Саид Керимов не открыл "Формулу кино"
Сделка по приобретению киносети сорвалась
Как стало известно "Ъ", сделка по покупке структурами сына миллиардера Сулеймана Керимова Саида киносети "Формула кино", еще недавно считавшаяся близкой к закрытию, фактически сорвалась. Потенциальный покупатель не смог договориться о цене актива с его владельцем — структурами "Альфа-групп". Саид Керимов уже владеет сетью "Синема парк": объединенная компания могла бы стать крупнейшей в истории российского кинопроката.
Сделка по покупке структурами Саида Керимова "Формулы кино" сорвалась, рассказали "Ъ" три источника на кинотеатральном рынке. Источник в структурах господина Керимова подтвердил, что стороны "не договорились", заметив, впрочем, что в будущем покупатель по-прежнему готов обсуждать сделку. Представитель А1, инвестподразделения "Альфа-групп", которое владеет 75% "Формулы кино", отказался от комментариев. Так же поступила гендиректор "Синема парка" Гоарик Котанджян. Связаться с Владимиром Захаровым, владеющим 25% "Формулы кино", не удалось.
О том, что структуры Саида Керимова — сына сенатора Сулеймана Керимова, чье состояние Forbes оценивает в $1,6 млрд,— ведут переговоры о приобретении "Формулы кино", "Ъ" сообщал в июле 2015 года. Ранее, в ноябре 2014 года, Саид Керимов приобрел у "Интерроса" Владимира Потанина "Синема парк" — крупнейшую сеть в стране. "Формула кино" была и остается второй на рынке по количеству залов. Речь шла о продаже всего бизнеса "Формулы кино" или мажоритарной доли в нем. Стоимость актива оценивалась в $250-300 млн. Причем поглощение "Формулы кино" обсуждалось еще при прежнем владельце "Синема парка": тогда основные кинотеатральные сети рассматривали разные варианты укрупнения.
Объединенная киносеть "Синема парка" и "Формулы" стала бы крупнейшим игроком на российском кинотеатральном рынке за всю его историю. Это сильно фрагментированный рынок: по данным "Невафильм Research" на апрель 2016 года, "Синема парк" с 306 залами занимает лишь 7,6% рынка, "Формула кино" с 255 залами — 6,3%. Для рынка лучше многообразие, чем консолидация, отмечает гендиректор "Невафильм Research" Олег Березин. "Обе эти киносети самодостаточны и самобытны, для драйва на рынке правильнее, чтобы каждый развивался сам по себе",— считает он.
"Формула кино" последнее время развивается технологически, открывая один за другим новейшие кинотеатры, указывает один из собеседников "Ъ". Вероятно, А1 рассудила, что выгоднее будет пока придержать актив, который еще может вырасти в цене. Другой источник указывает, что на срыв переговоров в том числе повлияла позиция миноритарного акционера этой сети Владимира Захарова.
Как сообщал ранее "Ъ", по данным "Невафильм Research", посещаемость кинотеатров в России в 2015 году упала на 1,1%, но 2016-й обещает стать лучше: общее число продаваемых кинобилетов должно вырасти с 174 млн до 185 млн. Причиной тому станет как рост киносетей, так и репертуар проката: на экраны выходят сразу несколько продолжений успешных голливудских франшиз и потенциальных отечественных блокбастеров.
Тем временем изменения на акционерном уровне происходят в третьей по числу залов киносети страны — "Каро" (222 кинозала, или 5,5% рынка). Как следует из сообщения Федеральной антимонопольной службы, ведомство одобрило ходатайство о приобретении прав на предпринимательскую деятельность головной структуры киносети — ООО "Концерн "Каро"" — от зарегистрированной на Британских Виргинских островах UFG Cinema Investments Ltd (UFG Private Equity — один из акционеров "Каро"). Партнер UFG Asset Management Полина Герасименко отказалась комментировать ходатайство, сославшись на соглашение о конфиденциальности. Другие акционеры "Каро" — Пол Хет, фонды Baring Vostok Private Equity и Российский фонд прямых инвестиций — также отказались от комментариев.
"Каро" пока теряет долю рынка из-за невнятной стратегии развития, компании требуется трансформация, отмечает господин Березин. Возможно, изменения связаны с "переупаковкой" актива для продажи, подытоживает он.