На инициативу нашлись свои «нет»
Ульяновская область вошла в число пилотных регионов НТИ
По итогам регионального конкурса Национальной технологической инициативы (НТИ) Ульяновская область вошла в число пилотных регионов, на базе которых будет вырабатываться региональная модель общероссийского проекта. В правительстве региона считают, что главное в этом — не столько возможность федерального софинансирования прорывных проектов, сколько возможность понимать ключевые тренды развития и встраиваться в них. По мнению экспертов, главной проблемой реализации проекта в регионе будет нехватка талантливых специалистов, на выращивание которых уже сегодня необходимо направлять усилия и средства.
Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Российская венчурная компания (РВК) подвели итоги регионального конкурса Национальной технологической инициативы. Из 54 регионов, подавших заявки, 16 были признаны победителями, десять из них (Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ульяновская, Самарская, Новосибирская, Томская и Челябинская области, а также Татарстан и Красноярский край) примут участие в разработке региональной модели НТИ.
Напомним, НТИ — это программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году, необходимость которой обозначил еще в 2014 году президент Владимир Путин. Как отмечается на сайте АСИ, НТИ «включает в себя системные решения по определению ключевых технологий», с учетом трендов мирового развития, «исходя из приоритета сетевых технологий, сконцентрированных вокруг человека как конечного потребителя». АСИ поясняет, что «никаких прямых субсидий конкурс не предполагает». Деятельность в рамках НТИ предполагается на таких основных направлениях, как рынки, технологии, инфраструктура и институты. Группа «Рынки» предполагает девять направлений: EnergyNet (распределенная энергетика от personal power до smart grid, smart city), FoodNet (системы персонального производства и доставки еды и воды), SafeNet (новые персональные системы безопасности), HealthNet (персональная медицина), AeroNet (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов), MariNet (распределенные системы морского транспорта без экипажа), AutoNet (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя), FinNet (децентрализованные финансовые системы), NeuroNet (распределенные искусственные компоненты сознания).
Фактически, как пояснил первый вице-премьер облправительства Александр Смекалин, отбирая победителей, АСИ оценивало не столько уровень проектов, сколько «техническую и морально-интеллектуальную готовность регионов к встраиванию в этот процесс, понимание процесса».
В Ульяновске непосредственно проектом НТИ занимается недавно созданное (зарегистрировано 21 сентября 2015 года) АНО «Агентство передовых инициатив, технологий, проектов» (АПИТП), его штат — 12 человек, годовое финансирование — около 9 млн рублей.
По словам гендиректора АПИТП Сергея Галанта, пока Ульяновская область определила для себя шесть рынков развития в рамках НТИ: AeroNet, AutoNet, EnergyNet, FoodNet, HealthNet и NeuroNet. Сейчас формируются и начинают работать рабочие группы по этим направлениям, в задачу которых входит формирование дорожных карт до 2035 года (ожидается, что они будут готовы к сентябрю), кроме того, АПИТП намерено оказывать поддержку авторам проектов для их представления на федеральный уровень. Господин Галант отметил, что интерес региона и в том, что проекты, признанные отвечающими требованиям НТИ, получат федеральное софинансирование (70 % от всех вложений в проект), «на все проекты пилотных регионов по уже принятым на федеральном уровне четырем дорожным картам (AeroNet, MariNet, AutoNet, NeuroNet. — „Ъ“) на 2016 год уже выделяется 8 млрд рублей», «а на ближайшие три года ожидается финансирование в 50 млрд рублей».
По словам гендиректора, «по каждому из выбранных рынков уже есть ряд проектов, заслуживающих внимания», среди наиболее интересных он назвал проект создания беспилотных летательных аппаратов компанией ООО «Дизель» «с использованием нескольких запатентованных изобретений», проект УлГУ и «Авиастара-СП» по автоматическим системам управления производством, проект «Электронный агроном» с применением «беспилотников».
Господин Смекалин считает, что главная задача региональной части НТИ — «суметь выстроить вертикаль управления и горизонталь взаимодействия проектов», «и на федеральном уровне поняли, что без самих регионов здесь не обойтись». Региону же, по его словам, статус пилотного проекта дает «возможность включения во все процессы»: «Мы шли туда не столько ради денег, сколько ради возможности понимать ключевые тренды развития страны, чтобы вовремя в этих трендах участвовать, встраиваться в глобальные цепочки, вносить коррективы в развитие своего региона, ну, и, конечно, продвигать свои проекты».
Заместитель руководителя ульяновского наноцентра Олег Падерин считает, что «самой большой проблемой реализации пилотного проекта в регионе могут стать человеческие ресурсы»: «Нужны хорошие инженеры, эффективные специалисты, способные реализовать все, что задумано в рамках проекта. Это проблема номер один. Надеюсь, последние веяния в нашем регионе, в том числе проект „Технокампуса”, помогут ее решить».
Его слова подтверждает и заместитель директора по НТИ направления «Молодые профессионалы» АСИ Евгений Ковнир, отметивший „Ъ“, что «Ульяновская область обладает очень серьезным потенциалом высокотехнологического бизнеса в областях деятельности НТИ», но «без подготовки молодых талантливых кадров вся эта конструкция проекта не взлетает». По его словам, кадровые проекты, позволяющие выращивать таланты, также будут поддерживаться в рамках НТИ: «В Ульяновске много таких проектов, и я рассчитываю, что тут мы найдем пути кооперации и плотного диалога».