«Мы максимально прокачиваем студентов»
Завод «Воронежсинтезкаучук» (входит в холдинг СИБУР) не только пользуется научными достижениями региональных вузов, но и сам создает образовательные проекты. С 2008 года базовая кафедра, организованная компанией совместно с Воронежским госуниверситетом инженерных технологий, выпустила более 60 квалифицированных специалистов для производства. О том, как компания развивает техническое образование в регионе и какую пользу от этого получает сама, рассказал гендиректор АО «Воронежсинтезкаучук» Марат Фаляхов.
— До открытия базовой кафедры на завод приходили обычные выпускники профильных вузов. Насколько заметна разница в уровне компетенций между ними и обучившимися впоследствии на кафедре?
— По моей оценке, качество образования изменилось на порядок с точки зрения готовности выпускников к работе. Можно смело сказать, что люди, обученные на кафедре, серьезно адаптированы на то, чтобы сразу встать в строй и начать работать. Впрочем, открыть кафедру недолго, ей нужно заниматься. Как ее заведующий могу сказать, что результат коррелирует с твоими усилиями. Все зависит от того, сколько ты вложишь, чтобы затачивать студентов под специфику производства… Кроме того, мы не только учим профессиональной деятельности, а еще и прививаем корпоративные ценности, рассказываем, что такое семья компании СИБУР, на какие меры социальной поддержки они могут рассчитывать. Мы формируем комплексный подход в образовании, сопровождая студентов с начала их образования: помогаем в подготовке дипломных работ, со стажировками — максимально прокачиваем их.
— Каких вложений компании требует этот образовательный проект?
— Базовую кафедру мы открыли при поддержке Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) в 2008 году. Всего за прошедшее время было вложено порядка 11 млн руб. Эти средства в основном были направлены на техническое оснащение, поддержание материальной базы, ремонт классов. Наша кафедра располагается как в корпусах ВГУИТ, так и на самой производственной площадке. На заводе у нас есть несколько аудиторий, помещений для практической подготовки — некоторым лабораторным оборудованием можно пользоваться только непосредственно на месте.
— Сколько специалистов уже подготовлено на базовой кафедре?
— С 2008 года кафедра выпустила 66 человек, сначала мы занимались в основном профильным обучением уже работающих сотрудников, а в последние два года начали вести студентов ВГУИТ с первого курса и вплоть до выпуска. Значительным спросом пользуются программы профессиональной переподготовки для сотрудников компании — переучиваем с высшего на высшее. На это направление мы уже отобрали 13 человек. На самом деле, уже даже появился конкурс на поступление туда. Еще вчера-позавчера мы приглашали всех желающих, а сейчас вынуждены проводить отбор, переспрашивать: «А точно ли ты хочешь?» Хочу отметить, что в образовательных проектах мы не замыкаемся только на нашей кафедре, мы начинаем со школы, химических классов, постоянно организуем для них экскурсии, выплачиваем именные стипендии для студентов профильных специальностей. Наш образовательный процесс — целый комплекс. Мы поддерживаем и те направления высшего образования, для которых не всегда можем открыть кафедру. Это механики, энергетики, направление безопасности производства и еще ряд специальностей. Также мы начинаем реализовывать программы среднего профессионального образования на базе кафедры. Учим внутренний рабочий персонал: своих аппаратчиков, своих слесарей.
— Усилия себя оправдывают?
— Экономический эффект от образовательного проекта связан с его выпускниками — производство обеспечивается квалифицированными кадрами. В первую очередь, взаимодействие с профильным вузом ВГУИТ позволило закрыть нашу потребность в ротации и обновлении персонала на воронежской промышленной площадке. С другой стороны, это работа на перспективу, возможности для ротации сотрудников по всей географии компании. СИБУР развивается, несмотря на сложную экономическую ситуацию, запускает новые проекты, которые делают значительный вклад в экономику страны. Благодаря выпускникам химического факультета мы сможем привлечь квалифицированный персонал для строящихся крупных проектов в Западной Сибири. Только представьте масштаб — в пиковый период строительства высокотехнологичного комплекса «Запсибнефтехим» на площадке будет находиться 16 тыс. человек, а запуск площадки в 2020 году откроет 1 тыс. рабочих мест и более 3 тыс. по различным направлениям с учетом обсуживающих организаций.
«Образование и наука. Черноземье. 2016»