«Уже начинают производство сыров типа пармезана»
Традиционные итальянские сыры вновь заполнят полки российских магазинов
Итальянские санкционные продукты вернутся в Россию. В ближайшее время в стране стартуют 30 агропромышленных проектов — такие переговоры ведутся с властями и предпринимателями Италии. Об этом сообщили «Коммерсантъ FM» в Минсельхозе России. По данным СМИ, итальянцы локализуют в России выпуск сыров, масла и другой молочной продукции. Предполагается, что европейские инвесторы либо откроют свои цеха, либо запустят линии на базе российских заводов. Сейчас это единственный способ для итальянцев выйти на российский рынок, пояснил бывший директор департамента животноводства Минсельхоза России Владимир Лабинов.
«Это может быть совместное ведение технологического процесса, то есть организация производства под контролем их специалистов, поставки оборудования в кредит, вложение инвестиций. Однозначно это выгодно, потому что возможности увеличения производства сыров в самой Италии ограничены в силу того, что Италия при всем желании произвести молока больше, чем сегодня производит, не сможет, и произвести больше сыра, чем производит сегодня, не сможет», — подчеркнул Лабинов.
Итальянские сыры, произведенные в России, будут высокого качества, но при этом дешевле европейских, уверен председатель правления организации «Союзмолоко» Андрей Даниленко.
«Конечно, это дает положительный эффект и с точки зрения ассортимента, и с точки зрения себестоимости производства. Теперь есть понимание, что санкции надолго, еще и появилась курсовая разница, то есть изменение курса рубля относительно валюты сделало вообще в целом наше производство более конкурентным по сравнению с иностранным. Уже начинают производство сыров типа пармезана — твердые сыры длительного срока созревания», — пояснил «Коммерсантъ FM» Даниленко.
Российские заводы начали выпускать итальянские сыры еще в 2014 году, об этом сообщают отраслевые организации. Самый популярный сорт — моцарелла. Его производят, например, в Тюменской и Свердловской областях, а также на Дальнем Востоке. При этом российские сыроделы используют европейское оборудование и приглашают итальянских технологов. Однако качество российской моцареллы до сих пор очень низкое, отметила эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова.
«Традиционную моцареллу производят из молока буйволов, а у нас буйволиного молока нет. Итальянцы еще только пытаются провести проверки в Крыму. Что касается моцареллы из молока коровы, здесь большая проблема — это качество молока. Сыроделам достается, как правило, молоко более низкого качества. Высший сорт стоит слишком дорого, и сыры получаются слишком дорогими», — отметила Рыбалова.
В августе 2014 года Россия запретила ввоз продовольственных товаров из европейских стран. Под российские санкции попали в том числе производители из Италии.