«Очень сложно работать с профессионалами, которые не готовы действовать в команде»
Компании ищут сотрудников через тесты
Опытный хедхантер выбирает тестирование: опросные листы стали самым популярным инструментом отсеивания кандидатов. Исследования показывают, что 76% организаций со штатом свыше 100 человек ищут новых сотрудников через тесты. Этот способ работы с кандидатами, по прогнозам, уже в ближайшие годы станут выбирать 90% работодателей. В рамках совместного проекта «Коммерсантъ FM» и журнала «Harvard Business Review Россия» в деталях разбиралась Светлана Белова.
Чем выше должность, на которую претендует соискатель, тем больше вероятность, что ему придется сидеть с внушительным опросником. Через тестирование проходят 80% кандидатов на управленческие позиции и только 60% потенциальных рядовых сотрудников. С помощью тестов работодатель оценивает кандидатов по трем параметрам: компетентность, трудовая этика и эмоциональный интеллект. Умение ладить с людьми особенно важно для соискателя, у которого в подчинении будет персонал, отметила руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова.
«В hr-тесты включаются не только основные компетенции, но и эмоциональный интеллект. Мне кажется это крайне разумным, потому что очень сложно работать с профессионалами, которые не готовы взаимодействовать в команде и не готовы ставить общие цели. Все равно профессиональные компетенции всегда будут на первом месте, потому что эйчары ищут человека-функцию, а все остальное рассматривают при прочих равных», — пояснила Голованова.
Умение общаться и чувствовать других называют «эмоциональным интеллектом». Его оценивают с помощью тестов на оценку ситуации. Например, нужно выполнить задание в условиях аврала или с честью выйти из неожиданного или неловкого положения. В компании Heineken, например, проводят экстремальный тест: при рукопожатии интервьюер, не выпуская ладонь кандидата, делает вид, что теряет сознание. Тут важно уметь принимать молниеносные решения. С подобным же испытанием столкнулась Анна Гордеева. Девушка проходила отбор на вакансию в московскую страховую компанию. Работодатель проверял кандидатов на стрессоустойчивость.
«Изначально дается задание, которое невозможно выполнить в срок. Давалось 20 минут, и вы понимаете, что вы это не выполнили, и как вы будете себя дальше вести? Смотрят, насколько вы сможете справляться с такими ситуациями, реакцию после этого. Есть люди, которые расстраиваются, сразу: "Все, я ничего не выполнил". Есть люди, которые спокойно говорят: "Да, я не выполнил, давайте по-другому как-то посмотрим", готовы что-то менять, делать какие-то движения», — рассказала Гордеева.
Специалисты говорят, что повысить собственный рейтинг можно, даже не имея выдающихся способностей. Домашние тренировки в прохождении подобных тестов — множество вариантов сейчас можно найти в Сети — помогут улучшить результаты на 20%, отметила замгенерального директора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга «Анкор» Татьяна Баскина.
«Подготовиться можно к тестированию, которое связано с сугубо профессиональными навыками, как при подготовке к экзамену в школе — хорошо выучить, допустим, регулирующие документы по налогообложению, грамотно сделать тест на налогообложение. В том, что касается любых личностных тестов и опросников, подготовка не нужна, поскольку такие инструменты измеряют объективную картину в момент проведения таких оценочных процедур, то есть каков человек есть в данный момент времени», — подчеркнула Баскина.
Исследователи советуют соискателям тщательно продумать детали собеседования. Успех зачастую зависит от мелочей. Учитывать стоит и психологические особенности, и биоритмы, индивидуальные привычки. Например, люди старательные и ответственные лучше всего себя показывают в утренние часы. Им не стоит за завтраком пить кофе, чтобы не перевозбуждаться. А экстравертам и не очень собранным людям, наоборот, требуется чашечка крепкого кофе, чтобы быть бодрыми до самого вечера. На важные встречи таким кандидатам лучше ходить во второй половине дня.