Эта фраза сделала мой день
Прямая речь
Нередко в коллективе рождается и расходится сочетание слов, которое понятно только данной группе людей. Такие "фразочки" веселят и заметно объединяют сотрудников. SR попросил компании поделиться выражениями, которые стали крылатыми в их корпоративной культуре, и рассказать, как они появились.
Марина Агеева, руководитель отдела продаж УК "Теорема":
— У нас в отделе продаж исключительно женский коллектив. И, как передают коллеги, направляясь к нам, некоторые руководители сообщают: "Пошел к продажным женщинам". На игру слов не обижаемся: чем менее формальный стиль общения, тем быстрее коммуникация.
Руководителем строительного департамента была запущена в обиход фраза "Не верь глазам, верь мне". Ее с большим удовольствием используют все, кто не успел что-либо выполнить в срок или сделал это неправильно. Произносится уверенно, гипнотически глядя в глаза собеседника.
Елена Арефьева, директор по персоналу DPD в России:
— Крылатая фраза, которая понятна сотрудникам во всех регионах и подразделениях нашей компании: "Копейка, копейка... А это десять миллионов в год!" Обычно ее используют, когда речь идет о каких-то расходах. А появилась и прижилась она после того, как на одном из расширенных совещаний заместитель генерального директора сказал: "Увеличение на одну копейку стоимости внутригородских машин дает нам 10 миллионов дополнительных расходов в год".
Алексей Банников, генеральный директор компании "Фотосклад.ру":
— В нашем отделе маркетинга как-то появилась фраза "обманоемкие технологии", и термин "обманоемкость" мы сейчас активно используем. В особо жарких спорах он звучит жестче. Сейчас на рынке столько проектов, эффективность которых, мягко говоря, вызывает сомнения. Это во многом касается маркетинга и рекламы, но и в других сферах — если взять те же автосервисы или стоматологию — "обманоемкость" порой зашкаливает. И теперь, когда обсуждаем новые проекты, которые нам предлагают, мы прежде всего оцениваем их на "обманоемкость". Так команда отлично понимает, о чем идет речь, и часто использование "своего" термина помогает разрядить атмосферу на совещаниях.
Александр Кузьмин, генеральный директор холдинга "РусХолтс":
— История из 2008 года. Договор с крупной сетью давал нам эксклюзивные права на поставку зимней стеклоомывающей жидкости (СОЖ). Заказчик составил рецептуру СОЖ таким образом, что валютная составляющая себестоимости была 75%.
Рубль упал, цены на импортные компоненты резко подскочили вверх. Производить незамерзайку и продавать по той цене, что была указана в договоре, значило понести убытки, превышающие прибыль, запланированную на весь зимний сезон. Отказаться от поставок — полностью потерять бизнес с одним из ключевых покупателей. Конкурентов на наше место — как на конкурсе в театральный вуз.
Четыре дня поисков сырья по приемлемым ценам никакого результата не дали. Утро пятницы началось с совещания, которое должно было поставить последнюю точку в отношениях с заказчиком. Руководитель службы мерчандайзинга, случайно оказавшийся среди коллег-коммерсантов, неожиданно поведал, что в сети "Ашан" СОЖ собственной торговой марки (СТМ) продается по такой низкой цене, что купить ее и переклеить этикетки дешевле, нежели производить самим, даже используя сырье по докризисным ценам. Решение было принято моментально — три фуры отправилась в Москву из Питера в ночь с пятницы на субботу.
Директор первого лежащего на нашем пути гипермаркета не был обрадован желанием каких-то странных людей купить "всю СОЖ", на предложение "встретиться в зале" закрылся в своем кабинете и, видимо, из вредности отказался продать товар прямо со склада, через завсекции предложив оплатить на кассе каждую канистру.
В кассу так в кассу. Бодро грузим СОЖ в тележки. Одна тележка вмещает 20 канистр, на паллете их 140. В зале выставлено пять паллет — начинаем выстраивать очередь из 35 тележек... Удивленные покупатели смотрели на происходящее и гадали, какой же еще дефицит грядет, чем запастись. Соль, спички, крупа — это уже привычно, но вот незамерзайка... На робкий вопрос: "Зачем вам столько?", находчивый сотрудник бодро ответил: "На свадьбу!" Шутка чуть не сорвала всю закупку, сердобольные кассиры наотрез отказались пробивать товар, закупаемый для таких "сатанинских" целей: "Это нельзя пить! Вы отравитесь сами и потравите всех гостей!"
Вы пробовали подъехать на еврофуре ко входу в московский "Ашан"? Мы сделали это. Пока фура маневрировала на парковке, разгоняя легковушки, сотрудник, оставленный присматривать за горой канистр у входа, с трудом отбивался от назойливых покупателей, желающих во что бы то ни стало приобрести именно эту жидкость. Получая решительный отказ, рассерженные покупатели прямиком отправлялись строчить жалобы в клиентский отдел. Вскоре прибежал перепуганный директор комплекса и стал умолять оставить ему хоть полпаллета товара, чтобы не обнулить товарную позицию. На что наш старший резонно сказал: "Хорошо, оставим, но звони своему коллеге в ближайшем торговом комплексе, предупреди, что мы будем у него через 40 минут и хотим загружаться через грузовой шлюз, если, конечно, он не желает повторения цирка с тележками".
Поздним воскресным вечером три полностью загруженные фуры (по 32 паллета в каждой) вернулись в Питер. Работники склада и большинство сотрудников офиса всю ночь переклеивали этикетки. К полудню понедельника партия стеклоомывающей жидкости поступила на АЗС заказчика. Закупленного количества нам хватило, чтобы продержаться до окончания переговоров об изменении цены на товар. В неформальной беседе руководители сети признали, что уже были готовы к тому, чтобы образцово-показательно наказать нашу компанию. Ничего личного, только бизнес.
Сейчас фразу "этот контракт спасет только незамерзайка на свадьбу" мы в компании используем, если только рукотворное чудо позволит разрулить ситуацию. О человеке, который может решить любую, кажущуюся неразрешимой, проблему, в компании могут сказать: "Да он даже незамерзайку на свадьбу покупал". "Даже незамерзайку на свадьбу покупали" — значит "использовали все возможные и невозможные методы".
Нина Заварзина, генеральный директор юридической компании "Легал Константин":
— Сработать по схеме "запрос-работа" экономически рациональнее, но по мне "лучше никак, чем как-нибудь". Сохранить такой подход к работе помогает тщательный отбор клиентов — я просто не могу вкладываться в дело и не беру дела клиентов, которым мне искренне не хочется помочь. Хотя, как мы смеемся, из-за этого перфекционизма мы "свободны от личной жизни" из-за ненормированного графика работы.
Светлана Андреева, генеральный директор PR-агентства "Андреева и партнеры":
— За пять лет работы нашего агентства мы обзавелись несколькими фразами, которые в полной мере отражают нелегкую работу пиарщиков на благо российского бизнеса. Так, во времена разруливания крупного корпоративного конфликта, где потребовались навыки не только PR, но и GR, IR и даже SMM (тогда о влиянии соцсетей на репутацию только начинали догадываться), у нас родилась такая фраза: "У физиков есть теория управляемого хаоса. А у нас (пиарщиков) практика — неуправляемого". С тех пор эта фраза активно используется и нашими коллегами из PR-отрасли.
Еще одна фраза, которая легла в основу миссии нашей компании — идея, которую я высказала партнерам еще во время создания агентства: "С м...ми мы не работаем". Тогда эта фраза вызывала смех и недоверие: казалось, как можно выбирать клиентов и быть настолько щепетильными? Нам предрекали скорое избавление от иллюзий. Однако прошло пять лет — и я могу сказать, что этот принцип стал нашей базовой ценностью, которой руководствуется каждый наш сотрудник.
Александр Шомин, генеральный директор компании "Мой-ка":
— Как человек, всегда занимавшийся спортом, я и в бизнесе стремлюсь к победам. Правда, побеждать одному в бизнесе очень сложно, необходима командная работа. Фраза "В большой лодке один не гребет" уже давно разошлась по нашим сотрудникам. Я вкладываю в голову сотрудников, что заходить в кабинет руководителя необходимо не с проблемой, а с несколькими вариантами ее решения. Раньше все возникшие проблемы решал руководитель и нес за это ответственность, после пришло осознание, что в этой большой лодке гребет один человек, а все остальные подсказывают, как ему лучше грести. После появления этой фразы были самые масштабные увольнения.
Кирилл Бигай, соучредитель и управляющий партнер Preply:
— Частью нашей корпоративной культуры является крылатая фраза нашего HR-менеджера: "Мы стремимся набирать не тех сотрудников, которые будут учиться у нас, а тех, кто будет учить нас". Отсюда проистекает другой важный принцип, широко распространенный в менеджменте нашей компании: руководитель полностью и всецело полагается на своих подчиненных.