«Эпоха однополярности, как и мечты о ней, неотвратимо уходят в прошлое»
Сергей Лавров рассказал в Пекине о «пагубности линии на экспорт демократии»
Обстановка в мире становится все более сложной, а «вызовы безопасности и стабильности — все более драматичными и многомерными». Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Пекине на встрече со своими коллегами из стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Критикуя практику «экспорта демократии», министр особо упомянул ситуацию на Украине и в странах Ближнего Востока. С подробностями из Пекина — корреспондент “Ъ” ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО.
Свое выступление Сергей Лавров начал с обзора глобальных проблем безопасности и критики тех, кто эти проблемы, по мнению Москвы, создает. «Обстановка в мире становится все более сложной, вызовы безопасности и стабильности — все более драматичными и многомерными. В межгосударственных отношениях накопилось множество противоречий,— заявил российский министр. — Эпоха однополярности, как и мечты о ней, неотвратимо уходят в прошлое. Выстраивание нового баланса сил происходит в условиях усиления конкуренции (к сожалению, зачастую недобросовестной и агрессивной), соперничества ценностных ориентиров, возникновения новых очагов противостояния, углубления разделительных линий. Все это ведет к неустойчивости глобальных процессов на всех уровнях».
Кто именно виноват в этой «неустойчивости», Сергей Лавров напрямую не сказал. Однако для всех, кто последние несколько лет слушает речи российских руководителей, все и так было понятно. «Стремление отдельных государств “застолбить” за собой так называемое “право на исключительность” в мировых делах, в том числе путем вмешательства во внутреннюю жизнь других стран в нарушение норм международного права, навязывания другим народам собственных рецептов внутригосударственных преобразований без учета их традиций и национальных особенностей — все это способствует деградации международной обстановки и нарастанию напряженности»,— продолжал Сергей Лавров.
После этого министр перешел к конкретным примерам: упомянул украинский кризис в качестве «трагического примера близорукой политики сторонников геополитической инженерии», а также назвал ситуацию на Ближнем Востоке «еще одним красноречивым свидетельством пагубности линии на экспорт демократии». «Расширяющееся пространство хаоса, охватившее уже Ирак, Ливию, Сирию, Йемен, породило беспрецедентную по масштабам террористическую угрозу, воплощением которой является так называемое “Исламское государство” (ИГ; запрещенная в РФ группировка — “Ъ”),— заявил Сергей Лавров. После этого он рассказал своим коллегам из 25 стран об усилиях России по борьбе с ИГ: «По просьбе законных властей Сирии мы направили в сентябре 2015 года подразделения Воздушно-космических сил для оказания помощи этой стране в очищении ее территории от террористической оккупации. Поставленные задачи в целом выполняются: сирийская государственность, которую многие хотели разрушить, сохранена, экстремистам нанесен сокрушительный удар, созданы условия для запуска процесса национального примирения».
В своей речи министр Лавров упомянул и о ситуации в Афганистане («Мы готовы продолжать конструктивное сотрудничество с Кабулом в интересах обеспечения стабильности в Афганистане, освобождения этой многострадальной страны от терроризма и наркоугрозы»), и о необходимости возобновления прямых переговоров между Израилем и Палестиной, и об «опасном развитии ситуации на Корейском полуострове».
В конце выступления министр обратился собственно к повестке СВМДА. Напомним, идея создания этой организации была обнародована президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генассамблеи ООН 5 октября 1992 года. Первая встреча стран—участниц СВМДА состоялась на уровне министров лишь в 1999 году, а первый саммит — спустя еще три года. Предыдущее министерское заседание прошло в 2012 году в Астане. По словам Сергея Лаврова, за время своего существования организация «доказала свою полезность в качестве площадки обсуждения коллективных подходов к решению различных международных проблем». И отметил: «Несмотря на многообразие цивилизационных укладов и форм общественно-политического устройства государств-участников Совещания, нам удается находить общий язык, развивать конструктивное взаимодействие». Из тональности выступления российского министра следовало, что западным державам стоит многому поучиться у Востока.