Директор за компанию
Зависшие налоги юрлиц уйдут с личных счетов руководителей
Если счет компании был заблокирован налоговой, а у банка, в котором он был открыт, отозвали лицензию, компания не сможет открыть счет в другом банке. Несмотря на то что в такой ситуации юрлицо фактически не может работать, законопроект, смягчающий эту норму, правительством не поддержан. Вместо поправок Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает в подобных случаях уплачивать налоги с личного счета директора.
Законопроект с поправками к первой части Налогового кодекса, разработанный уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, отклонен правительством. В поправках (см. "Ъ" от 17 сентября 2015 года) речь шла об отмене запрета на открытие новых счетов компаниям, которым налоговики заблокировали счет в банке, впоследствии лишившемся лицензии. По словам руководителя практики налогового консалтинга ФБК Татьяны Матвеичевой, налоговая может заблокировать счет компании по самым разным основаниям: от неуплаты налога до отсутствия ответа на электронное требование инспекции. "В ситуации, когда в момент приостановки операций по счетам у банка отзывают лицензию, компания попадает в безвыходное положение,— отмечает президент Союза юридических лиц Москвы Роман Масленников.— Ей нужно платить налоги, а открыть новый счет организация не может, поскольку это прямо запрещает Налоговый кодекс".
Получается замкнутый круг, в который при определенном стечении обстоятельств может попасть любая компания. Разорвать его предполагалось указанными поправками.
Однако, как сообщил "Ъ" руководитель экспертно-правовой службы по защите прав предпринимателей Алексей Рябов, правительство вынесло по указанному проекту поправок отрицательное заключение, в результате документ не был внесен в Госдуму. В ответе на запрос "Ъ" ФНС предложила вариант решения проблемы. "Обязанность по уплате налоговых платежей может быть исполнена как налогоплательщиком самостоятельно, так и его законным или уполномоченным представителем",— отмечают там. То есть, по сути, уплачивать налоги предлагается с личного счета руководителя или его представителя.
Банки готовы проводить такие платежи, но при определенных условиях. "У клиента могут быть запрошены документы, подтверждающие его полномочия в компании, сведения об отзыве лицензии в его банке, решение о приостановлении операций по счету компании и документы, подтверждающие суммы налогов",— говорит замруководителя службы финансового мониторинга клиентских операций ВТБ 24 Алексей Тимошкин. При этом платежный документ должен быть оформлен определенным образом. "Когда идет уплата налогов за третье лицо, в платежном поручении нужно указать вид налога, период платежа и реквизиты компании",— отмечает главный бухгалтер Нордеа-банка Татьяна Шарова. ФНС настаивает, что в платежном документе также должна содержаться информация о документах, подтверждающих полномочия представителя организации (дата и номер документа, которым был назначен директор, или номер и дата нотариальной доверенности, если платит другой сотрудник компании). "Технически банк может добавить и эту информацию, количество печатных знаков в поле не ограничено",— отмечает Татьяна Шарова.
Однако решению проблемы мешает все тот же Налоговый кодекс. Согласно ему налогоплательщик должен уплачивать налоги самостоятельно, и с этой нормой уплата налогов руководителем со своего личного счета не вяжется, отмечает Татьяна Матвеичева. Согласны с этим и в инспекциях. Идею об уплате налога за компанию руководителем ФНС ни до кого не доводила, руководителю компании придется подавать в инспекцию письмо с просьбой зачесть платеж, и решение будет индивидуальным, указывают собеседники "Ъ" на местах.
Есть в предложенном ФНС варианте решения проблемы и другие нюансы. Плательщик должен доказать, что он уплачивает налоги из средств организации, а не из своих личных, отмечает директор по аудиту "Что делать Аудит" Татьяна Ефимова. "Но в этом случае не исключено, что инспекция потом предъявит компании претензии в неоприходовании выручки и нарушении кассовой дисциплины",— предупреждает налоговый консультант Артем Родионов. При этом если в платежном документе будет ссылка на то, что налог уплачивается за счет средств организации, то к клиенту банка будут уже вопросы у специалистов отдела комплаенс, который попросит подтвердить происхождение средств и представить документы, добавляет Татьяна Шарова.
С учетом всех вышеперечисленных факторов ситуация кажется фактически безвыходной. "Уплата налогов через директора неокупаема, с большой вероятностью компаниям через суд придется доказывать, что платежи действительно принадлежат организации. Даже справку об отсутствии налоговых долгов инспекция без суда не выдаст,— указывает Артем Родионов.— Единственный выход — это поправки, которые все же позволят компаниям открывать новый счет". Думаю, ЦБ совместно с ФНС могли бы проработать механизм переноса блокировки со счета в лишенном лицензии банке на вновь открытый счет в другом банке, отмечает адвокат Игорь Дубов.