«Субъект делает все возможное, чтобы сохранить свою бюджетную базу»

Кабмин внес в Госдуму законопроект об изменении кадастровой оценки

Кадастровую стоимость недвижимости должно определять государство. С таким предложением выступает правительство. 4 мая Кабмин внес соответствующий законопроект в Госдуму. В пояснительной записке к документу отмечается, что бюджетные эксперты обеспечат прозрачность процедуры оценки. Именно исходя из кадастровой стоимости рассчитывается налог на имущество и на землю. На эту систему уже перешли 28 регионов, в том числе и Московская область. Однако частные компании нередко завышают цену объектов, заявил ранее на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

«Сейчас мы определяем кадастровую стоимость через систему независимых оценщиков и частных организаций. Есть различия в оценке, один и тот же объект может оцениваться по-разному, что вызывает нарекания и граждан, и юридических лиц. Конечно, это прямо влияет на размер налога — обычно в сторону увеличения, а не уменьшения. Такую оценку можно оспаривать в суде, но это медленный и сложный путь. Законопроект должен как минимум частично эту ситуацию исправить», — уверен Медведев.

По данным Росреестра, в прошлом году собственники в два раза чаще обращались в суды и госорганы, чтобы снизить кадастровую стоимость недвижимости. Всего было рассмотрено почти 22,5 тыс. исков. В результате регионы собрали на 1,5 трлн руб. меньше, чем ожидали, заявили в Счетной палате. После введения института государственной оценки уменьшить стоимость объекта будет невозможно, считает президент саморегулируемой организации оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский.

«В каждом субъекте создается государственное бюджетное учреждение, которое и будет определять кадастровую стоимость. То есть заказчиком является субъект, исполнителем является бюджетное учреждение, созданное самим субъектом, контроль осуществляет это бюджетное учреждение само за собой — это создание коррупционной схемы. Субъект делает все возможное для того, чтобы сохранить свою бюджетную базу, оказывая административное давление на всех участников процесса. Никакого оспаривания не будет — мы же не оспариваем транспортный налог», — отметил Каминский.

Правительство также предлагает проводить повторную кадастровую оценку, когда рыночные цены на недвижимость снижаются. Сейчас пересмотр проходит только раз в пять лет. При этом следить за стоимостью объектов по всей стране достаточно сложно и затратно, отметил управляющий партнер компании «Юникварт» Артем Цогоев.

«Есть сектор складской недвижимости, есть сектор гаражей — вдруг цены на гаражи обвалились в Бутово, нужно следить за этим все время. Есть регионы, в которых стоимость недвижимости не меняется вообще, или все время падает, например, какие-нибудь депрессивные регионы, в которых цены растут и предложения становятся больше. Что происходит с ценами — неизвестно. Как они это будут оценивать: рынок упал на 30% в каком-то регионе и туда высаживается спецназ спецслужбы оценщиков и начинает массово оценивать?» — рассказал «Коммерсантъ FM» Цогоев.

От кадастровой стоимости напрямую зависит сама ставка налога на имущество и на землю. При цене объекта до 10 млн руб. собственник платит 0,1%. А для недвижимости стоимостью свыше 300 млн — сбор составляет уже 2%.

Полина Смертина

Вся лента