Двор преткновения
Русский музей согласовывает план реконструкции со Всемирным банком и Минкультом
Русский музей обнародовал подробности реконструкции левого двора-колодца Михайловского дворца, который "в целях сохранения" архитектурного памятника Карла Росси превратится в двухэтажное пространство с лифтом для инвалидов и лекторием. Реализация этих планов зависит от согласия Всемирного банка продлить срок его софинансирования до 2019 года. Но в банк поступило обращение экспертов по культурному наследию с просьбой не поддерживать проект, и теперь его судьба зависит от способности Минкульта доказать отсутствие нарушений.
В конце прошлой недели Государственный Русский музей (ГРМ) показал журналистам левый двор-колодец и согласованный с Минкультом план его реконструкции как первый этап перекрытия внутренних хозяйственных дворов Михайловского дворца. Напомним, этот масштабный проект московского архитектора Михаила Филиппова был утвержден в 2002 году для реализации на деньги Всемирного банка и бюджета РФ, но был заморожен, и сейчас власти пытаются его реанимировать. Формально все упирается в согласие Всемирного банка продлить срок софинансирования проекта (доля банка — около 20% от его ориентировочной стоимости 800 млн рублей) до 2019 года. При этом проект был переработан и прошел все экспертизы уже без участия Михаила Филиппова. Однако основная проблема заключается в протестах против реконструкции со стороны градозащитников, которые считают ее нарушением ужесточившихся за последние десять лет законов об охране памятников. В итоге ГРМ и Минкульт решили разбить проект на этапы и реализовать сначала лишь наименее радикальные планы в левом дворе, без закрытия музея (будут закрыты лишь несколько залов) и переезда его фондов и сотрудников в другие принадлежащие ГРМ дворцы.
Речь идет о перекрытии двора светопрозрачными фонарями и установке лифта для людей с ограниченными возможностями, который должен останавливаться также на втором этаже — для этого двор придется поделить межэтажным перекрытием. В полученном пространстве, кроме выхода из лифта, будут созданы зоны отдыха и лекторий на 80 мест. Из Михайловского дворца в подготовленные для временного, а затем постоянного расположения помещения Михайловского замка будет перемещена библиотека музея, а внутри дворца обещаны незначительные перемещения фондов.
Как заявил директор музея Владимир Гусев, проект прошел все необходимые стадии согласования и утверждения. При этом ни внешний облик творения Карла Росси, ни его интерьеры не претерпят никаких изменений. Работы по реализации первого этапа проекта планируется начать в 2017-м и завершить в 2019 году. При этом закрытие Михайловского дворца для посетителей и тотальная эвакуация фондов исключены.
На частичный переезд и перемещение экспонатов потребуется, по данным ГРМ, около 160 млн рублей, которые может выделить Минкульт. Владимир Гусев сообщил, что все работы будут щадящими и стенам памятника ничего не угрожает. К тому же Русскому музею придется на свои средства (5-7 млн рублей) провести корректировку проекта и заново получить необходимые экспертизы, утвердив предварительно предметы охраны памятника. По словам господина Гусева, охранять предлагается лишь "конфигурацию" двора и стен. Можно ли будет считать ее сохраненной при делении на два этажа и превращении двора во внутренние помещения музея, он не уточнил, отметив, что результаты историко-культурной экспертизы несогласные могут обжаловать в суде.
Между тем президенту Всемирного банка Джим Ен Киму поступило письмо членов совета по культурному наследию при правительстве Санкт-Петербурга — его зампреда Михаила Мильчика, председателя и зампреда петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александра Марголиса и Александра Кононова соответственно, а также депутата городского парламента, одного из авторов федерального закона об охране памятников Алексея Ковалева. В письме говорится, что проект отличается от ранее одобренного советом и нарушает действующее законодательство РФ по охране культурного наследия. В частности, закон "напрямую запрещает строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик, существующих на территории памятника", "под угрозой оказывается его целостность и безопасность". Директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ Андраш Хорваи переадресовал эти вопросы (копии переписки есть у "Ъ") в Минкульт, а также в Минфин и выcтупающий от их имени заказчиком проектов Всемирного банка в России Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП). В заключении юристов ФИСПа, которое будет направлено в банк, говорится, что при подготовке проекта "не было допущено нарушений действующего законодательства РФ", оно "не содержит запрета на проведение работ по реконструкции", под которыми "понимается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение" — "если эти работы направлены на сохранение объекта культурного наследия". Cссылаясь на данные историко-культурной экспертизы, чиновники заверяют, что "первоначальная функция дворов неактуальна: новые музейные технологии требуют минимизировать воздействие естественного света и влажности на экспонаты". А "дворы на сегодняшний день оказывают только отрицательное влияние на здание, так как являются местом скопления осадков, которые невозможно убирать из-за их труднодоступности", так что "преобразования необходимы в целях сохранения" памятника. Если Всемирный банк согласится с ответом российских властей и разрешит использовать зарезервированные средства, окончательная версия проекта будет осенью представлена для новых согласований.