Дмитрия Ливанова включили в инклюзию
Социальные НКО просят помощи сверху в развитии системы образования для детей с ограниченными возможностями
Российские эксперты считают, что для решения проблем инклюзивного образования необходимы решения «на государственном уровне» и переподготовка более 1 млн педагогов. В первый день работы третьего Московского международного салона образования (ММСО) специалисты по инклюзии (погружение людей с ограниченными возможностями в общую среду.— “Ъ”) попросили министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова дополнительно поддержать работающие в этой сфере социально ориентированные НКО.
Вице-премьер Ольга Голодец и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов открыли в среду третий Московский международный салон образования. Программа форума, организованного Минобрнауки, предполагает деловую часть с участием почти тысячи российских и зарубежных экспертов и открытые мероприятия для школьников, абитуриентов и родителей. В этом году в работе cалона участвуют 30 региональных делегаций, представляющих собственные разработки в образовательных программах и методиках преподавания. В первый день работы с проектами участников познакомилась вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, «многие регионы представляют совершенно новые образовательные программы и методики», и чиновникам из сферы образования важно обращать внимание на эти разработки, чтобы «не изобретать велосипед».
Первыми о своем опыте и проблемах Дмитрию Ливанову рассказали представители региональных социально ориентированных некоммерческих организаций. Председатель правления тульского НП детских психологов и коррекционных педагогов «Содействие» Светлана Гусева обратила внимание министра на положения федерального закона «Об образовании», которые, по ее мнению, не учитывают особенностей «работы специалистов по сопровождению» детей с ограниченными возможностями. «Ранняя помощь, сопровождение семей, сопровождаемое проживание — всего этого пока нет в государственном секторе»,— заявила спецпредставитель псковской межрегиональной общественной организации «Равные возможности» в Москве и Московской области Елена Клочко. По ее мнению, НКО, выполняющие значительную часть социальной работы, поставлены при этом в менее выгодные условия по сравнению с госоргназациями. Директор АНКО «Хабаровская инвалидная организация “Реальная помощь”» Наталья Евтеева обратилась к Дмитрию Ливанову напрямую: «Нам нужна помощь сверху». По ее словам, для развития социальных НКО в регионах «не хватает политической воли»: «Не потому что кто-то желает зла нашим детям, а просто у тех, кто принимает решения, не доходят руки»,— посетовала госпожа Евтеева.
Дмитрий Ливанов согласился, что ситуация в регионах «крайне неоднородная». По словам министра, работа НКО «ни в коей мере не заменяет услуги системы образования». Тем не менее «есть большой неиспользованный резерв неправительственных организаций, который нужно максимально включить в работу»,— заключил Дмитрий Ливанов.
Одних «указаний сверху» регионам для полноценной работы системы инклюзивного образования будет недостаточно, считает руководитель Центра сравнительного анализа международной политики в сфере образования Маргарита Баржанова. «Сегодня российские педагоги не готовы к работе с детьми с ограниченными возможностями. Это представители советского педагогического образования, в котором инклюзивной педагогике учили на отдельных факультетах, а не в основной программе»,— сказала госпожа Баржанова в беседе с “Ъ”. По ее мнению, для решения проблем нужны решения на государственном уровне: «Необходимы изменения в программах подготовки педагогов и, самое главное, переподготовка 1,2 млн работающих сегодня педагогов». «Для новой школы нужны новые педагоги, которых будут готовить в наших университетах по передовым совместным программах лучших университетов мира»,— заключила эксперт.
Салон образования на ВДНХ продолжит свою работу до 16 апреля. По данным вице-премьера Ольги Голодец, уже в первый день работы площадки салона посетили свыше 30 тыс. человек.