«Все равно это очень незначительные цифры»
Импортозамещение сельхозтехники показало рост
Российская сельхозтехника наращивает обороты. На фоне падения реализации импортной сельскохозяйственной техники российские производители резко увеличили отгрузки на внутренний рынок. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на статистику отраслевой ассоциации «Росагромаш». Так, отгрузка зерноуборочных комбайнов выросла более чем вдвое, полноприводных тракторов — на 45%, культиваторов — на 21%. Речь идет как о российских заводах, так и о локализованных в стране иностранных предприятиях, чья техника подпадает под господдержку. Коммерческий директор предприятия AGCO Finance Евгений Асташкин ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Анны Казаковой.
— А чем объясняется такой значительный рост?
— Рост, безусловно, объясняется теми мерами господдержки, которые приняты, — это субсидирование аграриям части процентной ставки, которая существует на рынке уже несколько лет, и теми мерами, которые были введены с прошлого года, когда возмещается часть стоимости техники в размере до 30%.
Но при относительно высоких цифрах в процентах этого роста отгрузок, если мы посмотрим на единицы, все равно это очень незначительные цифры. То, что приводит «Коммерсантъ», — это 705 зерноуборочных комбайнов и 302 единицы полноприводных тракторов за квартал. Это, конечно же, очень мало для отрасли и совершенно недостаточно для ее нормального обновления.
— Что больше влияет на рост: господдержка или девальвация рубля?
— Безусловно, и господдержка, и девальвация рубля. Не надо забывать, что до момента начала резкой девальвации разница в цене между отечественными и импортными машинами составляла от 15% до 50% в среднем. Сейчас при росте курса более чем в два раза, конечно, эта разница пропорционально увеличилась. Подросли отечественные аналоги в цене, но импортные подорожали очень сильно. И здесь тоже, как «Коммерсантъ» отмечает, и это не секрет ни для кого, повлиял и утилизационный сбор, который был введен в феврале этого года, и который, конечно же, будет переложен как минимум частично, а местами и полностью на плечи потребителя.
— Вы сказали, что рост объема все равно небольшой, в чем основная проблема?
— Основная проблема, как всегда, в недостаточности финансовых средств у сельхозтоваропроизводителей.
Мы знаем, что кредитование не растет теми темпами, которыми хотелось бы, то есть у аграриев довольно ограничены ресурсы, особенно когда мы говорим про средние и небольшие компании.
А все-таки в крупнейших компаниях сосредоточено порядка 10-15% всего земельного банка, то есть все равно основной спрос должен идти от предприятий средних и некрупных. А они не могут себе позволить сейчас приобрести новую технику, им достаточно тяжело взять кредит.
— Ваш прогноз на среднесрочную перспективу в отрасли?
— Я думаю, что в течение ближайшего полугода, вернее, уже до конца этого года, потому что основной сезон продаж тракторов и комбайнов все-таки приходится на весну, на период до июля каких-то прорывных цифр нам ждать не приходится, то есть примерно на этом уровне, если мы берем квартал к кварталу прошлого года, цифры и будут оставаться, и только в следующем году можно будет говорить о каком-то переломе тенденции. Для импортной техники, конечно, окно локализации остается открытым, но не все производители готовы и могут в это окно войти.