"Переговоры об отмене виз идут с целым рядом стран"
Глава консульского департамента МИД РФ о перспективах выездного и въездного туризма
К началу летнего туристического сезона директор консульского департамента МИД РФ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ рассказал "Ъ", как санкции в отношении России повлияли на поток туристов из западных стран, почему не следует в одностороннем порядке отменять визы с государствами Евросоюза и чем грозит российским туристам отсутствие страховки.
— Сколько туристических виз было выдано Россией в 2015 году? Увеличилось ли их количество по сравнению с 2014 годом? Какой прогноз на 2016 год?
— Хотел бы сразу оговориться, что количество ежегодно оформляемых виз — это все-таки не тот показатель, который позволяет составить общую картину о тенденциях в сфере въездного туризма. Следует иметь в виду, что значительная часть иностранных граждан въезжает в Россию в безвизовом порядке на основании заключенных международных договоров. С каждым годом растет и доля выдаваемых многократных виз с длительным сроком действия.
Что же касается визовой статистики, то в 2015 году в российских консульских учреждениях по всему миру было оформлено 1,147 млн туристических виз. Скажу откровенно, что на фоне нагнетаемой Западом санкционной истерии мы ожидали гораздо более скромных результатов на этом направлении. Вместе с тем показатели остались практически на уровне 2014 года — сокращение не превысило 5,3%. Наблюдается интересная тенденция перераспределения туристических въездных потоков. Те небольшие потери, которые были отмечены в европейском сегменте, компенсировались ростом интереса к России как к туристическому направлению со стороны Азиатского региона.
— По мнению большинства участников российского туристического рынка, жесткие визовые требования — одна из проблем на пути роста въездного турпотока в Россию. Насколько оправданна эта точка зрения?
— Посудите сами, при оформлении визы в Россию все, что требуется от иностранного туриста,— это заполнить одностраничную анкету, приложить паспорт, фото, предъявить подтверждение о приеме, оформленное российским туроператором, и оплатить визовый сбор. Подача документов возможна через представителя. Визу можно получить при желании уже на следующий день.
Вместе с тем стандартная процедура получения россиянином шенгенской визы предполагает помимо анкеты и фото также представление выписки с банковского счета, справки с места работы или учебы, сдачу отпечатков пальцев, что означает обязательную личную явку. Иногда также требуется подтвердить свой семейный статус, наличие недвижимого имущества, предыдущие визы и так далее и тому подобное. Разве можно в этой связи утверждать, что Россия предъявляет излишне жесткие требования при оформлении туристических виз?
При этом, как я уже говорил, российские консульские учреждения в последнее время стали гораздо чаще выдавать многократные визы. В качестве интересного примера хотел бы привести США и заключенное между нашими странами соглашение об упрощении визовых формальностей. Если еще два года назад мы выдавали американцам незначительное количество — около 13% — многократных трехлетних виз, то сейчас этот показатель приблизился к 70%. То есть более 2/3 американцев, которые обращаются за визами, получают сразу трехлетние многократные российские визы. Кроме того, аналогичные договоренности имеются у нас и с ЕС — доля многократных виз с длительным сроком действия, выдаваемых европейцам, также постепенно растет.
— Есть достаточно распространенное мнение, что если отменить визы, то к нам сразу хлынет поток туристов. Разве это не так?
— Это не совсем так. Виза — это только одна из составляющих, причем далеко не самая главная, для принятия туристом решения о поездке в ту или иную страну.
— Но, может, хотя бы для европейцев отменить визы?
— Предположим, что принимается такое решение и европейцам более не нужна будет виза, чтобы приехать в Россию. Но ведь это будет означать, что европейцам не нужны будут и переговоры с Россией о взаимной отмене виз, которые сейчас хоть и приостановлены, но тем не менее они велись. И я думаю, что продолжатся в будущем. То есть мы попадаем в ситуацию, когда европейцы смогут сюда приезжать без визы, а российские граждане — и это для нас намного важнее — все равно будут вынуждены все так же получать визы для посещения стран Евросоюза, сдавать отпечатки пальцев, представлять справки... И при этом у них уже не будет перспектив отмены этих формальностей.
— Недавно было объявлено, что Россия ведет с 24 странами переговоры об отмене визовых требований. Не могли бы вы назвать несколько из них?
— Да, такие переговоры идут с целым рядом стран, эта работа ведется на постоянной основе, но было бы несколько преждевременно раскрывать детали этих процессов, пока конкретные договоренности не будут положены на бумагу. Если говорить о достигнутых результатах, то не так давно вступили в силу соглашения об отмене виз с Маврикием и Сейшельскими островами. Уже реализуются договоренности об облегчении визового режима с Ираном и Индией. Более того, с Индией ведется диалог о переходе к безвизовому групповому туризму — такая практика успешно себя зарекомендовала с Китаем. Просматриваются определенные перспективы развития безвизового группового туризма и с Ираном.
— В конце марта стало известно о гибели в Индонезии гражданина России, на которого напал крокодил. У него не было страховки, и встал вопрос, может ли российское консульство взять на себя расходы, связанные с возвращением тела...
— Как только были установлены контактные данные родственников погибшего россиянина, посольство связалось с ними, но они оказались не готовы нести материальные расходы, связанные с возвращением тела. По нашей просьбе индонезийские власти взяли на себя расходы по кремации тела, а 15 апреля урна была доставлена в Москву и передана родственникам. По просьбе руководства посольства перевезти ее взялся один из сотрудников, возвращавшийся в Россию.
Несчастные случаи с российскими гражданами за рубежом, в том числе с летальным исходом, далеко не редкость. Внимание СМИ привлек только упомянутый вами случай, но замечу, что на той же неделе в Индонезии утонула российская гражданка, а еще один россиянин сейчас находится там в больнице в состоянии комы. Ни у кого из них страхового полиса не было. Планируя зарубежные туристические поездки, многие россияне, к сожалению, весьма беспечно подходят к вопросам своей безопасности, надеясь, что с ними ничего не случится, и не задумываются о том, что в нынешнее время путешествовать без страховки абсолютно безрассудно.
Российские дипломаты на местах могут помочь связаться с родственниками, рекомендовать лучшие больницы, потребовать необходимые для страховой компании документы. И они все это делают. Но надо понимать, что обязанности по оплате полученных медицинских услуг лежат на самом гражданине. Российское законодательство (статья 14 федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ") предусматривает, что все расходы, связанные с оплатой медицинских расходов или возвращением тела из-за рубежа, покрываются за счет страховки. Если страхового полиса нет, все расходы несет сам гражданин либо лица, заинтересованные в возвращении тела в Россию.