Металлоконструкции не заржавели

«Йорис Иде» вернулась к проекту строительства новосибирского завода

После смены акционера бельгийский производитель строительных материалов — Joris Ide Group — пересмотрел свой проект завода под Новосибирском, строительство которого анонсировал еще в 2013 году. Инвестор собирается утроить проектную мощность предприятия по производству металлоконструкций до 36 тыс. т, по выпуску сэндвич-панелей увеличить в 1,2 раза — до 2,5 млн кв. м. Эксперты считают, что сейчас не время для реализации этого проекта, учитывая падение объемов на строительном рынке.

Компания «Йорис Иде» вернулась к проекту строительства завода металлоконструкций и сэндвич-панелей в промышленно-логистическом парке (ПЛП) Новосибирской области. Открытие завода переносится на середину 2017 года.

В 2013 году компания обещала, что в 2016 новосибирское предприятие будет работать уже на полную мощность, однако к строительным работам она так и не приступила. Пауза в реализации инвестпроекта связана с изменением курса валют, переоценкой перспектив рынка сбыта продукции (Сибирь, Урал, Дальний Восток и Казахстан), а также с внутренней реорганизацей в компании, пояснил „Ъ“ директор направления быстровозводимых зданий (Россия, Казахстан, Беларусь) ООО «Йорис Иде» Алексей Можный.

Joris Ide Group — бельгийская группа компаний. В марте 2015 года ее купила ирландская ГК Kingspan. Как сообщалось в СМИ, стоимость сделки составила €350 млн. Российское подразделение группы — ООО «Йорис Иде» — вошло в дивизион Сэндвич-панели CEER (Центральная, Восточная Европа и Россия) группы Kingspan с января 2016 года. У Joris Ide Group 79 заводов по всему миру. В 2011 году «Йорис Иде» запустила первый российский завод в Гатчине мощностью по металлоконструкциям более 20 тыс. т в год, по сэндвич-панелям — более 1,5 млн кв. м в год.

«Новые инвесторы изменили параметры проекта. Мы учли все их пожелания, скорректировали генплан»,— рассказал господин Можный. По новым планам, ежегодно новосибирское предприятие будет производить около 2,5 млн кв. м ограждающих конструкций против анонсированных три года назад 2 млн кв. м. К 2019 году в рамках проекта предусмотрено строительство на площадке еще одного производства — каркасов быстровозводимых зданий. Его объем — около 36 тыс. т в год против заявленных в 2013 году 12 тыс. т металлоконструкций, уточнил Алексей Можный.

Объем инвестиций в новосибирское производство Алесей Можный не назвал, однако рассказал, что строительство подобных заводов стоит около €10–15 млн. Завод в ПЛП будет возведен на собственные средства компании. Окупить вложения планируется за пять лет. Строительство займет около года. Кроме Новосибирска, компания рассматривает возможность строительства еще трех заводов в России в ближайшие несколько лет. Это будут предприятия в центральной части России, уточнил господин Можный.

Директор новосибирского ООО «Росмет» Николай Боровиков отметил, что в настоящее время в Новосибирске крупные региональные компании производят по 1,5–2 тыс. т металлоконструкций в месяц каждое (18–24 тыс. т в год.— „Ъ“). Реализация планов «Йорис Иде» выведет его в лидеры сибирского рынка металлоконструкций, уверены аналитики. «Если в Новосибирске „Йорис Иде“ действительно удастся выйти на заявленную проектную мощность, то среди всех ключевых производителей Сибирского федерального округа („Металлсервис-Сибирь“, „ЕвразМеталл Сибирь“, „Химметалл“ и „Феррум“) доля компании может составить не менее 30%»,— считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Текущие экономические условия в России вряд ли подходят для активизации подобной инвестиционной деятельности, считает эксперт. «Рост стоимости сырья, прочих товаров и услуг, используемых металлургами, устойчивые ожидания роста инфляции, существенные валютные колебания влияют на конечную стоимость продукции, а соответственно и на спрос. Полагаю, в такой ситуации лучше дождаться оздоровления мировой экономики, чего в перспективе ближайших полутора лет пока не предвидится»,— говорит Артем Деев.

Николай Боровиков отмечает, что в Новосибирской области объемы производства металлоконструкций в первом квартале 2016 года упали вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем российского рынка металлоконструкций составил в 2015 году около 1,65 млн т на фоне снижающегося спроса, говорит директор филиала «БКС Премьер» в Новосибирске Григорий Сосновский: «Потребности российского рынка мы оцениваем на уровне 1,5–1,6 млн т в 2016 году, но ожидаем рост этого показателя в 2017 году за счет эффекта низкой базы».

Оксана Павлова, Новосибирск