Добро пожаловать в клуб

Алексей Зимин о хорошем бутерброде

В международной копилке рецептов есть дюжина вещей удивительной совершенно универсальности. Салат "Цезарь", куриные крылья "Баффало", например. То есть это все такие штуки, которые нормально звучат в любом, самом жутком исполнении, хоть в бортовом меню эконом-класса, хоть в дешевом пабе. Не выдающимся образом звучат, именно что — нормально. Все остальное обычно хуже. Чаще всего основой таких блюд выступает курица. Главный мировой источник протеина. Плюс выразительный соус или яркая специя. Курица как раз хороша тем, что способна подстроиться под любую специю и любой соус, ей немного надо. В отличие от говядины той же. Ну и качество курицы начинается с нуля практически. В отличие от той же говядины. Курицу можно легко сделать вкусной вне зависимости от происхождения и способа откорма. Курица — существо не гордое, она легко идет на компромиссы.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

Вот, например, есть такая история, которая называется клаб-сэндвич. В самом грубом округлении это три куска белого хлеба, куриное филе, салат-латук, бекон, помидоры и майонез.

Звучит не интригующе, но это именно то блюдо, которое можно без риска заказывать в любой гостинице через рум-сервис ночью, хоть в Пензе, хоть в Римини, и оно будет вполне съедобным. Но, если проявить чуточку фантазии, это сочетание будет прямо таки выдающимся.

Вместо простой жареной куриной грудки можно сделать цыпленка табака, вместе с латуком подать витаминный салат. Вместо вареных куриных яиц и долек помидора можно сделать яичницу типа фритатты, куда опять-таки отправить бекон или сало. Ну и хлеб тостовый можно, как для крок-месье, обжарить на сливочном масле и довести до готовности в духовке. А вместо обычного майонеза сделать экстравагантный соус из сметаны, соленых груздей и сладкого лука.

В общем, это делается так.

Замариновать курицу в смеси оливкового масла, соли, хмели-сунели, чеснока, перца на восемь часов. После чего запечь в духовке — 180 градусов, 15 минут

Тостовый хлеб обжарить с обеих сторон на сливочном масле, после чего запечь до хрустящей корочки в духовке (180 градусов).

Капусту и латук нарезать тонкой соломкой и смешать с мелко нарубленным укропом и нарезанной тонкими ломтиками редиской. Приправить солью, перцем и уксусом.

Выложить салат на обжаренный ломтик хлеба, сверху положить нарезанную ломтиками курицу, потом еще один кусок хлеба и на него яичницу (обжарить сало, нарезанное мелким кубиком, потом добавить помидоры, нарезанные кубиком, потом яйцо, соль, перец). Поверх яйца — ломтик хлеба, смазанный соусом из сметаны, мелко нарубленных грибов и лука.

Поверьте, если вы подадите эти сэндвичи на фуршете, все будут говорить только о них, а не о крахе русской политики и экономики, как собирались.


Клаб-сэндвич с курицей

1 Куриное филе с кожей (1 шт.)

2 Хмели-сунели (6 г)

3 Чеснок (1 зубчик)

4 Соль для маринада (3 г)

5 Латук (10 г)

6 Белый перец (по вкусу)

7 Подсолнечное масло (15 мл)

8 Капуста белокочанная (20 г)

9 Укроп (2 г)

10 Соленые огурцы (5 г)

11 Редиска (2 г)

12 Помидоры (20 г)

13 Сало (10 г)

14 Яйцо (1 шт.)

15 Сметана 30% жирности (10 г)

16 Соленые грибы (5 г)

17 Лук репчатый красный (5 г)

18 Уксус яблочный (5 мл)

19 Хлеб тостовый (3 ломтика)

20 Сливочное масло (10 г)


Вся лента