«Это не борьба с коррупцией, это законная охота в отношении капиталов»
В мире появится первый международный антикоррупционный центр
Шесть стран совместно с Интерполом создадут первый в мире Международный центр по борьбе с коррупцией. Об этом будет объявлено сегодня на антикорррупционном саммите в Лондоне. Таковы данные информагентства Press Association. Новый центр займется «расследованиями в отношении коррумпированных элит и возвращением украденных активов». Поддержку Великобритании в создании структуры окажут США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Швейцария. На сегодняшнем саммите в Лондоне примут участие представители 40 стран, а также президент Всемирного банка и глава МВФ. Там обсудят сотрудничество в борьбе с коррупцией и возвращении похищенных активов, а также бенефициарное владение и госзакупки. Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Максимом Митченковым.
— Как вы считаете, как эти шесть стран смогут добиться более четких действий в отношении борьбы с коррупцией?
— Если среди этих шести стран есть Соединенные Штаты, добиться можно будет без особых трудностей. Почему? Потому что если суд какого-нибудь графства, какого-нибудь штата вынесет решение в отношении какого-либо лица, какой-либо компании, пользующейся услугами офшорных банков, естественно, это вызовет определенную волну репрессий, притеснений и массу проблем для этого лица, для этой компании — есть механизмы воздействия. Тем более что эти механизмы подкреплены военно-политическим влиянием Соединенных Штатов.
Поэтому я склонен думать, что охота на некоторых коррупционеров, как их называют, будет продолжена, она пойдет достаточно неплохо. Единственное, что я бы все-таки заметил — это то, что на самом деле охота ведется не на коррупционеров. То есть это не борьба с коррупцией, эта борьба — законная охота в отношении капиталов. Последние два года США сталкивались с тем, что капиталы шли в американскую экономику очень хорошо. Это приводило к ослаблению некоторых валютно-финансовых центров, например, сингапурского доллара, а сейчас ситуация изменилась. Сейчас слабый доллар, непонятная ситуация в экономике США и нервозность инвесторов, которые почувствовали и поняли, что офшоры могут быть более надежным местом, чем американская экономика. И в этой ситуации необходимо уже использовать инструмент страха, а коррупция как обвинение, как аргумент, естественно, может быть эффективно использована просто потому, что уровень коррупции в развивающихся так называемых экономиках, полупериферийных и периферийных, огромный.
Кстати говоря, дело не только в том, что капиталы, выведенные из этих экономик и засевшие в офшорах, можно будет просто погнать в так называемые цивилизованные экономики, прежде всего, США, но и это становится механизмом воздействия на политику самих полупериферийных и периферийных стран. Особенно стран, которые относятся к группе с проводимой гибридной неолиберальной политикой. То есть не чистой неолиберальной политикой, а со множеством оговорок. Это такие государства, как Бразилия, Россия, Китай и Индия.
— Господин Колташов, получается, что под яркой вывеской «борьба с коррупцией» будет борьба с офшорами? А что с этими офшорами будет, какие меры к ним будут применяться тогда?
— Во-первых, офшорные банки могут попасть под определенные санкции, то есть они не смогут вести дела в крупных экономиках, просто могут быть изолированы. Могут быть приняты меры политические, например, санкции, вынесение судебных решений в отношении чиновников государств, где находятся крупнейшие такие зоны офшоров. Это действительно может заработать очень быстро и сурово.
Кстати говоря, может быть и без этого, на одних угрозах — тихих, спокойных угрозах, как мы это видим в случае Панамы — все может получиться неплохо, потому что панамские власти уже готовы сотрудничать с США. Они говорят, у нас нет никаких секретов, там есть какие-то тайны вкладов, но мы не будем цепляться за эти старомодные представления, мы будем сотрудничать с американскими властями. Почему? Потому что они понимают, кто хозяин. Они будут сотрудничать, будут раскрывать информацию, когда это потребуется Соединенным Штатам. Естественно, это даст возможность проследить и источники денег. А самое главное, будет очень сложно зачастую доказать законность происхождения этих средств, потому что это часто украденные деньги. Но они украдены не в США — они украдены в странах полупериферийных и периферийных, таких, как Украина, как Россия, как многие подобные страны. Но более влиятельные, более сильные, менее сильные — в любом случае, эти страны сейчас интересны для Соединенных Штатов, потому что они хотят продавливать более жесткую политику экономическую, они будут использовать этот механизм.
— Господин Колташов, нужно ли присоединение дополнительных участников к этим шести странам или нет? Те же самые коррупционные схемы в России, вывод средств в офшоры можно раскрывать и так, дистанционно.
— Понимаете, присоединение к этим шести участникам будет означать, что вы будете помогать Соединенным Штатам вести их собственную загонную охоту. А в интересах России, в интересах других стран БРИКС провести собственную кампанию по собственной загонной охоте, то есть цель — выбить капиталы из офшоров и погнать их в свою экономику. Не в американскую. Поэтому, естественно, сотрудничать с Соединенными Штатами в данном деле, я считаю, было бы крайне неверно — надо проводить аналогичную политику.