Судьям придется увидеть очевидное
Фотографии и видеозаписи станут доказательствами в делах о нарушениях ПДД
Президент Владимир Путин подписал новую редакцию КоАП РФ, обязывающую суды в качестве доказательств рассматривать представленные сторонами фотографии и видеозаписи. До сих пор закон приобщение таких свидетельств оставлял на усмотрение судей. В Кремле говорят, что поправка прежде всего направлена на защиту прав водителей при рассмотрении споров о нарушении ПДД. Новой возможностью могут воспользоваться и другие истцы — в частности, в ходе судебных разбирательств о нарушениях на выборах.
Правки вносятся в ст. 26.7 КоАП РФ, действующая редакция которой гласит: к документам, которые признаются судом доказательствами, "могут быть отнесены" фото- и киносъемка, звуко- и видеозаписи, данные из информационных баз и банков данных и "иные носители информации". Новая формулировка обязывает суды такие свидетельства у граждан принимать. Поправки вступят в силу через три месяца после опубликования закона, то есть этим летом.
Проблема с судами, не принимающими материалы от граждан, обострилась в последние два-три года при рассмотрении дел водителей, нарушивших ПДД. Довольно часто суды встают на сторону представителей Госавтоинспекции с формулировкой "нет оснований не доверять инспектору", при этом доводы граждан, желающих защитить свои права, не принимают. Информация о таких случаях поступала в Госдуму от разных общественных организаций, рассказал "Ъ" один из авторов законопроекта — зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов, в результате были подготовлены поправки к КоАП. "Поправка касается не только водителей,— пояснил "Ъ" господин Нилов.— К примеру, если кто-то стреляет во дворе из травматического пистолета, снятое видео можно будет приобщить к делу. Записи о нарушениях законодательства на выборах также должны будут рассматриваться судами".
Большинство опрошенных "Ъ" экспертов говорят, что суды сегодня, как правило, уже принимают фото- и видеосъемку в качестве доказательства. Так, в декабре 2012 года Мосгорсуд после просмотра записи с видеорегистратора отменил постановление одного из столичных мировых судей, признавшего водителя виновным в выезде на встречную полосу, несмотря на то что инспектор ГИБДД представил подробную схему совершения нарушения. "Сегодня большинство судей при рассмотрении дел сразу спрашивают: есть видео или нет? Судьям, которые не водят машину, с видео будет проще рассматривать дела,— считает координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов.— Практика такая есть, просто теперь ее узаконят. У защищающих свои права появится серьезное подспорье".
Данные с видеорегистраторов могут быть полезны и страховщикам, отметил руководитель управления методологии обязательных видов "АльфаСтрахования" Денис Макаров, например, "для подтверждения страхового события и при выяснении обстоятельств сложных страховых случаев".
"Новация ничего кардинально не изменит,— считает редактор журнала "За рулем", юрист Сергей Смирнов.— Суд примет запись как доказательство, но при этом отнесется к ней критически, ссылаясь как раз на то, что невозможно определить, кто сидел за рулем, на каком автомобиле эта запись была установлена и когда сделана".
В пресс-службе Мосгорсуда "Ъ" подтвердили, что у суда остается право не принимать представленные материалы в качестве доказательства в случаях, когда "из видеозаписи объективно не следует, когда, в какой местности и при каких обстоятельствах данное видео изготовлено, либо когда из представленных материалов очевидно следует, что они подвергались корректировке". "Все равно конечное решение остается на усмотрение судьи,— говорит президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.— Другой вопрос, что аргумент "нет оснований не доверять инспектору" будет звучать глупо в том случае, если водитель представил видео. Получается, что своим глазам суд не верит, а показаниям гаишника верит?"