«Даже небольшая фракция способна изменить атмосферу и в Думе, и в стране»
Михаил Ходорковский прогнозирует перемены в России после 2024 года
Серьезных политических перемен в России стоит ожидать к 2024 году. Об этом в ходе интернет-конференции заявил основатель общественного движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский. По его словам, ключевая задача оппозиционных сил сегодня — создать механизм регулярной сменяемости власти. Но в ближайшей перспективе это сделать невозможно, отметил господин Ходорковский.
«У общества нет навыков самоорганизации, нет нормальных политических партий, представляющих все общество, нет общефедеральных, общеизвестных самостоятельных самоорганизующихся движений. Поэтому когда уйдет этот режим, даже честные выборы сразу провести будет невозможно. Для того чтобы провести политическую реформу, потребуется переходный период. Мы предполагаем, что на это потребуется около двух лет. На этом этапе, возможно, и необходимо объединение всех сил, которые выступают за регулярную сменяемость власти. 2024 год или несколько лет до него — это то время, когда мы можем и должны ожидать серьезных изменений в России», — заявил Ходорковский.
Михаил Ходорковский подчеркнул, что «Открытая Россия» сейчас занимается подготовкой новых политических лидеров, которые смогут заявить о себе в ближайшие годы. Для представителей несистемной оппозиции предстоящие парламентские выборы — это шанс начать подготовку к масштабным реформам. Так считает депутат Госдумы Дмитрий Гудков.
«Я считаю, что перемены произойдут гораздо раньше. Конечно, больших сюрпризов в 2016 году не будет, главное, чтобы эти демократические силы были представлены. Даже если будет небольшая фракция, она способна изменить атмосферу и в зале на пленарном заседании в Думе, и в стране, потому что именно на этот период, на эту думскую пятилетку придется кризис, закончатся резервные деньги, произойдет обрушение всех политических рейтингов. Я думаю, основные реформы могут быть хотя бы подготовлены именно в этот период, а когда они будут реализованы, сейчас говорить сложно, скорее всего, к концу работы этой Думы, может быть, к 2020 году, к 2019-му», — преположил Гудков.
Ранее в Совфеде «Открытую Россию» Ходорковского предложили включить в список нежелательных организаций в России. Так называемый патриотический стоп-лист сенаторы сформировали еще летом прошлого года. В этот перечень включили 12 НКО, в том числе Фонд Сороса и Национальный фонд демократии. По мнению парламентариев, эти организации представляют угрозу национальной безопасности страны. К действиям «Открытой России» у властей действительно есть нарекания, отметил президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров.
«Демократическая коалиция фактически разгромлена. Они говорили, что хотят прийти к власти демократическим путем, участвовать в этих выборах. Судя по всему, при нынешнем раскладе они не могут быть представлены в следующем парламенте, соответственно, Ходорковский может переправить этот проект именно на социально-протестное направление, фактически — на революционный сценарий. "Открытая Россия", кроме тех уставных целей, которые она декларирует, активно поддерживает нашу внесистемную оппозицию, пытается выстраивать взаимоотношения с некоторыми элитарными группами в Государственной думе, в правительстве. Я думаю, государство решило обезопасить внутреннюю политику Российской Федерации от центра довольно-таки сильного влияния», — полагает Федоров.
Глава «Открытой России» Михаил Ходорковский в свою очередь заявил, что относится к инициативе Совфеда «с юмором». По его мнению, организации не могут присвоить статус нежелательной в России хотя бы потому, что она не получает иностранного финансирования.