот вердикт в Международный спортивный арбитраж (CAS). И тот встал на сторону антидопингового агентства, увеличив дисквалификацию Альберто Контадора вдвое и лишив его титула победителя Tour de France. По мнению CAS, ни ничтожность концентрации кленбутерола, ни веские причины верить в случайность его применения на смягчающие обстоятельства не тянули.
Неудивительно, что вчерашняя информация была воспринята российскими спортивными чиновниками как победа. В посвященном ей заявлении Министерства спорта РФ говорится, что ведомство "приветствует Всемирное антидопинговое агентство за то, что оно подошло к проблеме мельдония не по формальному признаку — немедленного наказания всех спортсменов, а продемонстрировало желание разобраться в ситуации, начав исследования, уточняющие особенность выведения мельдония из организма спортсменов". Чуть более сдержанно высказался президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, наряду с министром спорта Виталием Мутко активнее других лоббировавший необходимость исследований по поводу сроков вывода мельдония из организма, но и он, указав на целесообразность их продолжения, назвал решение WADA "абсолютно правильным".
Благодаря ему российскому спорту, и так потрепанному допинговыми скандалами, видимо, удастся избежать очередных массовых потерь. Вчера спортивные федерации одна за другой отчитывались в том, что их спортсмены, скорее всего, попадают под амнистию. Она должна коснуться Александра Маркина, Павла Кулижникова, Семена Елистратова, борцов Евгения Салеева и Сергея Семенова, группы легкоатлетов. Они сами либо руководители их команд уже отметили, что концентрация мельдония в организме этих спортсменов незначительна. Источники говорят, что такая же ситуация с Юлией Ефимовой и Марией Шараповой.
Фамилия госпожи Шараповой, самой яркой звезды российского спорта, вчера появилась в списке участниц стартующего 16 мая Roland Garros, а президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев предположил, что она "может быть амнистирована" и, следовательно, выступит на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в августе. Правда, в Международной теннисной федерации (ITF) предпочли не торопить события. Там сказали, что федерация "учтет информацию WADA", но она "не повлияет на сам факт проведения слушаний" по делу теннисистки.