Так запрещалась сталь
Брюссель начинает лицензировать импорт
Еврокомиссия уже в мае введет разрешительный механизм ввоза стали: импортерам придется запрашивать у Брюсселя лицензии на ввоз проката и труб. Насколько строгим будет контроль импорта, пока не ясно, но он может ударить по большинству металлургических компаний РФ. Меры спецзащиты рынка ЕС можно оспорить в суде ВТО, говорят источники "Ъ", но рассмотрение может затянуться на год и более.
Еврокомиссия (ЕК) 28 апреля приняла регламент, ужесточающий контроль импорта стали до мая 2020 года, сообщил официальный журнал ЕС. Для поставок практически всех видов проката, включая трубы и метизы, импортеры будут вынуждены получать разрешительные документы и представлять предварительную информацию о поставках. Надзору подлежат поставки свыше 2,5 т, при декларировании объемов и стоимости допускается пятипроцентная погрешность. Лицензия на поставку действительна четыре месяца и может быть продлена на такой же срок. Требования к импортерам начнут действовать через 21 день с публикации регламента. Какие колебания цен и объемов могут привести к защитным мерам, в регламенте не указано. Ранее разрешительный механизм уже существовал: до присоединения РФ к ВТО в 2012 году отечественные металлурги часто получали квоты на поставки в ЕС и США. Как вспоминали источники "Ъ" в отрасли (см. "Ъ" от 4 декабря 2015 года), сталеварам РФ в 1990-х годах ставили "трехзначные пошлины" в случае превышения квот.
О том, что ЕК может ввести систему предварительного контроля импорта стальной продукции, комиссия сообщала 16 марта, это объясняется ростом импорта и ослаблением конкурентных позиций металлургов ЕС. По данным Eurostat, с 2012 по 2015 год импорт в ЕС увеличился на 32% — с 41,8 млн до 55 млн тонн, а экспорт сократился на 20% — с 62,3 млн до 50,7 млн тонн. Особое внимание в документе уделено Китаю, чьи поставки в ЕС в 2015 году выросли на 10%, а доля в объеме импорта стали достигла 30%. Угроза роста импорта сохраняется из-за избытка глобальных мощностей и введения торговых барьеров другими странами, говорится в документе ЕК.
По данным стального лобби Eurofer, в 2014 году импорт проката в ЕС составлял 18,7 млн тонн, на Россию приходилось 13% поставок плоского проката и 6% — сортового. Трубы из РФ в ЕС не поставляются из-за антидемпинговых пошлин. У "Северстали" на продажи в Европе приходилось 19% выручки в первом полугодии 2015 года и 17% — во втором, в целом — $1,15 млрд. ММК в 2015 году продал в ЕС 890 тыс. тонн стали (доля от выручки не раскрывается), у НЛМК продажи в ЕС составили 22% от общих ($1,76 млрд), но 15% обеспечивают местные заводы компании и лишь 5% — экспорт из РФ. В ЕС с февраля действуют временные пошлины на холоднокатаный прокат из РФ и КНР.
В НЛМК заявили, что система слежения за импортом ЕС не должна сильно затронуть компанию, поскольку ее основной экспортный продукт в ЕС — стальные полуфабрикаты — не подпал под ее действие. "Северсталь" надеется, что мониторинг не станет административным ограничением и не будет трансформирован в другие ограничительные барьеры. Источники "Ъ" среди металлургов указывают, что опасения ЕС относительно роста импорта может подогревать ситуация в США, где местные компании лоббируют тотальное закрытие рынка. В апреле глава Steel Dynamics Inc. Марк Миллетт заявил в Минпромторге США, что антидемпинговых и компенсационных пошлин в отношении отдельных импортеров недостаточно, на смену поставщикам из одних стран приходят другие. Он считает, что США нужно применять ст. 201, которая позволяет президенту вводить временные, но всеобъемлющие меры по закрытию от импорта.
ВТО позволяет странам вводить специальные защитные меры, аналогичные ст. 201, отмечают собеседники "Ъ", РФ также может защитить свой рынок на уровне ЕАЭС. Но торговые споры в рамках Евразийской экономической комиссии "занимают слишком много времени", жалуются металлурги. При этом в рамках спецзащитных расследований сложнее доказать ущерб, а решения торговых комиссий с большой долей вероятности будут оспорены в суде при ВТО, добавляют источники "Ъ". Но дела в этом суде "расписаны минимум на год вперед", что дает передышку от импорта, а возврат пошлин импортерам при проигрыше — "вопрос искусности юристов", отмечают они.