Винегрет большого стиля

Дарья Цивина о «Гранд Европейский Экспресс» и «Компот»

Гранд Европейский Экспресс

Еще один новый проект Александра Раппопорта — привокзальное кафе "Гранд Европейский Экспресс" в стиле лучших гранд-кафе Парижа, с одним только "но" — "Европейский Экспресс" находится в ТРЦ "Европейский" и полностью интегрирован в его пространство. По сути, это роскошный фуд-корт у фонтана в центре первого этажа. Несмотря на то, что Александр Раппопорт вместе с Еленой Крыловой, реализовавшей дизайн-проект, сделали все возможное, чтобы кафе воспринималось как отдельное заведение, все-таки никуда не деться от специфики молла — поднимаешь глаза, а там гигантские экраны с рекламой каких-то духов и платьев и прочая неизбежная атрибутика больших торговых центров. Находись "Гранд Экспресс" в здании Киевского вокзала напротив и будь это не Киевский вокзал, а какой-нибудь Gare du Lion, он и вправду был бы стопроцентно европейским заведением, а так все же приходится брать название в кавычки. Тем не менее концепту привокзального европейского кафе "Гранд Экспресс" отвечает полностью и даже сверх меры. С одной стороны, Раппопорт соблюдает все правила игры — от эффектного интерьера в стиле модерн, отсылающего к пышному антуражу вагонов-ресторанов начала XX века, до универсального меню, в котором представлены международные кулинарные хиты, популярные сейчас в Москве. В данном случае этот пресловутый московский микс концептуально оправдан, потому как в больших отелях и на вокзалах меню по определению должно учитывать интересы всех клиентов, прямо как на общем водопое в джунглях во время засухи,— что в данном случае означает гармоничное соседство a la carte лукового супа и борща. Но Раппопорт не был бы Раппопортом, если бы, перепрыгнув эту планку, не взял еще большую высоту. Вокзал в Москве, само собой, ничем не похож на парижский, и обедать с шампанским на аперитив и крем-брюле на десерт там пока что не слишком принято. Зато в торговом центре — как раз наоборот, это уже принято, да и публика в Москве намного капризнее, чем в том же Париже. Так что меню "Гранд Экспресса" получилось куда более затейливым и обширным, чем требует стандарт парижского гранд-кафе. То же касается подачи. Цены при этом Раппопорт оставил такими, что средний счет не превышает 1500 рублей. То есть сработал на своем любимом алгоритме: "красиво за дешево". Взять, к примеру, винегрет с тихоокеанской сельдью (240 руб.). Шеф-повар Алексей Берзин подает ломтик первоклассной селедки со свекольным сорбетом, овощным конкассе, эспумой из соленого огурца, креветочным чипсом и чуть руколы. На мой вкус, это лучшая версия винегрета из тех, что в последнее время доводилось пробовать, да еще за такую смешную цену. К числу таких же убедительных удач можно отнести лосося в соусе из чернил каракатицы с замечательным гарниром из картофеля и зеленых бобов в сливочном соусе — невероятно точно сбалансированного по вкусу. В разделе супов — биск из лангустинов (620 руб.) и черниговский борщ с фасолью и говядиной (430 руб.), в разделе горячих закусок — пончики с морепродуктами и чернилами каракатицы (410 руб. за три штуки), киш-лорен с подкопченным беконом, сыром и ветчиной (570 руб.), печеный картофель с жареным луком, грудинкой поросенка и сыром бри (650 руб.) открытая лазанья с рубленой говядиной, пармезаном, соусом из томатов и душистого перца (590 руб.). В общем, все, что можно встретить в гранд-кафе, и немного больше. Отдельного внимания заслуживает десертная витрина. Шоколадные конфеты и мармелад ручной работы, эклеры и тарты настолько убедительны, что не оставляют никаких сомнений, что "Гранд Европейский Экспресс" мог быть носить свое название и без кавычек. К торговому центру, впрочем, это, увы, не относится.

Концепту привокзального европейского кафе "Гранд Экспресс" отвечает полностью и даже сверх меры

Компот

Новый ресторан "Компот" открыла по франшизе команда киевских рестораторов, которым в Москве принадлежат восемь "Вареничных N1", кафе "Руккола", рестораны "Тарантино" и "Лакки Лучано". Оригинальный "Компот" находится в Одессе, на Дерибасовской улице, сделал его девять лет назад известный украинский ресторатор Савелий Либкин. Сначала в "Компоте" была домашняя одесская кухня, но потом он переориентировался на стиль одесской брассери. Именно этот французский шарм помог "Компоту" добиться большого успеха на родине, на него же сделали ставку и в Москве. По утрам из ресторана доносится запах горячих круассанов и свежесваренного кофе, отлично сочетающийся с интерьером в стиле парижских кафе, дополнительное очарование которому добавляет местоположение: раньше в этом здании на Арбате были художественные мастерские, где училась Вера Мухина, Александр Куприн, Василий Ватагин, о чем гостям ресторана ненавязчиво напоминают рулоны ватмана, подрамники, холсты и прочие характерные артистические атрибуты. Во всем остальном "Компот" — типичное одесское заведение, с остроумным меню, где полным-полно черноморской рыбы, есть форшмак, синенькие, борщ и клецки из щуки. На полках расставлены домашние компоты в банках, они же есть и в меню. Официанты могут подсесть за стол к гостям, чтобы поговорить "за жизнь". Завтраки предлагаются с 8 до 24 часов. А в туалетных комнатах имеется душ — на случай, "если у вас отключили воду". За кухню отвечает бренд-шеф, умница и красавица Алена Солодовиченко (она же возглавляет все московские "Вареничные"). Средний счет составляет 1200 рублей. К слову сказать, формшак — самый лучший, не считая того, что готовила моя бабушка,— стоит всего 260 рублей. А жареные черноморские бычки — 320 рублей за 200 граммов. Чтоб я так жил...

"Гранд Европейский Экспресс" (****)
"Компот" (***)

Вся лента