Приказано проектировать
На Минэкономики отрабатывают критерии успешности для правительства
Переход правительства к проектному принципу работы начинается экспериментом в Минэкономики — ведомство Алексея Улюкаева объявило, что с марта 2016 года выделило в своей деятельности 19 проектных направлений. От специализированных проектных офисов, как это предполагается в аналогичной реформе в Белом доме летом 2016 года, в Минэкономики отказались.
Приказ министра экономики Алексея Улюкаева N139 "Об организации в Минэкономразвития России работы по реализации приоритетных проектов" подписан еще 16 марта, однако ведомство сообщило о нем лишь через месяц — возможно, время было потрачено на работы по созданию автоматизированной системы управления проектами в ведомстве. Формально речь идет о реанимации уже создававшейся системы — приказ Минэкономики отменяет положение от 17 сентября 2012 года об организации в ведомстве отдельного проектного управления, о котором с тех пор мало что известно.
На коллегии Минэкономики 26 апреля (см. "Ъ" от 27 апреля) господин Улюкаев сообщал о том, что ведомство по крайней мере частично переходит на проектный принцип работы. По данным "Ъ" из источников в министерстве, происходящее не является, как в 2012 году, внутренним экспериментом Минэкономики — предполагается, что ведомство будет площадкой для полевой отработки схем проектной работы в Белом доме. Напомним, "проектный офис" в аппарате правительстве строит экс-министр Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. Апрельские обсуждения "большой" общеправительственной схемы, по данным "Ъ", предполагали даже более широкую реформу, нежели просто выделение отдельных проектов в деятельности правительства. Рассматривался вариант с двумя офисами внутри Белого дома, основывающийся в том числе на опыте Великобритании и Малайзии,— проектным (разрабатывающим и изменяющим собственно проекты) и реализационным.
Схема Минэкономики, исходя из приказа, не выделяет офисы внутри ведомства для реализации проекта. У любого проекта (Алексей Улюкаев, как и в 2012 году, назвал их "приоритетными проектами"), ограниченного временными и целевыми рамками, есть директор (заместитель министра), исполнитель в лице руководителя (директор департамента Минэкономики), выделенный ответственный секретарь (сотрудник ведомства, обеспечивающий административные и оргвопросы) и фиксированный набор исполнителей. Ключевой фигурой в схеме выглядит руководитель проекта, директор-замминистра — контрольная инстанция по текущим вопросам, отчеты о реализации проектов обсуждаются ежемесячно на совещании у министра.
Отдельную роль будет играть создающееся "структурное подразделение, обеспечивающее осуществление функций министерства в сфере стратегического планирования" (и им, и соответствующим "приоритетным проектом" займется замминистра Олег Фомичев).
В целом распределение 19 проектов среди заместителей Алексея Улюкаева аналогично их должностным обязанностям и не содержит больших новшеств. Новым подходом является объединение в одном проекте под кураторством Алексея Лихачева "интеграционных" тем СНГ и ЕврАзЭС, "двуглавая" схема управления проектом поддержки частных хай-тек-компаний (у проекта два куратора — господин Фомичев и замминистра Станислав Воскресенский) и передача под единоличное кураторство господина Воскресенского проекта "Новое качество предпринимательской среды".
Из приказа Алексея Улюкаева не следует, как "приоритетные проекты" будут связаны с финансово-бюджетными процессами внутри Минэкономики, с системой KPI и с "непроектной" деятельностью, которая может пересекаться с проектами. Впрочем, те же проблемы не решались и в рабочих версиях "проектного офиса" Белого дома в марте.