«В Историческом музее масса античных материалов, которые мы не видим»

Москвичам покажут золото эллинов и варваров

Исторический музей Москвы впервые представил собрание античного золота. Увидеть украшения эллинов и варваров в Государственном историческом музее можно до 25 июля. В экспозицию вошли ювелирные украшения, редкие золотые монеты и варварские драгоценности, например, золотая Мигулинская чаша с ручкой в виде фигурки животного и зеркало с золотой ручкой из Майеровского кургана. Все экспонаты относятся к периоду с VI века до нашей эры по V век нашей эры.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Экспозицию дополняют бронзовые зеркала, глиняные и стеклянные туалетные сосуды и бусы. В Историческом музее отмечают, что большинство уникальных памятников античного искусства ранее никогда не выставлялись. Скифские золотые изделия повлияли на стилистические черты греческой культуры, отметил куратор выставки, главный научный сотрудник отдела археологии Исторического музея Денис Журавлев.

«Мы попытались показать Северное Причерноморье, с одной стороны которого обитают греки, с другой — варвары, которые друг у друга учатся. Соответственно, у нас есть греческие ювелирные украшения, изображающие варваров, и тут же рядом скифские бляшки с изображением этих же скифов, и есть возможность их сравнить, то есть процесс взаимовлияния. Кроме того, мы показали очень большое собрание античных золотых монет. Выставка небольшая, в ней намечены основные темы, и мы надеемся, что она станет прелюдией к большой выставке по греческому золоту», — рассказал «Коммерсантъ FM» Журавлев.

Золотые бляхи из кургана Куль-Оба были найдены еще в XVII веке. Затем их доставили в Эрмитаж, откуда часть собрания была украдена. Многие драгоценности затем удалось найти. В Историческом музее золотые украшения появились только в XIX веке. Артефакты из кургана Куль-Оба — самые ценные в коллекции, отметил сотрудник кафедры археологии Исторического факультета МГУ Анатолий Канторович. По его словам, в фонде музея остается много ценных экспонатов.

«Я бы выделил, конечно, особенно Куль-Обу, потому что это знаменитый курган под Керчью, с которого, по сути, началась скифская археология. Это второй раскопанный из киевских курганов по времени: первый был раскопан в 1763 году, Мельгуновский, а Куль-Оба — второй. Представляете его значение? Второй большой и исследованный скифский курган. В фондах еще масса других материалов замечательных античных сосудов, которые мы не видим. Фонды исторического музея очень обширны, и в том числе там много античных сокровищ», — сообщил Канторович.

В конце этого года в Историческом музее пройдет еще одна выставка, посвященная античности, — «Боги и герои Древней Греции». Там покажут экспонаты археологических музеев из разных стран.

Вся лента