Бублики и бараны

Экс-бумажник занялся сельским хозяйством

Бывший руководитель Краснокамского ЦБК Сергей Стародубцев пытается построить в Перми пищевой холдинг. Вслед за покупкой Краснокамского хлебокомбината он планирует разводить и перерабатывать баранину и говядину в Нытвенском районе. Крупные игроки подтверждают, что баранины на пермском рынке сейчас действительно не хватает, однако конкуренцию новому производителю может составить уже существующий проект «Ноева Ковчега».

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Бывший генеральный директор ООО «ЦБК „Кама“» Сергей Стародубцев возглавил ООО «Доброе дело», зарегистрированное в Нытвенском районе. По данным «СПАРК-Интерфакс», учредителем общества выступает Светлана Фридман, основной вид деятельности — разведение овец, коз, лошадей, ослов, мулов и лошаков.

Как рассказали „Ъ“ в краевом минсельхозе, бывший топ-менеджер арендовал почти 400 га земли в районе села Дыбки, где собирается разводить баранов. По данным собеседника „Ъ“ в ведомстве, на первом этапе планируется создать стадо из 600 голов.

Господин Стародубцев подтвердил „Ъ“, что занялся сельскохозяйственным проектом в Нытвенском районе. По его словам, разведение овец логично вытекает из его первого проекта в сфере пищепрома. Как сообщал „Ъ“ ранее, господин Стародубцев приобрел имущество Краснокамского хлебокомбината и восстановил его. При этом предприниматель определил бизнес-идею как экологически чистое производство: никаких примесей в новой продукции. «После хлеба логично идет мясо»,— сказал бизнесмен. В «Добром деле» господин Стародубцев планирует выращивать овец на растительных кормах, используя специальные культуры. Продукцию он намерен позиционировать как фермерскую.

По этой же концепции в пищевой холдинг войдет мясопереработка, где планируется создавать продукты из баранины. «Если копчение, то на опилках, а не на жидком дыме»,— рассказал бизнесмен. Помимо овец, Сергей Стародубцев планирует выращивать коров и также пускать их мясо в переработку. По его данным, пермский рынок не насыщен говядиной и бараниной. Производить молоко он не планирует, считая эту отрасль слишком высокотехнологичной. Излишки молока, которые будут появляться в процессе разведения животных, бизнесмен собирается направлять на сыродельное производство.

Объем инвестиций, уже вложенных в проект,— 10–15 млн руб. Эти средства пошли на ремонт корпусов, проведение сетей и инфраструктуры. Первое стадо овец должно появиться в хозяйстве в мае.

Владелец агрохолдинга «Телец» Сергей Брызгалов говорит, что сейчас на пермском рынке острой нехватки мясной продукции, такой как говядина и баранина, нет. Он отметил, что главным фактором успешности предприятия станет технология производства, а также себестоимость продукции.

Владелец сети «Норман-Виват» Вадим Юсупов считает, что здесь важен тип продукции: полуфабрикаты, колбасы или что-то иное. «Сейчас в тренде малые фермерские хозяйства, а также экологически чистая продукция, с такими производителями мы готовы сотрудничать,— поясняет он.— А баранины у нас практически нет, только в районе мечети можно купить, так что от производителя баранины мы будем ждать качественных предложений».

Овцеводческое производство господина Стародубцева — не единственный подобный проект в крае. Напомним, летом 2015 года владелец ООО «Ноев Ковчег» турецкий предприниматель Оруджали Джарджишов заключил договор между его компанией и властями Пермского района об аренде участка площадью 2,6 тыс. га в поселке Мулянка — под строительство нового овцеводческого комплекса, на срок три года. Инвес­тиции в проект составили 2 млрд руб., начальное поголовье составит 10 тыс., но затем увеличится вдвое. Отметим, что в связи с судебным процессом с агрохолдингом «Русь» строительные работы на его комплексе не ведутся с начала года.

Сам господин Джарджишов «только рад конкуренции» и уточняет, что в условиях рынка это необходимо. «Мы, кроме того, готовы помогать технологиями или опытом новым предприятиям»,— добавил он.

Дмитрий Камаев

Вся лента