Европейские банки не спешат в Иран
Ожидая большей ясности в позиции США
На фоне растущей заинтересованности многих западных компаний к контрактам с Ираном, в отношении которого начали снимать международные санкции, несколько крупнейших банков Европы пока не спешат налаживать контакты с этой страной. По данным Bloomberg, это банки, которые в последние несколько лет подверглись крупным штрафам со стороны США за нарушение американских санкций. Сообщается, что банкиры хотят большей ясности в позиции США по отношению к Ирану.
По данным агентства Bloomberg, среди банков, которые пока не готовы вести бизнес с Ираном, такие ведущие финансовые компании как французский Societe Generale, немецкий Deutsche Bank, швейцарский Credit Suisse, голландский ING Groep и британский Standard Chartered. В эфире Bloomberg TV финансовый директор еще одного французского банка, BNP Paribas, Ларс Машениль заявил, что прежде чем начинать вести бизнес с Ираном его компании хотелось бы иметь больше ясности в понимании ситуации. В свою очередь Societe Generale отметил, что пока не планирует возобновлять отношения с Ираном. «Разница в позициях регуляторов Европы и США несет высокие операционные риски»,— отметили в банке.
Как известно, несколько крупных европейских банков в последние годы подверглись крупным штрафам со стороны США за нарушение режима американских санкций в отношении Ирана. В декабре 2009 года Минюст США оштрафовал швейцарский банк Credit Suisse на $536 млн за работу с клиентами из стран, на которые наложены экономические санкции США, в частности, из Ливии, Ирана, Судана, Мьянмы. В июне 2012 года Минфин США обязал нидерландский ING Bank выплатить штраф в размере $619 млн за нарушение санкций, введенных в отношении ряда стран. Выяснилось, что в период с 2002 по 2007 год ING Bank преднамеренно удалял реквизиты более 20 тыс. трансакций на сумму $1,6 млрд, позволяя, таким образом, клиентам из Ирана, Кубы, Мьянмы, Судана и Ливии переводить средства при помощи финансовой системы США. В июле 2014 года французский банк BNP Paribas пришел к соглашению с властями США, признав себя виновным в нарушении режима санкций против Ирана, Судана и Кубы и согласившись выплатить рекордный штраф $8,9 млрд. По данным расследования, банк работал с Суданом, незаконно обслужив трансакции на $6,4 млрд. Операции на $1,7 млрд были проведены в интересах кубинских юрлиц, и более $650 млн — в интересах иранских. Финансовые операции проводились с 2004 по 2012 год. В марте прошлого года немецкий Commerzbank достиг соглашения с американскими регуляторами об урегулировании претензий к банку, связанных с многократными нарушениями санкционных мер правительства США, а также с многолетней помощью японской компании Olympus в мошенничестве. В общей сложности, чтобы избежать судебного разбирательства, немецкий банк обязуется выплатить всем регуляторам США штраф в размере $1,71 млрд. а в ноябре того же года Deutsche Bank согласился выплатить американским регуляторам штраф в размере $258 млн за нарушение санкций США против ряда стран, в том числе Ирана и Сирии.
Эксперты отмечают, что в нынешней ситуации многие банки, особенно те, что уже подверглись штрафам со стороны США, не спешат возобновлять контакты с Ираном либо участвовать в финансовом сопровождении сделок с Ираном компаний нефинансового сектора. «Банки хотят максимальной ясности и определенности,— цитирует Bloomberg Танги Котмеллека, партнера дубайского представительства EY.— Высокие риски связаны с американской позицией по Ирану в долгосрочном периоде».
Пока многие крупные финансовые компании предпочитают занимать выжидательную позицию, более мелкие европейские банки или банки из Азии не намерены ждать. Так, например, бельгийский KBC Bank заявил, что «принял решение о поддержке надежных европейских клиентов в их торговле с Ираном с учетом регулирующих норм США и ЕС». А в начале апреля оманский банк Muscat SAOG заявил о получении всех необходимых разрешений, необходимых для открытия своего офиса в Иране.