Роспотребнадзор зафиксировал четырехкратный рост активности насекомых и предупреждает об их нашествии летом. С начала весны зафиксированы 31 479 пострадавших в 79 регионах.
Какие бывают клещи
В мире насчитывается свыше 48 тыс. разновидностей клещей. Для людей и животных опасны иксодовые (твердые) — главные переносчики энцефалита и других болезней. К иксодовым относятся таежный и собачий клещ. Также опасны аргасовые (мягкие) клещи, особенно персидский и кошарный. Изредка на людей нападают гамазовые клещи — куриные, мышиные и крысиные. Также бывают подкожные, чесоточные, ушные, постельные, паутинные, амбарные и хищные клещи.
Где распространены
Типичные места обитания иксодовых клещей — смешанные, хвойные и лиственные леса с густым подлеском, травой и подстилкой из опавшей гниющей листвы, где нет прямых лучей солнца и температура не превышает 20°С. Также клещи живут в парках, на садовых участках и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Иксодовые клещи обитают даже в Арктике и Антарктике, паразитируя на пингвинах и других птицах. Насчитывается свыше 650 видов.
Как попадают на людей и животных
Для того чтобы клещ попал на тело, надо пройти в непосредственной близости от него. Клещи поджидают свои объекты, сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами. Попав на тело, клещ кусает не сразу, до присасывания клеща может пройти несколько часов. Выбрав место укуса, клещ прокусывает кожу хелицерами и вставляет в ранку гипостом (специальный вырост глотки, похожий на гарпун). Гипостом покрыт хитиновыми зубчиками, которые удерживают клеща. Клещ хорошо обезболивает место укуса, вводя со слюной различные вещества, препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток.
Клещи могут быть занесены домой животными; на ветках, цветочных букетах, траве; на одежде, в которой человек гулял в лесу. Дома клещ может укусить любого члена семьи, причем даже через несколько суток.
Чем опасны клещи
Иксодовые клещи являются переносчиками энцефалита, иксодовых клещевых боррелиозов, моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека. К концу апреля нынешнего года зарегистрированы три случая заболевания клещевым энцефалитом — в Санкт-Петербурге, Томской области и Тыве. Также зафиксированы 122 случая боррелиоза, из них два в Москве и девять в Московской области.
Что делать в случае укуса
При обнаружении на теле впившегося клеща необходимо обратиться в поликлинику или травматологический пункт для его удаления и доставки на исследование. Если же попасть в учреждение не представляется возможным, то придется уничтожать паразита самостоятельно. Удобнее всего воспользоваться изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку и подтянуть, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через один-три оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. В случае отсутствия пинцета клеща можно удалить ниткой. Прочную нить надо завязать в узел как можно ближе к хоботку клеща, а затем извлечь его, пошатывая в стороны и подтягивая его вверх. В крайнем случае клеща следует обхватить пальцами (обернутыми чистым бинтом) как можно ближе к коже, потянуть и повращать вокруг своей оси.
После удаления клеща руки надо вымыть, а ранку обработать антисептиком. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, имеющая вид черной точки, место присасывания надо протереть ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удалить головку стерильной иглой. Клеща необходимо отправить на исследование в лабораторию или инфекционную больницу или же сжечь/залить кипятком. В случае подозрения клещевого энцефалита необходимо провести профилактику болезни. При этом Минздрав подчеркивает, что вопреки распространенному мнению клеща не надо поливать растительным маслом. Оно может закупорить дыхательные отверстия насекомого, и клещ отрыгнет содержимое, что увеличит риск попадания инфекции.
Как себя защитить
Активизируются клещи в апреле—сентябре, а пик активности приходится на май—июль. Необходимо избегать места обитания клещей, а при их посещении обуть закрытую обувь и надеть светлую одежду с длинными рукавами. Одежду следует обрабатывать препаратами, содержащими акарициды. В лесу следует осматривать себя каждые два часа. После прогулок стоит осмотреть домашних животных.
При частом посещении мест обитания клещей желательно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита. Также в ряде регионов, эндемичных по клещевому энцефалиту в предыдущем году, вакцинация обязательна. Кроме того, обязательной вакцинации подлежат люди, работающие в лесных и полевых условиях.