Завершен первый этап по передислокации НЖК из центра Новосибирска

Перенос мощностей «Новосибирского жирового комбината» (НЖК) из центра города в район Толмачевского шоссе откладывается. Ранее завершить все работы по переезду планировалось до конца 2016 года. «Компания не отказалась от проекта переноса НЖК в промышленно-логистическую зону, но сроки его реализации скорректированы в соответствии с экономической ситуацией. Пока что говорить о конкретном составе и графике дальнейших работ преждевременно», - пояснили «Ъ» в пресс-службе холдинга «Солнечные продукты», куда входит НЖК. Работы по проекту продолжатся не ранее осени 2016 года, когда будет определен бюджет активной стадии с учетом всех факторов, уточнили в компании. Ранее планировалось, что инвестиции в проект составят около 1 млрд руб. К настоящему моменту, по данным «Солнечных продуктов», завершен первый этап работ: предприятие получило техусловия для строительства новых цехов, разрешительную документацию, построило подъездные железнодорожные пути, установило две котельные. После переноса производства комбинат займет двухэтажное здание площадью около 16000 кв. м. Мощность нового завода составит 30 тыс. т майонеза в год. В настоящее время на площадке комбината в Новосибирске действует цех по производству майонеза мощностью 26 тыс. т в год. По данным СПАРК, единственным владельцем АО «НЖК» является саратовское ООО «Ж.К.» («Онеос холдингс лимитед» – 70%, Владислав Буров, который также является президентом ООО «УК «Букет», – 30%). В 2014 году выручка компании составила 1,4 млрд руб. (в 2013 году – 1,2 млрд руб.).

Оксана Павлова

Вся лента